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#Los250mx: la Guía México Gastronómico 2025 celebrará su onceava edición en Oaxaca

Oaxaca será la sede del fin de semana gastronómico para la onceava edición de la Gala de Presentación de la “Guía México Gastronómico, Los 250 Restaurantes 2025, Culinaria Mexicana, S. Pellegrino, Nespresso, publicada por Larousse Cocina y presentada por Audi de México”.

La majestuosa ciudad de Oaxaca, Patrimonio de la Humanidad, será la encargada de recibir a los 250 grandes restaurantes de todo el país. Como cada año estos han sido seleccionados por el Consejo Editorial de Votantes de Culinaria Mexicana, conformado por 80 reconocidas figuras del medio gastronómico periodístico, así como empresarios de la materia y el top 10 de sommeliers en México.

Durante tres días, los asistentes al denominado “Fin de semana gastronómico 2025” vivirán una serie de experiencias. La primera, el sábado 25 de enero, una espectacular comida de bienvenida al estado en Loma Noble, un hermoso recinto enmarcado por un gran palenque mezcalero ubicado en la Villa de Etla, la cual será ofrecida por los principales chefs de Oaxaca. Durante el evento se presentará el nuevo Larousse Cocina: “Mezcalli, El mundo de los destilados de agave de México”, curado por la reconocida Maestra mezcalera oaxaqueña Graciela Ángeles. 

Durante el fin de semana gastronómico de la Guía México Gastronómico #los250mx, tendrá lugar una solemne misa de acción de gracias por la celebración de la entronización de San Pascual Bailón (Santo Patrono de la cocina y los cocineros en México), que se llevará a cabo en el templo de Santo Domingo de Guzmán, en el corazón de la capital oaxaqueña. Así, esta se convertirá en la primera iglesia consagrada a la industria de la hospitalidad nacional y a donde, a partir del 25 de enero de 2025, miles de cocineros, estudiantes de cocina, chefs, hoteleros e industriales podrán ofrecer sus intenciones al santo.

Sexta edición de Oficios Culinarios 

El domingo 26 de enero se llevará a cabo la sexta edición de Oficios Culinarios, Congreso Gastronómico de México en el hotel sede del evento: Grand Fiesta Americana Oaxaca. En la actualidad, Oficios Culinarios es la única reunión nacional académica de la materia existente en el país, que a lo largo de los años ha contado con ponentes como Andoni Luis Aduriz y otros reconocidos chefs para exponer los problemas, necesidades y logros del mundo gastronómico actual. En la edición 2025, el tema central será: “Los Oficios Ancestrales de la Gastronomía”, donde reconocidos cocineros y periodistas reflexionarán en vivo sobre aquellos oficios que forman parte de nosotros desde hace siglos y de qué manera han evolucionado. 

Programa de Oficios Culinarios 2025:

8:30 hrs. registro y bienvenida al Hotel Grand Fiesta Americana Oaxaca

9:30 hrs. Inauguración de la sexta edición de Oficios Culinarios, Congreso Gastronómico de México, presentado por Larousse Cocina

  • Palabras de bienvenida de Claudio Poblete Ritschel, director de Culinaria Mexicana
  • Palabras de Gerardo Guerrero Ibarra, director de Hachette Livre y Larousse Cocina México

9:30 – 10:30 hrs. De oficio Investigador Gastronómico, las bases, la preparación y la importancia de la figura del mecenas gastronómico.

  • Ponente: Ricardo Muñoz Zurita, hablando de la medalla y de la beca RMZ
  • Modera: Claudio Poblete, director de Culinaria Mexicana y la Guía México Gastronómico

10:30 – 11:00 hrs. ¿Quieres hacer un libro? De cocinero a investigador gastronómico. Decálogo a seguir para hacer una investigación de campo de manera correcta. 

  • Ponente: Luza Alvarado, periodista y editora

11:00 – 12:00 hrs. Nixtamalización. De la cal a la masa. 

  • Ponente: Reyna Mendoza, reconocida Maestra de cocina zapoteca y oaxaqueña 
  • Modera: Mariana Castillo, periodista

12:00 – 12:30 hrs. El universo interminable de la cocina Oaxaqueña. (mesa redonda) 

  • Ponentes: Alejandro Ruiz, Rodolfo Castellanos, Celia Florián, Olga Cabrera, Aurora Toledo, Thalía Barrios  
  • Modera: Mariana Camacho, periodista

12:30 – 13:15 hrs. Alfonsina y el Agua. Nuevas formas de innovar en los restaurantes

  • Ponentes: Jorge León y José Sada (Restaurante Alfonsina, Oaxaca)
  • Modera: Mariana Camacho, periodista 

13:15 – 14:00 hrs. Pesca con Futuro y COMEPESCA, presentación del Programa Nacional 2025

  • Ponentes: Citlali Gómez Lepe, Presidenta COMEPESCA y Chef Lula Martín del Campo
Oficios Culinarios / quinta edición

16:00 – 16:30 hrs. Presentación del nuevo libro “Larousse del Maíz”

  • Ponentes: Rafael Mier, Verónica Rico, Fernando Gómez Carbajal
  • Modera: Wendy Pérez, periodista

16:30 – 17:00 hrs. El arte a la mesa. Cerámica, vidrio, madera, barro, el modelado de nuestras mesas

  • Ponentes: Adán Paredes, Rodrigo Noriega, Jacobo Ángeles
  • Modera: Hans Kritzler, Ánfora Studio

17:00 – 17:30 hrs. Activismo ambiental, ¿cómo impacta en la alimentación y cómo puede abordarse?

