Bitácora

15 libros de cocina para celebrar el Día Internacional del Libro

El día de hoy se celebra el Día Internacional del Libro. Disfruta de estos libros de cocina y no te quedes sin preparar tu receta favorita.

Muchas personas buscan crear nuevas experiencias culinarias; sin embargo, no todas encuentran inspiración fácilmente. Por eso, los libros de gastronomía son una fuente de aliento para todos aquellos que no saben por dónde empezar o qué lugares visitar.

No se necesita ser un experto para disfrutar del arte culinario. Celebra el Día Internacional del Libro con estos grandes títulos dedicados al arte culinario.

Cocina mucho, desperdicia poco y ahorra más

La chef Mariana Orozco presenta algunos de sus mejores consejos para ser un as en la cocina. En este libro encontrarás qué utensilios y equipo de cocina son los mejores; también, cuáles son los mejores métodos de cocción y distintas técnicas de conservación de alimentos. “Cocina mucho, desperdicia poco y ahorra más” fue galardonado en la categoría al Mejor libro de comida zero-waste en los Gourmand World Cookbook Awards 2023.

Asimismo, contiene una guía que ayuda al lector a saber cómo seleccionar ingredientes de mejor calidad, como verduras, frutas y proteínas; cómo utilizar hierbas, especias, condimentos y aceites; así como la distinción entre los lácteos, productos de origen animal, cereales y leguminosas.

La chef Orozco también comparte 80 recetas sencillas para crear en casa. En pocas palabras, el lector encontrará soluciones y respuestas para todas las preguntas que surgen al momento de cocinar.

Consíguelo aquí.

¡Vámonos a la estufa con Janet!

Este libro contiene más de 70 recetas del canal de cocina Jauja Cocina Mexicana, uno de los canales de gastronomía mexicana más reconocidos en YouTube. Además, 10 recetas exclusivas, las favoritas de sus creadores Janet y Jack.

Janet y Jack iniciaron el canal en 2014 en Austin, Texas, con la finalidad de recordar los sabores mexicanos que tanto añoraban. Actualmente, el canal es visitado por casi ocho millones de usuarios de todo el mundo.

Dentro de la obra se encuentran distintos códigos QR que dirigen directamente a un video del canal Jauja Cocina Mexicana. Así, los lectores podrán apoyarse para preparar sus creaciones culinarias.

Consíguelo aquí.

Fotografía tomada de Facebook / Janet de Jauja Cocina Mexicana

La panadería de Irving Quiroz

Irving Quiroz, reconocido chef panadero, plasma su talento en este nuevo libro dedicado a la panadería. Se trata de un libro dedicado al pan, con más de 50 recetas de su autoría.

Algunas preparaciones que contiene son el Babka, hecho con masa de brioche con semillas de anís y relleno de caramelo de peras y almendra tostada; un Kouign amann, relleno de guayaba y miel de lavanda; un Croffin relleno de vainilla de Papantla y frutos rojos, y un Croissants de colores, entre muchas otras delicias.

Cada una de las recetas se encuentra acompañada de una fotografía principal y una serie de paso a paso con explicaciones e imágenes detalladas.

Consíguelo aquí.  

Fotografía tomada de Facebook / La Panadería de Irving Quiroz

Escuela de pastelería vegana

Toni Rodríguez, investigador y chef pastelero, también conocido como el “abuelo de la pastelería vegana”, comparte sus creaciones más dulces en el libro Escuela de pastelería vegana.

El libro contiene más de 100 recetas de pastelería y panadería completamente vegana, distribuidas en distintos apartados:

  • Preparaciones básicas: margarina crema casera, leche vegetal y praliné casero, etcétera.
  • Bizcochos: brownie de nueces, banana bread, plumcake de limón y magdalenas, etcétera.
  • Viennoiserie: brioche clásico, rollos de canela, babka, donuts, croissants, milhojas y ensaimada, etcétera.
  • Desayunos y meriendas: gofres, scones y flapjacks, etcétera.
  • Galletas, sablés y tartas: galletas de distintas técnicas y sabores, polvorones, pay de manzana y tarta de chocolate.
  • Macarons y petit-fours: macarons de distintos sabores
  • Chocolate: chocolate blanco, con leche, rocher y trufas, etcétera.
  • Pastelería: pastel de zanahoria, coulant, ópera, Sacher y bomba de cacahuate, etcétera.
  • Cremas, flanes y mousses: tiramisú, crema catalana, flan clásico y mousse de chocolate, etcétera.

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Fotografía tomada de Facebook / Escuela de Pastelería Vegana

Identidad Zapoteca, la cocina de Abigail Mendoza y sus hermanas

La maestra cocinera Abigail Mendoza presentó Identidad Zapoteca, la cocina de Abigail Mendoza Ruiz y sus hermanas, un recetario de vida que incluye las tradiciones familiares y culinarias de la talentosa cocinera oaxaqueña.

