Gastronomía Sustentable ¿Con qué se come?, la guía gratuita de sustentabilidad para restaurantes
La guía Gastronomía Sustentable ¿Con qué se come? enlista las acciones que pueden implementar los restaurantes en materia de sustentabilidad. ¡Descárgala gratis en el sitio web de El Librero Larousse!
Larousse Cocina y Culinaria Mexicana presentaron Gastronomía Sustentable ¿Con qué se come?, una guía desarrollada por expertos en la materia que enlista las acciones que pueden implementar los restaurantes en materia de sustentabilidad.
El documento gratuito, que está disponible en formato ebook a través de El Librero Larousse, busca que la industria restaurantera tome conciencia a partir de las problemáticas alimentaria y ambiental de nuestro país.
“¿Por qué estamos hablando de sustentabilidad? Pareciera que es una moda o tendencia, algo que te va a dar más estatus, pero es una obligación, ya no es algo que podemos poner en tela de juicio. Estamos viendo los efectos de la crisis climática en nuestro día a día y empieza a tener una afectación directa en nuestras actividades diarias”, expresó Cynthia Menéndez Garci-Crespo, coordinadora técnica de la guía y especialista en temas de sustentabilidad.
Gastronomía Sustentable ¿Con qué se come? está dividida en diferentes áreas:
● ¿Por qué son importantes la responsabilidad social y la sustentabilidad dentro de la industria gastronómica?
● ¿Dónde empezar?
● ABASTECIMIENTO:
o ¿Es importante saber de dónde vienen mis insumos?
o Hacia la legalidad en el consumo de pescado
● MEDIO AMBIENTE
o Sobre el correcto manejo de los desechos
o ¿Cómo aprovechar al máximo todos los insumos y la comida que se prepara en los restaurantes?
o El compromiso al encender un foco o una hornilla
o La producción de alimentos y la crisis mundial del agua
o El rastro que todos generamos
● SOCIEDAD
o ¿Por qué importa considerar el enfoque social?
● Sustentabilidad: el futuro que queremos
● Ganadores del primer Premio México Gastronómico de Sustentabilidad. Casos que inspiran.
“Esta guía busca orientar a los tomadores de decisiones de los restaurantes o cualquier tipo de negocio de comida de nuestro país, para que pueda entender a qué nos referimos con sustentabilidad. Asimismo, tiene dos grandes vertientes, una, por qué es importante, y dos, entender cómo afecta a la industria gastronómica”, añadió Cynthia Menéndez Garci-Crespo.
Expertos en la materia
Cada una de las vertientes se redactó con la especialidad de expertos en temas de sustentabilidad que, además, forman parte del jurado del Premio México Gastronómico de Sustentabilidad:
● Alexander Oliver Scherer Leibold: Profesor y coordinador de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Anáhuac México.
● Gustavo Pérez Berlanga: Director de Responsabilidad Social de restaurantes TOKS.
● Mariana Castillo Hernández: Periodista gastronómica.
● Selene Alencastro: Directora General de Soluciones Integrales para la Problemática Ambiental (SIPRA).
● Marion Avril: Directora de Impacto Social y Medioambiental de Driscoll’s.
● Luis Bourillón Moreno: Vicepresidente del Comité de Sustentabilidad de Pesca con Futuro/COMEPESCA.
● Miriam Bertran Vilà: Consultora en Food Landscapes.
Todos ellos bajo las coordinaciones de Cynthia Menéndez Garci-Crespo, consultora independiente de sustentabilidad, y Norma Bautista, coordinadora del Premio México Gastronómico de Sustentabilidad.
“Queremos que esta guía llegue al mayor número de personas y negocios posibles, por eso está hecha en formato ebook, en consulta gratuita en la página de Larousse Cocina. Además, queremos que nos ayuden a difundirla, la conozcan y que lleven a la práctica los consejos que incluimos aquí”, señaló Garci-Crespo.
La guía ya está disponible a través del sitio web de El Librero Larousse.
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