Bitácora

10 restaurantes imperdibles para comer en Mérida

Mérida, Yucatán es un destino turístico que resguarda un sinfín de conocimientos y sabores en todos sus rincones. Te contamos acerca de 10 imperdibles restaurantes para tu próximo viaje.

Mérida, la joya gastronómica del sureste mexicano, es un destino donde la tradición y la innovación culinaria están presentes en cada platillo.

Al visitar la aclamada Blanca Mérida, encontrarás desde restaurantes que honran recetas ancestrales, hasta propuestas contemporáneas que reinterpretan los sabores clásicos de la península.

Si estás planeado un siguiente viaje o deseas sorprender a alguien en este destino culinario, te compartimos 10 restaurantes que capturan la esencia culinaria de Mérida.

Tulia

A poco más de un año desde su apertura en 2023, Tulia, el nuevo restaurante del reconocido chef Roberto Solís, también a cargo de otros exitosos proyectos gastronómicos (Nectar y Huniik), es un espacio dedicado al producto y a los sabores de temporada, donde la técnica al carbón, al grill y al fuego, están presentes a lo largo de la carta.

Cada rincón de Tulia está diseñado para sorprender, con un interiorismo con colores vibrantes, texturas y referencias visuales para crear un ambiente alegre y despreocupado.

Al ordenar, no puedes saltarte el Sikil pak, la Pesca zarandeada en salsa de pimientos, y los Esquites en salsa de epazote, todo ideado para compartir con amigos y familiares al centro.

  • C. 60 417, Parque Santa Ana, Centro, Mérida
  • IG: @tuliamid

La Sirena y el Pescador

La Sirena y el Pescador, ubicado al interior del Centro Comercial City 32, es un restaurante de cocina de mar al asador de Grupo Comitiva, liderado por el chef Vidal Elías y el sommelier Alberto Nacif, del Grupo restaurantero Comitiva.

Bajo el lema “Somos hijos del mar, exploradores de las aguas y de la tierra”, el restaurante sumerge a sus comensales en un universo marítimo donde cada detalle evoca la belleza del océano. Desde la arquitectura, las texturas y la cristalería, hasta una propuesta gastronómica que enaltece los pescados y mariscos con sabores mediterráneos, la experiencia es un viaje sensorial por el mar.

“Todos los elementos del restaurante fueron pensados para transportarnos bajo el agua. Nuestro salón privado tiene la forma de un bote volteado, las lámparas evocan medusas, y las paredes reproducen texturas que recuerdan la piel de una serpiente marina. Además, nuestros platillos y cocteles llevan nombres de criaturas y monstruos del océano, y toda nuestra selección de vinos proviene de viñedos cercanos al mar, donde el entorno influye en su carácter”, explica Alberto Nacif.

Incluso la carta de postres rinde homenaje al océano, con presentaciones que son verdaderas obras de arte: piedras volcánicas de mousse de chocolate, corales marinos de cedrón y otras creaciones que cierran la experiencia con un toque de creatividad y asombro.

  • Centro Comercial City 32, Av. Andrés García Lavín, Fundura Montebello, Mérida
  • IG: @lasirenayelpescador

La Tradición

Otro gran restaurante en Mérida, con más de 30 años. El chef David Cetina ha volcado su talento en preservar, instruir y difundir la gastronomía de Yucatán en un restaurante basado en la representación de la cocina maya ancestral: La Tradición.

El chef Cetina honra sus raíces a través de su cocina, donde todas las recetas son elaboradas a partir de procesos artesanales y productos locales. Sin lugar a duda, La Tradición es un referente gastronómico yucateco que envuelve al comensal en un viaje en el tiempo.

El restaurante destaca por platillos tradicionales como la Cochinita pibil enterrada, el Queso relleno y el Poc-chuc, preparados con técnicas ancestrales.

José Rosé

Otro restaurante imperdible en Mérida es José Rosé, también de Grupo Comitiva. Este proyecto culinario se presenta como “cocina y vinos sin reglas”, donde el menú cambia constantemente y el maridaje y la coctelería de autor acompañan todas las mesas.

En José Rosé encontrarás obras en todas las paredes y de centro de mesa, lienzos de distintos artistas. Como su nombre lo dice, la carta de vino rosado es la estrella del lugar, y qué mejor que disfrutar de una copa que con sus platillos frescos como el Tiradito de hamachi o los Ostiones en su concha.

No te pierdas El Café de José Rosé. Su cafetería a la entrada donde ofrecen panadería, petit gateaux, sándwiches y mucho más.