Sus páginas exponen más de 90 recetas y narran la historia de la familia Mendoza. El libro fue ilustrado con la fotografía de Ignacio Urquiza, y textos de la investigadora Claudia Espinoza y la casa editorial Ámbar Editores.

A la par, la obra muestra las tradiciones de la familia Mendoza, desde el día que se sirven los platillos ceremoniales, hasta la forma en la que deben de comerse. Cabe destacar que cada platillo es preparado por la cocinera Abigail y sus hermanas.

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Fotografía tomada de Facebook / Identidad Zapoteca

Grandes Chefs Mexicanos Fuego

Larousse Cocina y Culinaria Mexicana reunieron a 30 talentos nacionales, entre ellos parrilleros, chefs y cocineras tradicionales, para plasmar su talento en una nueva edición destinada al fuego.

Cada personalidad aportó cinco recetas, en las cuales se muestra el uso del fuego en distintas formas; desde ahumados, hasta el uso de un pib. Asimismo, la tercera edición de Grandes Chefs Mexicanos expone al fuego como un ingrediente más, no solo como una técnica de cocción.

En el libro encontrarás más de 100 recetas acompañadas de espectaculares fotografías realizadas por Fernando Gómez Carbajal, así como breves semblanzas de cada una de las personalidades. Entre los talentos se encuentran Thalía Barrios, Javier Plascencia, Gabriela Cámara, Alejandro Gutiérrez, Humberto Villarreal, Mario Espinosa, Juan Emilio Villaseñor, Xrysw Ruelas y Oscar Segundo, entre otros.

Consíguelo, aquí.

Fotografía tomada de Facebook / Grandes chefs mexicanos: Fuego

Aguacate

Esta obra literaria de Trilce Ediciones retrata la importancia de este ingrediente tan versátil y apreciado por todo el mundo: el aguacate. En sus páginas encontrarás fotografías históricas, ilustraciones y diseños atractivos. Además, escritos acerca de su historia y origen; curiosidades del aguacate; tendencias y, por supuesto, 50 recetas que rondan en torno a este ingrediente.

Esta obra literaria fue galardonada como Mejor libro de cocina en el mundo (Hall of Fame) por los Gourmand World Cookbook Awards 2023.

Algunos de los chefs participantes son Gerardo Vázquez Lugo; Nico Mejía; Ricardo Muñoz Zurita; Lula Martin Del Campo; Celia Florián, y Olga Cabrera, entre otros grandes talentos.

Consíguelo, aquí.

Fotografía tomada de Facebook / Aguacate

Los Panchos, 75 años de sabor

Este libro será el regalo perfecto para los amantes de las carnitas. El restaurante Los Panchos, un imperdible de la Ciudad de México, celebró sus 75 años de historia con el libro Los Panchos 75 años de Sabor. En él encontrarás las recetas más emblemáticas de la marca, la historia del restaurante y escritos dedicados al taco.

Con las fotografías de Carlos Velasco, la obra rinde homenaje a las tradiciones y raíces michoacanas en cada una de sus páginas. Algunos de los talentos participantes son Enrique Olvera, chef del restaurante Pujol; Pedro Reyes, editor y director gastronómico de la agencia de marketing gastronómico Paladar; Mariana Castillo, periodista gastronómica y Alejandro Escalante, autor de la Enciclopedia del Taco.

Consíguelo a través de su página web o en la sucursal Anzures.

Fotografía tomada de Facebook / Los Panchos, 75 años de sabor

Acapulco de mis sabores

Publicado por la editorial Culinaria Mexicana e ilustrado por el fotógrafo gastronómico Ignacio Urquiza, Acapulco de mis sabores narra las creaciones culinarias del célebre chef Eduardo Palazuelos. La obra cuenta con más de 80 recetas tradicionales de la autoría del chef Palazuelos y cada una de ellas retrata la historia y sazón del puerto de Acapulco.

También, contó con la participación de distintas plumas gastronómicas. Entre ellas, el periodista e investigador José Iturriaga de la Fuente; la periodista Mariana Camacho, y el chef e investigador, Ricardo Muñoz Zurita.

Consíguelo, aquí.

Fotografía tomada de Facebook / Acapulco de mis sabores

Cuadernos de cultura alimentaria, salud y medio ambiente

Elena Reygadas, chef y fundadora de los restaurantes Rosetta, Bella Aurora, Café Nin y Lardo, lanzó el proyecto editorial Cuadernos de cultura alimentaria, salud y medio ambiente. Con él, busca abrir un diálogo entre los restaurantes y sociedad para crear más plataformas de reflexión.

El proyecto está conformado por cuatro cuadernillos que abordan temas relacionados con la comida. La chef, junto con cuatro autores, seleccionaron fragmentos de obras más grandes y los transformaron en versiones más accesible para los lectores. Armando Bartra, Gerardo Otero, Alysha Gálvez y Daniel Kent, son los talentos detrás de estos escritos.

