GMG2018

Guía México Gastronómico 2018

Através de la historia se han gestado movimientos gastronómicos que han modificado la forma en la que concebimos la alimentación en el mundo; muchos de ellos se han asociado a la situación sociopolítica y a los cambios demográficos de las sociedades modernas. La Nouvelle Cuisine, por ejemplo, preponderó la presentación de los platos; años después, la cocina tecno-emocional (también conocida como cocina molecular) pugnó por aplicar técnicas novedosas a los productos más extravagantes; se trataba de trasladar la cocina a un laboratorio nuevo de sabores.

En años recientes se propagó la influencia de la cocina nórdica, donde lo vegetal cobró un nuevo sentido en las preparaciones de todo el mundo. La alta cocina hoy se presenta por temporadas, en ocasiones se hace un paralelismo con el mundo de la moda donde las estaciones dictan los caprichos de las nuevas creaciones. El ingrediente es la nueva y merecida estrella en el centro del plato; hoy, el regreso a los orígenes es la verdadera innovación.

2017 fue un año marcado por el cambio constante en todos los ámbitos de la creación culinaria en México. Los cocineros se preocupan en grado máximo por tener el mejor y más fresco producto. Los grandes clásicos siguen afianzando la palabra tradición entre sus mejores activos. Los nuevos restaurantes ofrecen a los comensales conceptos bien definidos en los cuales han apostado por la originalidad de sus cartas; regresan a México tendencias y cocinas de todo el mundo.

Tenemos nuevamente la oportunidad de presentarles este compendio, el cual nos invita a recorrer, de Tijuana a
Mérida, los mejores restaurantes de la mano de dos reconocidas marcas que trabajan todo el año en pro de la restaurantería y de la generación de nuevos valores gastronómicos: S. Pellegrino y Nespresso. Gracias por confiar en el trabajo editorial de Culinaria Mexicana.

Mil gracias a nuestro querido Consejo Editorial, formado por las personalidades más reconocidas del mundo gastronómico en México. A ustedes, queridos lectores, les pedimos que siempre tengan a la mano esta Guía, pues con ella disfrutarán el País a través de sus mejores mesas.

Bienvenidos
Claudio Poblete Ritschel
Director Editorial