  • Ponente: Xiye Bastida, joven y reconocida activista ambiental, representante de México en el mundo
  • Presenta: Erica Valencia, medioambientalista, fundadora de Ectagono

17:30 – 18:00 hrs. Premio México Gastronómico, un nuevo camino por andar

  • Pontente: Cynthia Menéndez Garcicrespo
  • Moderan: Norma Bautista, de Larousse Cocina, y Claudio Poblete

18:00 – 18:30 hrs. De Oficio Mezcalero

  • Ponentes: Productores de mezcales
  • Modera: Graciela Ángeles, maestra mezcalera

18:30 – 19:00 hrs. De Oficio Maestra Cocinera Tradicional, Conferencia magistral

  • Ponente: Abigail Mendoza, restaurante Tlamanalli, Teotitlán del Valle, Oaxaca
  • Modera: Dulce Villaseñor, directora editorial Culinaria Mexicana 

A dicho encuentro asistirán los representantes de los 250 restaurantes de todo el territorio nacional. Por su parte, Larousse Cocina, productor del evento, invitará a 100 estudiantes de todo Oaxaca a vivir de primera mano este encuentro con los grandes artífices de la gastronomía oaxaqueña. 

¿Cómo asistir a Oficios Culinarios 2025?

Además, se abrirán 150 lugares exclusivos para la venta de boletos para todos los interesados en asistir, cuyo costo será de $350 pesos y que estarán a la venta desde el 10 de diciembre en los restaurantes Las Quince Letras y Tierra de Sol en la capital oaxaqueña.

Sobre la gran gala de los 11 años de #los250mx

Para finalizar el encuentro de tres días, el lunes 27 de enero tendrá lugar la gran Gala de presentación de la Guía México Gastronómico #Los250mx, servida por las 10 principales Maestras Cocineras Tradicionales del estado de Oaxaca. Ahí, los representantes de los 250 grandes restaurantes de México subirán al escenario para recoger la placa que acredita su lugar en esta Guía. 

Es importante recordar que, como siempre, esta Guía no es un ranking, sino un listado en estricto orden alfabético donde se busca que los restaurantes incluidos innoven constantemente no solo en la cocina y el servicio, sino en temas de desarrollo sostenible como el cuidado del medio ambiente, la equidad de género, la diversidad y la lucha por contribuir a sus comunidades. Uno de los grandes logros de la Guía México Gastronómico 2025 es que, por primera vez, los 32 estados de la República Mexicana tendrán presencia. 

Gala #Los250mx 2024

Además, se harán entrega de los 20 premios especiales de 2025, por ejemplo, Chef del año, Chef revelación, Restaurante del año, y más de cinco categorías nuevas que demuestran el gran crecimiento de la industria restaurantera en los últimos años. 

La Guía México Gastronómico se conseguirá en librerías y tiendas departamentales de todo el país a partir del 1 de febrero y por segundo año consecutivo contará con versiones impresas en español y en inglés. También de manera digital para formatos como Kindle a través de Amazon o bien con entrega física en todo el mundo a través del portal ellibero.com.

Medalla Ricardo Muñoz Zurita

Asimismo, en el marco del fin de semana gastronómico se otorgarán la Medalla Ricardo Muñoz Zurita 2025, símbolo del compromiso de Culinaria Mexicana y el chef investigador Muñoz Zurita por reconocer a aquellos que difunden de manera incansable los baluartes culinarios de México. Los ganadores de este año son: 

  • Al mérito en educación gastronómica: Susana Trilling, Oaxaca
  • Al mérito en promoción gastronómica: Roger Merlín Arango, Oaxaca
  • Al mérito editorial, al maestro Claudio Sánchez Islas, Oaxaca


Transmisión en vivo

Como todos los años, tanto Oficios Culinarios como la Gala de la Guía México Gastronómico #Los250mx se transmitirán en vivo a través del perfil de Facebook de Culinaria Mexicana, se puede buscar también como Culinaria Nacional, aquí la liga:  Facebook de Culinaria Mexicana.

«Con este tipo de iniciativas, en Culinaria Mexicana siempre buscamos hacer comunidad y sumar, enaltecer los talentos y sueños de quienes luchan, día con día, tras los fogones y en las salas de servicio. Buscamos aplaudir con nombre y apellido a los cocineros, investigadores, periodistas, meseros, jefes de sala, sommeliers, restauranteros y a todos aquellos que respiran gastronomía, que viven de ella y la hacen también revivir. En Culinaria Mexicana contamos historias gastronómicas desde hace 17 años y es nuestro deseo que perduren en la memoria de un país, cuya gastronomía es un tesoro invaluable, en constante evolución y Patrimonio Cultural de la Humanidad», compartieron Claudio Poblete, director general, y Dulce Villaseñor, directora editorial de Culinaria Mexicana, durante la conferencia de prensa en Guzina Oaxaca.

Casa Oaxaca

Apoyo de marcas

Por último, este año participan en el evento y agradecemos en el alma su apoyo incondicional a:

Hachette Livre, Larousse Cocina, Audi de México, Despacho Gastronómico, Estudio La Carmela,  S.Pellegrino, Nespresso, USA Rice, US Meat, US Pork, US Beef, Hotel Grand Fiesta Americana Oaxaca; Asociación de Hoteles y Moteles de Oaxaca; H. Ayuntamiento del Municipio de Oaxaca de Juárez; BLN Brands (Torres Altaluz, Buffalo Trace, Casa Lumbre, Ron Flor de Caña, Louis Roederer); Ánfora, Ranieri, Bonna, Industria Mexicana de Coca-Cola, Open Table, Domecq, Grupo Alpha, Anchor, Grupo Modelo, Consejo Mexicano Vitivinícola, Casa Madero, L´Bistrot by Clinik,  COMEPESCA, Pesca con Futuro, Sigma Alimentos, Totoaba Santomar y El Tequileño. 

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