El compendio se encuentra disponible en Mesa Rosetta, un nuevo espacio adjunto al clásico y célebre restaurante Rosetta, en la colonia Roma.

El mundo de los atoles

La chef Olga Cabrera, del restaurante Tierra del Sol en Oaxaca, junto con Larousse Cocina, presentan El mundo de los atoles, un libro con más de 70 recetas, dulces y saladas, de dicha bebida.

El libro es un homenaje a la bebida de origen prehispánica, que, al leerlo, te transporta no únicamente a la historia detrás del atole, también a la memoria de la chef Cabrera y el impacto que esta tradicional bebida ha tenido en su nicho familiar a lo largo de los años.

Puedes encontrar esta obra editorial en la página ellibrero.com y distribuidores autorizados, a un precio de $419.

Milpa Gráfica

Milpa Gráfica nace del deseo de rendir tributo al sistema de cultivo mesoamericano, vigente y vivo. El libro, publicado en inglés y español, reúne el trabajo de artistas, ilustradores, investigadores y periodistas.

Esta obra de editorial independiente se compone del trabajo de diferentes personas que, desde la gráfica urbana, aportan sus miradas y quehaceres -tan diversos como la milpa- en la ilustración científica, diseño, arquitectura, foto bordado, letras y fotografía. Lo anterior, bajo la coordinación y edición de la periodista e investigadora Mariana Castillo, con la editorial Reporo.Gráfika.

El libro se encuentra dividido en dos partes. La primera, “Palabras de la milpa”, reúne vocabulario milpero ilustrado por diversos artistas. La segunda parte, “Historia de la Milpa”, integra historias periodísticas con enfoque etnográfico de Mariana Castillo, Luza Alvarado, Irene Vázquez y Wendy Pérez.

Para adquirirlo, es necesario escribir a contactomarviajaycome.com.

Agua y humo, cocinas de Tabasco

La chef Lupita Vidal, del restaurante La Cevichería Tabasco, y el fotógrafo Jesús David, transportan al lector a un recorrido por la riqueza gastronómica y tropical del estado, en el libro Agua y humo, cocinas de Tabasco.

Esta publicación es un viaje a través de las distintas cocinas del estado: tropicales, mestizas y festivas; aquellas influenciadas por el mar y los ríos; las cocinas ahumadas por la leña de la selva y cocinas de la milpa.

Además de documentar ingredientes, recetas, esquemas y radiografías de productos, también complementaron la obra con artículos de disciplina, historia y agronomía de Tabasco.

El libro es una reflexión sobre la identidad y cultura tabasqueña de cocineras, productores y personajes que resguardan y tansforman recetas e ingredientes milenarios.

Visita aguayhumo.com.mx para adquirir la pieza por un precio de $1,350.

Día de Muertos: recetas y tradiciones

Las autoras Mariana Castillo, periodista gastronómica, la chef Paloma Ortiz, y la reconocida doctora en antropología, Catherine Good escribieron Día de Muertos: recetas y tradiciones, una obra literaria que presenta las costumbres y platillos relacionados con esta festividad.

El libro, publicado por Larousse Cocina, además de exponer ingredientes de temporada y el porqué de su relación con esta tradición, informa a los lectores la importancia, origen e historia de Día de Muertos.

En Día de Muertos: recetas y tradiciones, encontrarás recetas tradicionales como Atole agrio, Pollo al Tocatlán, Dulce de calabaza, entre otras.

El libro tiene un costo de $399 y puedes adquirirlo a través de la página de laroussecocina.mx o ellibrero.com.

Fotografía tomada de Facebook / Día de Muertos: recetas y tradiciones

Guía México Gastronómico, Los 250 restaurantes 2024

Tu aliado para conocer los mejores restaurantes de México, sin duda será la Guía México Gastronómico #Los250mx de Culinaria Mexicana/ S. Pellegrino/ Nespresso, Larousse Cocina y presentada por Audi.

La guía selecciona y distingue a los 250 mejores restaurantes en la República Mexicana a través de un jurado experto. Éste está conformado por 60 personajes de la industria gastronómica, como periodistas, sommeliers y chefs, entre otros.

Los restaurantes se encuentran ordenados de la A a la Z y, por primera vez, la Guía México Gastronómico también está disponible en inglés.

En sus páginas encontrarás a las y los galardonados en las categorías de: Chef del año, Restaurante del año, Sommelier del año, Periodista gastronómico del año, Homenaje a un restaurantero, Jefe de sala del año y Proveedor del año.

Su costo es de $275 y puedes encontrarla en ellibrero.com, Amazon, librerías (Ghandi, El Péndulo, El Sótano) y tiendas departamentales (Palacio de Hierro, Sanborn’s y Liverpool).

Disfruta de estas obras literarias destinadas al arte culinario. ¡Cuéntanos en redes sociales cuál es tu libro gastronómico favorito!

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