Yuri De Gortari / Mestro de los fogones nacionales

Yuri de Gortari Krauss Es jefe de cocina, maestro de las artes culinarias y experto en gastronomía mexicana, es actualmente director fundador, junto con el historiador Edmundo Escamilla, de la Escuela de Gastronomía Mexicana (Esgamex).

Nació en la Ciudad de México, estudió Lengua y literaturas Hispánicas en la Facultad de Filosofía y Letras en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Por varios años se dedicó a la docencia de la literatura y a las actividades editoriales. Sin embargo, su pasión por la gastronomía lo hicieron dedicarse por completo a las artes culinarias.

A Yuri lo puedes ver por las mañanas compartiendo sus recetas de cocina en el programa “En la Cocina Tradicional Mexicana”, dentro de la barra “Tu Cocina” de Canal Once TV,2 del Instituto Politécnico Nacional.

La mancuerna de Gortari y Escamilla, crearon el concepto Charlas-degustación, la cual presentaron por varios años en el Castillo de Chapultepec titulados “Los Sabores de la Historia”, además de otros recintos históricos.

Durante su trayectoria ha recibido infinidad de premios, junto con Edmundo Escamilla Solís, entre los que destacan: la medalla al mérito por la labor realizada en la difusión que hace de la gastronomía mexicana y el Premio San Pascual 2014, entre otras distinciones.

Please follow and like us: