Bitácora

Ron Abuelo, cien años compartiendo historias

Ron Abuelo presenta Two Oaks, un espirituoso añejado durante doce años y madurado en barricas carbonizadas de roble francés. Descubre el sabor del ron panameño.

Desde hace más de 100 años, Panamá es uno de los productores de ron más importantes de todo el mundo. De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística (INEC) en 2019 tuvo una producción de alrededor de 5.9 millones de litros, lo que generó ventas de hasta 23.8 millones de dólares.  

Aunque es un país que durante años estuvo a la sombra de la isla cubana, Panamá cuenta con un clima y suelo excepcionales que permiten que las condiciones de la caña -la materia prima del ron- sean óptimas y de excelente calidad.

En el caso particular de Ron Abuelo, la caña de azúcar es regada con agua de manantial de sus propios pozos y tarda entre 11 a 12 meses en crecer. Además, cultivan más de mil 600 hectáreas por año, que se traducen en 85 mil toneladas para elaborar sus diferentes variedades de rones.

Legado familiar

Ron Abuelo es una empresa familiar fundada por Don José Varela Blanco, un hombre nacido en Galicia que a los 18 años zarpó para perseguir sus sueños en Panamá. Luego de establecerse en el continente americano y formar una familia, los hijos de Don José lo convencieron de destilar la caña de azúcar en 1936.

A partir de entonces la empresa dedicada al ron se ha consolidado como una de las más importantes de mundo. Actualmente, cuentan con nueve tipos diferentes de ron, de los cuales, ocho llegan a nuestro país:

Ron Abuelo añejo: El ron más joven de la marca. La introducción perfecta a la elaboración de ron, con tan solo cinco años de añejamiento. Cuenta con un color ámbar pálido, aroma a notas tostadas y frutales. Toques a plátano, hierbas frescas, albaricoque y madera clara. Al gusto se perciben notas a madera y caramelo con un ligero final ahumado.

Ron Abuelo añejo 7 años: Con siete años de añejamiento, este ron cuenta con un color ámbar rojizoy aroma a dátiles, pasas y vainilla. Al gusto, tiene una mineralidad y notas equilibradas de higo, canela y frutos secos.

Ron Abuelo añejo 12 años: Tras 12 años de añejamiento en selectos barriles, es un Gran Reserva con aroma a notas de cacao, ciruela pasa, madera tostada y nueces. Con un sabor a notas de fruta seca, vainilla y final achocolatado, con una textura intensa redonda y voluptuosa.

Ron Abuelo Centuria: El más preciado tesoro familiar. Reserva de la Familia con aroma a cítricos dulces, ciruela, uva pasa, nuez pecana y cacao. Su sabor a notas de fruta madura, con matices de albarico con final de madera madura. Con una textura balanceada, redonda, con un final muy largo, estructurado y persistente.

Robert Martin, mixólogo y embajador de la marca.

Gama «aventurera»

Por su parte, Nicolás Paray, gerente de exportaciones de Ron Abuelo, explicó a Culinaria Mexicana que “Finish Collection es una serie más creativa en la que el ron se añeja durante 14 años, y el último año, se deja reposar en una barrica usada con un licor distinto”.

Finish Collection Oloroso: Una aventura española ideal para maridar. Es una Selección Especial con un aroma fino punzante y piel de cítricos, con impregnación de madera húmeda y complejidad única en nariz. Con un sabor a salinidad y mineralidad. Su nota cítrica con final de almendra tostada y textura redonda y estructurada con un final largo.

Finish Collection Napoleón: Expertamente afinado en barricas de Coñac francesas, es otra Selección Especial con aroma a ciruela, uva pasa, cacao y madera tostada. Su sabor a notas afrutadas aunque secas, con final a madera madura; y textura de equilibrio y delicadeza, con un final largo, profundo y elegante.

Finish Collection Tawny: Innovadoramente afinado en barriles de Oporto de Portugal. Es otra Selección Especial con aroma a frutos rojos, fruta silvestre madura y cereza. Madera intensa y delicadas notas a fruto seco. Con un sabor denso y opulento y sus notas a higo maduro y final amaderado. Con una textura aterciopelada, redonda e intensa y un final muy largo con un punto astringente.

“Todo eso para que todas las botellas de Ron Abuelo agarren en ADN de la marca y también para demostrar al mercado que nosotros tenemos la creatividad y el saber hacer relacionado a la producción y añejamiento de los rones”, agrega Paray.

Lanzamiento en México

Por último, Ron Abuelo Two Oaks, el cual, explica Paray, “tiene la particularidad de estar añejado durante 11 años en barrica, y luego se introduce en una barrica artesanal de roble francés, creada en California, Estados Unidos”.

“Es en esta barrica donde lo tostamos dos veces: primero con un fuego muy fuerte durante 20 minutos, y luego por un fuego lento durante 40 minutos para carbonizar la barrica. En este procedimiento hay un señor que hace incisiones de cuatro milímetros para que, cuando pasa por el tueste, el ron tome los sabores de la carbonización y la madera”, agrega el experto.

Ron Abuelo Two Oaks: Un ron exquisito añejado durante 12 años, doble madurado en barriles de roble. Su profundo y complejo carácter ahumado proviene del acabado final en barriles extra carbonizados de primer uso. Es una selección especial con aroma ligero ahumado con intensa presencia de madera. Tiene notas elegantes a vainilla y café con almendra tostada, y sabor intenso a notas amaderadas, con una dulzura ahumada única. Además, abundan las especias, el caramelo y café torrefacto, con ligeros matices a nuez de cola. Su textura es robusta, estructurada, aterciopelada y retrogusto profundo.

“El Two Oaks es ideal para atraer a un cliente que bebe whiskey al mundo del ron (…) éste es el último ron que llegó en su lanzamiento a México, debido a la pandemia; sin embargo, ha tenido muy buena aceptación por los mexicanos”, contó Nicolás Paray en entrevista.

Nicolás Paray, gerente de exportaciones de Ron Abuelo

¿Cómo beberlo?

R. El ron añejo se acostumbra en Panamá en cuba libre, que es ron con Coca Cola. Yo prefiero con agua mineral, pintado con Coca Cola, para nivelar el dulzor. En especial, el Ron Abuelo 7 años es nuestra botella de bar; con éste se hace mucha mixología, aunque también puede utilizarse el ron 12 años para mixología premium, ya que el nivel de alcohol se siente en retrogusto mucho menor.

En la calidad premium, en este caso Two Oaks o Centuria, recomendamos beberlo únicamente con un cubo de hielo.

¿Con qué maridarlo?

R. Creemos que el Ron Abuelo queda muy bien con recetas con carne de cerdo y ligeramente especiadas. Este es el caso del mole, por ejemplo. En lo particular disfruto beberlo con bananas y postres dulces.

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