Los mejores tamales para el Día de la Candelaria
¿Te tocaron los tamales? No te quedes sin conocer las mejores opciones dentro de la Ciudad de México y sus alrededores.
En México hay muchas tradiciones que se asocian generalmente a la gastronomía, lo que genera un vínculo entre la cultura y algunos platillos tradicionales de nuestro país, un ejemplo de ello es el Día de la Candelaria y los tamales.
En la religión católica, durante la festividad de Día de Reyes y en la celebración de la “partida de Rosca de Reyes”, quien haya sacado el muñeco que simboliza al niño Dios, se le conoce como el padrino o madrina. Y serán ellos los encargados de organizar una reunión con tamales el próximo 2 de febrero.
Pero ¿por qué tamales? El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera explica que el Día de la Candelaria se funden dos costumbres: la religiosa y una antigua tradición prehispánica.
Las culturas prehispánicas ofrecían tamales y maíz en las fiestas que conmemoraban a los dioses de los 18 meses del año náhuatl. Lo que convirtió a este alimento como símbolo ceremonial.
Hoy en día, esta tradición sigue viva, en donde familias y amigos se unen para celebrar el Día de la Candelaria con este alimento ceremonial. Te compartimos los 11 mejores tamales de este año.
Siembra Comedor y Tortillería
Los chefs Karina Mejía e Israel Montero elaboran productos con maíz criollo mediante un proceso de nixtamalización propio. Sus tamales son una experiencia que no te puedes perder.
Del 20 al 30 de enero, puedes ordenar tu pedido directamente al teléfono 55 7875 0411, vía Instagram o mediante su página web: siempresiembra.com.mx. Las entregas serán el 2 de febrero y podrás ordenar sabores como verde con pollo, mole almendrado, setas en chile guajillo, mole de huitlacoche, fresca, cacao, y más.
- Av. Isaac Newton #300, Polanco
- IG: @siembra_comedor_tortilleria
Buñuelo
Año con año, la panadería Buñuelo de los hermanos González, suma a su propuesta diferentes sabores de tamales para celebrar el Día de la Candelaria, uno salado y otro dulce.
Este 2025, Buñuelo ofrece un tamal en salsa verde tatemada con cerdo cocinado al alto vacío y el clásico tamal canario, elaborado con harina de arroz y arándanos, por $45 la pieza.
Los pedidos se tomarán únicamente vía WhatsApp al 55 5431 0086. Además de entregar en su nueva sucursal en Naucalpan, también tendrán entregas en Río Volga #80, Cuauhtémoc.
- Av. Alcanfores #44-2, Jardines de San Mateo, Naucalpan
- IG: @bunuelo_mx
Zubieta
Durante todo enero y hasta abril, Zubieta, restaurante al interior de El Palacio de Hierro Mítikah, le da la bienvenida al chef José Figueroa del restaurante Carmelita, Molino y Cocina en Tijuana, Baja California. Este festival incluye seis platillos de la autoría del chef, entre los cuales destaca un delicioso tamal.
Aprovecha este festival y corre por tu tamal de carne asada con todo el sabor norteño, acompañado con una ensalada de nopal curado y aguacate.
- Real Mayorazgo #130, Xoco, al interior de El Palacio de Hierro Mítikah
- IG: @zubieta.coyoacan
Don Vic, “de Tepito para el mundo”
En la puerta uno del Mercado de Granaditas en Tepito, se encuentra el legendario Víctor Zárate, mejor conocido como “Don Vic”, quien prepara los clásicos tamales rancheros.
Tamales Don Vic es un proyecto familiar con más de 40 años de antigüedad que atrae a cientos de capitalinos todos los días. Estos tamales de casi medio kilo son, sin duda, de los mejores de la Ciudad de México. Desde los clásicos verdes con pollo, hasta el tamal de manchego con hoja Santa.
- Al interior del Mercado de Granaditas, Eje 1 Nte, Morelos, Cuauhtémoc
- IG: @tamalesdonvic
Bravo Sazón
Bravo Sazón se especializa en gastronomía yucateca tradicional y es un proyecto itinerante con únicamente servicio de catering y banquetes. Una excelente opción para hacer tu pedido a domicilio y probar su tamaliza.
Para el Día de la Candelaria cuentan con más de seis sabores de tamales, entre ellos los tradicionales de fiesta, torteado y dulce, y los de especialidad, relleno de sikil Páak con costilla y tamal colado.
Los precios oscilan entre $40 y $90, y puedes añadir a tu pedido atole de Tanchucua por $150 el litro. Estarán recibiendo pedidos hasta el 31 de enero por mensaje directo o WhatsApp (99 9142 7809).
- IG: @bravosazon
Tierra Adentro
Del chef Mane Rivera, el restaurante Tierra Adentro se suma al festejo por el Día de la Candelaria con tres opciones de tamales: Chancletas, Huastecos y de guayaba.
Las Chancletas son rellenas de pollo y salsa morita, envueltos con hoja de pozol, blanca o de tó; los Huastecos, de pollo con recaudo de jitomate y rajas de chile cuaresmeño; por último, los dulces de guayaba están rellenos de higo y envueltos en hoja de maíz.
Encuéntralos del 30 de enero al 2 de febrero durante el horario de desayuno a un precio de $70 la pieza.
- Av. Nevado #112, Portales Sur
- IG: @tierraadentro.cocina
Oda al Trópico
Otros clásicos de la Ciudad de México son los tamales de Oda al Trópico, proyecto de catering, eventos y experiencias gastronómicas ubicado en Calzada de la Viga, cerca del Mercado de Sonora.
Estos tamales estilo tabasqueño se encuentran disponibles únicamente bajo pedido con entregas los días 1 y 2 de febrero. Podrás escoger entre tamal de chipilín, masa colada de cerdo, chocolate, verdes con rajas, pollo con mole y costilla de cerdo en salsa morita.
- Calzada de la Viga #4, Esperanza Cuauhtémoc
- IG: @oda_altropico
Tamales Madre
Situados en la colonia Juárez, Tamales Madre son otra opción para sorprender a tus invitados el Día de la Candelaria.
El restaurante trabaja con el nixtamal, la molienda y la masa diariamente para elaborar sus icónicos tamales. Su menú consta de seis tipos de tamales diferentes, más el especial del mes: tamal de short rib y pipicha con salsa de guaje. ¡Corre por los tuyos!
- Liverpool #44, Juárez
- IG: @tamalesmadre
Xuva’
En Xuva’, restaurante de cocina oaxaqueña del chef Juan Aquino, encontrarás los clásicos tamales de mole negro, rajas, quesillo, frijol y elote. Perfectos para los amantes de lo tradicional.
La preventa estará disponible hasta el 30 de enero a través del número 55 1249 3955.
- Salvador Díaz Miron #128, Santa María la Ribera
- IG: @xuvarestaurante
Sotero
Ubicado en Pachuca de Soto, Hidalgo, fuera de la Ciudad de México, se encuentra Sotero, el restaurante del talentoso chef Aquiles Chávez.
Con opciones tradicionales como tamales verdes con pollo, de mole y rajas con quesillo, y especialidades como ate con queso y chicharrón prensado, Sotero promete una experiencia culinaria inolvidable.
Puedes hacer tu pedido por docena o por pieza al WhatsApp 771 322 0321 y recogerlos los días 1 y 2 de febrero en la sucursal.
- Dr. Manuel Corral #101, Real de Minas
- IG: @soterorestmx
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