Sotero, el 5to mejor restaurante de México de acuerdo con La Liste
¡Enhorabuena! El restaurante Sotero, en Pachuca, Hidalgo, obtuvo el quinto lugar dentro de los mejores restaurantes de México que figuran en La Liste 2024.
El talento mexicano se abrió lugar en La Liste 2024 con 36 restaurantes clasificados entre los mejores del mundo. Entre ellos, Sotero Cocina de Oficio, del chef Aquiles Chávez, que se posicionó en la quinta posición.
La Liste crea un compendio de los mil mejores restaurantes del mundo mediante críticos gastronómicos y una exhaustiva recopilación de guías culinarias, críticas y opiniones vía Internet.
El restaurante Sotero, célebre por su amplia investigación sobre ingredientes y técnicas del estado de Hidalgo, obtuvo una puntuación de 93.50 en La Liste 2024.
Sotero logró introducirse a La Liste, junto con otros restaurantes mexicanos, entre ellos: Quintonil (98.00); Pujol (97.50); Alcalde (95.50); Guzina Oaxaca (94.99); Casa Oaxaca (91.50); Carolina (91.50) y Bakéa (90.50), entre otros.
La Liste es una clasificación internacional de restaurantes, hoteles y pastelerías que busca proporcionar una lista imparcial y objetiva de los mejores restaurantes del mundo. Por ello, se basan en datos recopilados y analizados a través de un algoritmo.
Para ver a Sotero y todos los demás restaurantes clasificados, entra al siguiente enlace: https://www.laliste.com/es/laliste/world.
¿Cuáles son los pasos para crear la lista?
- Recopilación: se recopilan las opiniones en Internet de distintos restaurantes del mundo, procedentes de más de 600 guías y publicaciones.
- Estandarización: se califica de 0 a 100, según tablas de conversión específicas de La Liste.
- Calificación de las guías: se realiza un sondeo entre varios chefs internacionales para solicitar su opinión sobre las guías gastronómicas locales. Después, se otorga a cada guía un índice de fiabilidad.
- Procesamiento: por cada restaurante seleccionado, se calcula la media de todas las puntuaciones de opinión estandarizadas (paso 2) y se ponderan por el índice de fiabilidad de cada fuente (paso 3).
- Opiniones de clientes: por último, se integran las opiniones de clientes con una ponderación del 10% en la puntuación final de La Liste.
- Final: los restaurantes seleccionados están clasificados por la puntuación que obtuvieron en La Liste.
Acerca de Sotero y Aquiles Chávez
Aquiles Chávez es uno de los grandes embajadores de la cocina mexicana a nivel internacional. En Sotero, Cocina de Oficio, promueve rutas culinarias y documenta los ingredientes endémicos de Hidalgo, como el pulque y los maíces criollos.
Este restaurante estacional también cuenta con diferentes talleres culinarios y clases de cocina donde los asistentes son guiados por el chef Aquiles Chávez y su talentoso equipo de trabajo.
Originario de la Ciudad de México, pero hidalguense de corazón, Aquiles también es considerado pionero en la televisión gastronómica. Ha sido protagonista de los programas televisivos “El Toque de Aquiles”; “Aquilísimo”; “Aquiles en Houston”; “Moto Chefs” y “Top Chef México”.
Share this content: