México se corona como el máximo ganador de los Latin America’s 50 Best Restaurants
Por Carlos Garrido
En la ciudad de Bogotá, Colombia, durante una ceremonia celebrada el pasado 24 de octubre, fue presentada la lista 2017 de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica, en la que figuraron 13 restaurantes mexicanos.
Esta prestigiada lista, presentada anualmente por S. Pellegrino y Acqua Panna, se ha posicionado como máximo galardón, al celebrar y promover mundialmente a las mejores propuestas culinarias de la región América Latina.
Entre periodistas, restauranteros, críticos, chefs y sibaritas, la academia de los Latin America’s 50 Best Restaurants está compuesta por más de 250 votantes, quienes son elegidos de acuerdo con su experiencia en la escena gastronómica de cada subregión (México, Centroamérica y el Caribe; América del Norte; América del Sur y Brasil). Estos expertos emiten 10 votos que usan para calificar 10 restaurantes en diferentes rubros, en los cuales vivieron las mejores experiencias gastronómicas del los últimos 18 meses. Uno de los requisitos primordiales es votar por al menos cuatro restaurantes fuera de su propio país.
William Drew, editor general de William Red Business Media -plataforma propietaria de la producción de los premios-, ofreció un discurso en el que habló acerca de la misión de este evento:
“El objetivo principal de la lista Latin America’s 50 Best Restaurants es reconocer a los mejores restaurantes de esta región. Estamos orgullosos de que en cada edición la lista tenga mayor influencia e impacto global. Nos fascina ver la variedad e innovación de la gastronomía latinoamericana y su alcance internacional”.
A continuación, presentamos la lista 2017 completa:
- Maido, Lima
- Central, Lima
- O.M., São Paulo
- Pujol, Ciudad de México
- Borago, Santiago de Chile
- Quintonil, Ciudad de México
- Astrid y Gastón, Lima
- A Casa do Porco, São Paulo
- Maní, São Paulo
- Tequi, Buenos Aires
- Sud 777, Ciudad de México
- Osso Carnicería y Salumería, Lima
- Don Julio, Buenos Aires
- 99, Santiago de Chile
- La Mar, Lima
- Lasai, Río de Janeiro
- Harry Sasson, Bogotá
- Leo, Bogotá
- El Baqueano, Buenos Aires
- Maito, Ciudad de Panamá
- Isolina, Lima
- Parador La Huella, Uruguay
- Olympe, Río de Janeiro
- Rafael, Lima
- Pangea, Monterrey, México
- Chila, Buenos Aires
- Mocotó, São Paulo
- Gustu, La Paz
- Nicos, Ciudad de México
- Malabar, Lima
- Biko, Ciudad de México
- Amaranta, Toluca, México
- Ambrosia, Santiago de Chile
- Corazón de Tierra, Valle de Guadalupe, México
- Rosetta, Ciudad de México
- Alcalde, Guadalajara, México
- Elena, Buenos Aires
- Restaurante 040, Santiago de Chile
- Máximo Bistrot, Ciudad de México
- Villanos en Bermudas, Bogotá
- Esquina Mocoto, São Paulo
- Laja, Valle de Guadalupe, México
- La Docena Oyster Bar & Grill, Guadalajara, México
- Aramburu, Buenos Aires
- Tuju, São Paulo
- Fiesta, Lima
- Amaz, Lima
- Crizia, Buenos Aires
- Proper, Buenos Aires
- Mishiguene, Buenos Aires
Adicional a la develación de la lista, durante la ceremonia fue entregada una serie de premios especiales a chefs y restaurantes destacados, entre los que se encuentra Pujol, con el galardón al mejor restaurante de México y Guillermo González Beristáin, coronado como ganador del premio The Diners Club Lifetime Archievement 2017, por sus más de 25 años de trabajo como chef y restaurantero al frente de Grupo Pangea.
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