Una cocina en donde no existen reglas: Cocina Nikkei

Por Samantha Alarcón

La cocina nikkei proviene de una mezcla cultural entre Japón y América del Sur; los países Brasil y Perú son los más representativos debido al mayor número de japoneses tras la migración en 1868.

A su llegada, comenzó la adaptación en la agricultura, después, la combinación de conocimientos e ingredientes dieron origen a esta cocina con sus platillos multidiversos y tradicionales.

El chef Luiz Hara (London Foodie’s Supper Club, Londres), escribe este libro que contiene recetas de la cocina nikkei. Cada una de las 100 recetas incluye una pequeña descripción del platillo y las fotografías de Lisa Linder que encuadran de forma precisa el concepto de esta cocina.

Se divide en ocho diferentes secciones; en el apartado de sushis, tiraditos y ceviches, encontramos el rollo california que es un claro ejemplo de la cocina nikkei como una adaptación de los ingredientes, que integra algunos productos del continente americano como el aguacate.

Otro ejemplo, la causa, uno de los platillos más importantes de Perú que consiste en un puré de papa con un topping de marisco, se ha adaptado en al agregarle un tartar de atún con ingredientes japoneses, elementos decorativos como tiras de alga nori y shichimi -mezcla de especias tradicionales de la cocina japonesa- surgiendo así la causa nikkei.

En el caso de Brasil en un típico churrasco asado -corte triangular obtenido del sirloin y aguayón-, se substituye la sal de la marinación por salsa de soya, limón, ajo y aceite de oliva al momento de la cocción. El autor agrega el anticucho de pollo con ají amarillo y costillas de cordero marinadas en pasta de miso verde, para así, con tres recetas, tener una experiencia auténtica de un asado nikkei; de esta forma ambas cocinas se unen para obtener una mezcla de ingredientes armoniosos al paladar.

Al final, contiene un glosario de ingredientes con descripción, las recetas básicas de la cocina japonesa como la elaboración de salsas, aderezos y arroz, y los utensilios indispensables para cocinar fácilmente estos platillos con historia.

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