Dos festivales en Palacio De Hierro cierran 2024 con broche de oro
La Cantina Palacio y Zubieta, de El Palacio de Hierro, cierran con broche de oro y presentan dos festivales gastronómicos con grandes chefs invitados. ¡No te los pierdas!
El Palacio de Hierro presenta dos festivales gastronómicos en dos de sus restaurantes, La Cantina Palacio y Zubieta. Ambos, con menús de temporada de los chefs invitados Alfredo Villanueva, de Villa Torél, y Hugo Soto, de Cosecha Taller de Cocina.
Con estos festivales, El Palacio de Hierro cierra con broche de oro este 2024, un año donde recibieron a más de cinco chefs para colaborar en ambos restaurantes. Algunos de ellos fueron Andrea Lizárraga, Pablo Salas, Erick Bautista, Lupita Vidal, y Obed Reyes.
La Cantina Palacio
Durante octubre y noviembre, La Cantina Palacio recibe al chef invitado Alfredo Villanueva, talento detrás de Villa Torél. En un nuevo festival culinario dedicado a los productos y sabores de las cantinas de Baja California.
Además de ser un referente de la cocina de Baja California, Alfredo Villanueva es un chef dedicado a la investigación gastronómica, con un amplio recorrido por cantinas a lo largo de su trayectoria. Para él, conocer la cocina de un lugar a través de sus cantinas es esencial.
“Las cantinas, para mí, son maternales. Son aquellas que te van a acoger y restaurar siempre que lo necesites. Por eso son tan importantes en México, son la esencia del país”, compartió Villanueva durante la presentación del festival.
Con este ímpetu por explorar las raíces y tradiciones culinarias en estos espacios, el chef presenta en La Cantina Palacio seis platillos de su autoría en cada una de las sucursales: Coyoacán, Perisur, Polanco, Santa Fe y Satélite.
Los platillos son: Taco de chile ancho; Birria de mar con pescado de roca, camarón, almeja chione y pasta de chiles secos; el clásico Chamorro en adobo norteño; Filete de trucha de la hostería; para compartir, Manitas de cerdo acebichadas; y de postre, Arroz con leche.
“Venimos a presentar parte de mi desarrollo personal en este menú, pedacitos de sabor de Villa Torél. La propuesta cantinera es un reflejo de la cotidianidad y su parte urbana. Es un reflejo de la ciudad y la esencia sociocultural del entorno en el que estés. Estoy muy contento de compartir con ustedes esa visión de Baja California”, concluyó el chef Alfredo Villanueva.
Acerca de Alfredo Villanueva
Con una impresionante trayectoria de casi tres décadas, el chef Alfredo Villanueva es un reconocido cocinero en el noreste y norte del país. Durante años dirigió la cocina del restaurante Romero y Azahar, ubicado en la capital del estado de Nuevo León, donde triunfó como restaurantero en diferentes proyectos.
Hace algunos años, unió su vida a la también talentosa empresaria gastronómica Denise Theurel, con quien estableció su residencia en Valle de Guadalupe, Ensenada, Baja California, la cuna del vino mexicano.
Juntos emprendieron la apertura de Villa Torél en 2019, un idílico paraje gastronómico enclavado en una de las ubicaciones de la vinícola y bodega Santo Tomas.
Desde entonces el restaurante ha sido acreedor de grandes distinciones, por ejemplo: formar parte de la lista latinoamericana de The World’s 50 Best Restaurants S. Pellegrino y de la Guía México Gastronómico, Los 250 restaurantes 2024 Culinaria Mexicana/ S. Pellegrino / Nespresso, publicada por Larousse Cocina. Recientemente el lugar obtuvo un codiciado premio Bib Gourmand en la Guía Michelin.
Zubieta
Zubieta es el restaurante de investigación gastronómica de cocina mexicana de El Palacio de Hierro. A lo largo de sus dos años de historia, ha presentado a grandes cocineros mexicanos como Gustavo Macuitl, de Puebla, Thalía Barrios, de Oaxaca y Alex Méndez, de Yucatán.
Todos ellos jóvenes talentos que enaltecen los sabores nacionales y, sobre todo, de sus respectivos estados. Ahora llegó el turno del chef Hugo Soto para cerrar con broche de oro el año. Con un festival que durará hasta diciembre y que presenta sabores y productos típicos de su natal Zacatecas con un toque de innovación.
El menú está compuesto por los siguientes platos: Ensalada de higos y conserva de limón eureka, una espectacular Torta de chorizo de malpaso bañada en salsa roja; Picaña de res y Pipián rojo zacatecano, y Taco de pulpo frito y yescas (guisado de chicharrón prensado).
Como postre, Soto suma a la carta temporal de Zubieta un Mousse de mango con queso de cabra suave y aceite de albahaca y un Raspanieve de guayaba y xoconostle.
El festival del chef Hugo Soto estará disponible hasta diciembre de 2024 en Zubieta, al interior de El Palacio de Hierro Mítikah. Cada plato se puede pedir por separado.
Acerca de Hugo Soto
El zacatecano Hugo Soto inició su formación culinaria en la ciudad de Aguascalientes. Su pasión por la gastronomía lo llevó a perfeccionar sus habilidades en el Instituto Argentino de Gastronomía.
Durante su trayectoria, el chef tuvo la oportunidad de demostrar su talento en restaurantes prestigiosos y proyectos culinarios con estrellas Michelin. Por ejemplo, Martin Berasategui en San Sebastián, España; Aska en Brooklyn, Estados Unidos; y Manzanilla, bajo la dirección del chef Dany García en Nueva York. También, en Kinfolk, donde adoptó la filosofía “de la granja a la mesa”, centrada en el uso de productos locales y orgánicos.
Con una visión clara y una rica experiencia, Hugo regresó a Zacatecas para fundar Cosecha Taller de Cocina en 2015. Este proyecto rinde homenaje a los productos locales, vinos, cervezas y destilados mexicanos mediante un menú estacional inspirado en los restaurantes de Nueva York.
Junto a su esposa y socia Jess Enriquez, el chef Soto ha realizado una sorprendente investigación gastronómica en torno a la cocina costumbrista de su estado. Y la han llevado a ofrecer una nueva oferta culinaria en la que preponderan el producto y la técnica.
Integrante de una nueva generación de prodigiosos cocineros en México, el chef dirige el laureado restaurante Cosecha Taller de Cocina. Ubicado en la capital del estado de Zacatecas, el cual forma parte de los mejores 250 restaurantes del país en la Guía México Gastronómico, editada por Culinaria Mexicana y Larousse Cocina y presentada por S.Pellegrino / Nespresso.
En 2023, Soto recibió el reconocimiento “Sabores con historia: Chefs embajadores de nuestro patrimonio gastronómico” en la categoría Innovadores Culinarios, otorgado por el Senado de la República.
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