  • C. 60 Casona 333, entre Calle 35 y Av. Colón, Zona Paseo Montejo, Centro, Mérida
  • IG: @joserosemx

Ku’uk

Ku’uk, fundado en 2012, es un restaurante de raíces yucatecas con tendencia vanguardista. Basado en principios prehistóricos donde los menús hacen referencia a la topografía yucateca del restaurante como resultado de la caída de un meteorito milenario, la cocina es vibrante, contemporánea y en línea con la gastronomía moderna.

El equipo, dirigido por el chef Pedro Evia, presenta un menú a la carta y de degustación. Los platos más representativos son el Esquite de elote pibinal, el Ceviche de recado negro y el Potaje de tres días de cerdo pelón. No obstante, no dejes pasar los clásicos como la Sopa de lima yucateca, el Tabulé o el Labneh de este gran restaurante en Mérida.

Micaela Mar y Leña

Reconocido como Restaurante del Año por la Guía México Gastronómico Los 250 Restaurantes 2024, Micaela Mar y Leña no te defraudará en tu visita a Mérida.

Abierto en 2018, este restaurante es el reflejo de la pasión por la hospitalidad, donde cada platillo se diseña para tocar el alma, donde la atención se convierte en sonrisas y experiencias inigualables.

El amor del equipo detrás del proyecto se transmite con apapachos y buena comida, su carta nos inspira a detenernos un segundo y observar a quienes amamos. “La Nana” como le dicen de cariño algunos clientes a Micaela, es más que un restaurante, es un espacio casi hogareño, donde todo se ha pensado para crear buenos momentos.

No dejes pasar la extensa carta de mezcales y vinos, los platillos contemporáneos como la Tostada de esquites con pulpo y las Costillas de res con miel de mole.

Nol

Nol es un restaurante de cocina mexicana contemporánea fundado en 2023. Su nombre proviene de “anolar”, una combinación entre el maya y el español que refleja un enfoque pausado en la degustación.

El proyecto es liderado por el joven chef Erick Bautista, que presenta una carta que fusiona tradiciones y técnicas mesoamericanas con métodos modernos. Asimismo, buscan ofrecer una travesía culinaria adaptada a cada temporada, donde las identidades y los sabores se transforman por completo.

Al visitarlo, no dudes en ordenar los Xilotes con mayonesa de elote pibinal, chintextle y chapulines, las Tetelas de chicharrón prensado y salsa papadzul de pistache, Segueza con castacan y el Postre de quelites.

Catrín

El chef Adrián Marcos presenta una cocina divertida y cantinera en Catrín, un proyecto inspirado en la cocina mexicana, la diversión y la vida nocturna.

Con una espectacular terraza, Catrín cuenta con un mural elaborado por el artista Jacobo Roa donde plasmó elementos del folklore mexicano con un enfoque irreverente y contemporáneo. En esta terraza, los cocteles y la mixología del lugar se disfrutan mucho más gracias a su entretenimiento como el videomapping que juega con el mural.

El Sope de castacán en salsa verde junto con su cerveza Catrín (Amber lager), hecha con la fórmula especial de la casa, te sorprenderán.

  • Calle 47 #463B entre 54 y 52, Centro, Mérida
  • IG: @catrinmid

Ánima

Al lado de Catrín encontrarás Ánima. Un restaurante especializado en cocina de humo, donde vivirás una expereincia amigable y divertida al aire libre.

Todo su menú está basado en ingredientes locales que pasan por procesos de fuego, como ahumado, a las brasas y al carbón. Ánima reúne todos sus esfuerzos para ofrecer comida orgánica para el alma que transporte a los comensales a un ambiente acogedor. Un ejemplo de ello es su Pork belly ahumado durante ocho horas, con pipián rojo, salsa macha y cilantro criollo.

Te Extraño, Extraño

Ya sea para desayunos, comidas o cenas, Te Extraño, Extraño es una excelente opción. Ubicado en el Paseo de Montejo, este restaurante ofrece una cocina contemporánea que enaltece los sabores tradicionales el estado.

Su oferta gastronómica se caracteriza por sus ingredientes frescos y naturales. Te Extraño, Extraño apuesta por crear un lenguaje único a través de cada platillo con productos locales y de temporada. 

¡No te pierdas su mixología!

Te recomendamos también Apoala, un restaurante de cocina mexicana de autor con acentos oaxaqueños; 130 Grados, célebre por sus cortes de carne; y Estación 47, todos en la zona Centro.

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