Todo lo que tienes que saber de Sotero, del chef Aquiles Chávez, a ocho años de su apertura
¡Sotero está de fiesta! El restaurante del chef Aquiles Chávez, ubicado en Pachuca, Hidalgo, celebra su octavo aniversario, con ocho datos que quizás no conocías.
El porqué de Sotero
En mayo de 2016 el chef Aquiles Chávez emprendió una nueva aventura con la inauguración del restaurante Sotero, llamado así en honor a su abuelo paterno.
Originario de la Ciudad de México, pero hidalguense de corazón. Aquiles Chávez decidió abrir las puertas de su restaurante en Pachuca, Hidalgo, debido a las visitas veraniegas que solía compartir con su familia. Desde entonces, la “Bella Airosa” se convirtió en su nueva casa: un horizonte por explorar, dichoso en riquezas culinarias.
Cocina apegada a la tierra
La cocina de Sotero tiene como principal intención que sus clientes coman bien. Para ello, el chef Aquiles Chávez y su talentoso equipo, se dedican a interpretar y ejecutar recetas de la cocina mexicana, con el uso de ingredientes de Hidalgo.
El resultado, son propuestas innovadoras, cargadas de creatividad, con algunas opciones de cocina confortable, como el Short Rib de maíz nativo, preparado a manera de risotto.
Investigación gastronómica
Una de las principales premisas de Sotero es la investigación de los ingredientes de la región. Es Ulises Chávez, hermano de Aquiles, el encargado de dar justificación a esta área y de generar valor en la historia de los platillos que enriquecen la carta.
Sotero se expande
La pasión y energía de Sotero se expandió rápidamente a una panadería, en la que cada mañana encuentras desayunos y pan fresco mexicano.
Entre algunas especialidades, destacan las Enchiladas verdes con suadero, el Guajolote de Tulancingo, Chill Aquiles con pollo rostizado, y Flautas de res en salsa borracha.
Rumbo a un camino más sustentable
El restaurante ubicado en Pachuca, Hidalgo, fue reconocido durante dos años consecutivos con el Premio México Gastronómico de Sustentabilidad. En 2023 en la categoría de la Mejor Práctica de Proveeduría y Abastecimiento.
Un año más tarde, en 2024, en la categoría a Mejor Práctica de Medio Ambiente en un Restaurante PYME.
El consejo que conforma este premio reconoció a Sotero por su capacidad por priorizar la sustentabilidad en su visión de negocio y establecer un proceso de mejora continua.
Prácticas sociales
Además de estar comprometidos con el medioambiente, en el restaurante Sotero han creado alianzas con asociaciones civiles para contribuir desde su eje social, entre ellas, AMANC, Yo te creo, Grupo Reto y Casa Hogar Buena Madre.
Además, Sotero organiza cursos de cocina y actividades con el Barrio Mágico El Arbolito Cultural.
El origen está en el ingrediente
El 69% de los ingredientes que se utilizan en el restaurante provienen de proveedores locales: Nuevos Horizontes, Jäpi Gin, Studi Xirgo, Café Caffeti, Nucana y Arbolito Cultural.
En el caso específico de Studio Xirgo, Sotero trabaja por la preservación de la raza del cerdo hidalguense.
El quinto mejor del mundo según La Liste
La prestigiosa clasificación internacional La Liste 2024 nombró a Sotero, del chef Aquiles Chávez, como el quinto mejor restaurante del mundo.
Este listado crea un compendio de los mil mejores restaurantes a nivel internacional, mediante críticos gastronómicos y una exhaustiva recopilación de guías culinarias, críticas y opiniones vía internet. En esta ocasión, el restaurante de Aquiles Chávez obtuvo una puntuación de 93.50 en La Liste 2024.
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