Receta: Pie de Merengue de limón de la chef Bianca Castro-Cerio
Comer y preparar postres se ha vuelto un pasatiempo para los amantes de la cocina, en tiempos de confinamiento. Endulza el momento y prepara la tradicional receta de pie de merengue de limón, de la chef repostera Bianca Castro-Cerio Trenti y su abuela la “Nonna”, Norma Trenti Matteotti.
INGREDIENTES:
Para cocinar dos crust o bases para pie es necesario:
- 2 tazas de harina
- 1 pizca de sal
- ¾ de taza de manteca vegetal (se puede sustituir por mantequilla o aceite vegetal de maíz)
- De 4 a 8 cucharadas de agua fría
Para elaborar el lemon curd o tarta de limón se necesita:
- 1 ½ tazas de agua
- 1/2 tazas de jugo de limón amarillo
- Ralladura de dos limones amarillos
- ½ taza de azúcar
- 1/3 taza de Maicena
- 4 yemas de huevo
- 1 cucharada de mantequilla
Para preparar el merengue es indispensable:
- 4 claras
- ½ taza de azúcar refinada
PREPARACIÓN:
- Para el crust o base de pie (de 30 centímetros):
- Mezcla las dos tazas de harina, con 1/3 de manteca vegetal, y de 5 a 8 cucharadas de agua fría para amasar. Une todos los ingredientes y remueve la mezcla; es importante que la masa no se quede pegada en las manos de quien revuelve la preparación.
- Divide la masa en dos bolitas, recuerda que son dos porciones.
- Utiliza una de las bolas de masa y colócala entre los papeles encerados, y extiéndela con ayuda de un rodillo hasta que tenga dos centímetros de grosor.
- Colocar la masa aplanada en un recipiente de aluminio desechable.
- Pellizca el sobrante de la masa para hacer la orilla sobre el desechable. Puedes adornar las orillas con los dedos o con un tenedor.
- Antes de meterlo al horno, es importante picarel centro, al menos quince veces, con un tenedor para evitar que se levante la masa al momento de hornear.
- Coloca la masa durante 12 minutos en el horno, a 180 grados centígrados. El horno debe precalentarse durante 5 minutos, a esta misma temperatura.
- Recuerda que no es necesario reposar la masa.
Preparación del lemon curd o tarta de limón:
- Revuelve en una cacerola a fuego medio 1/3 de taza de maicena y ½ taza de azúcar.
- Añade a la mezcla 1/2 taza de limón amarillo, la ralladura de dos limones y una y ½ taza de agua al tiempo.
- Mezcla los ingredientes y calienta a fuego medio durante cuatro minutos. Es importante mantener la temperatura, pues con el fuego alto se corre el riesgo de quemar la mezcla.
- Mueve la preparación constantemente con una pala para evitar los grumos.
- A partir de que la mezcla comience a hervir, se deben contar 60 segundos para apagar el fuego.
- En un recipiente aparte, revuelve las cuatro yemas de huevos (conserva las claras aparte) y añade un poco de mezcla de limón para temperar las yemas o adaptar la temperatura de las mezclas a las yemas y evitar una sobrecocción.
- Se le puede añadir una cucharadita de mezcal, al gusto.
- Una vez temperadas las yemas, se añaden a la mezcla de lemon curd y se continúa revolviendo; recuerda que la mezcla ya fue retirada del fuego.
- Agrega dos cucharadas de mantequilla y disuelve en la mezcla caliente: la preparación adoptará color amarillo.
- Añade la mezcla al curt o base para pie previamente cocinado, durante 12 minutos a 180° centígrados.
Para el merengue:
- Bate las cuatro claras (que apartaste anteriormente) a velocidad rápida.
- Agrega media taza de azúcar refinada, en tres partes iguales.
- La mezcla se deja de batir hasta que agarre consistencia cremosa, y picos en las aspas de la batidora.
- Agrega el merengue sobre el lemon curt y la base del pie con ayuda de una cuchara.
- Precalienta el horno de 12 a 15 minutos, y coloca el pie con la preparación de diez a doce minutos.
¡La preparación está lista para disfrutarse! Recuerda etiquetar tu resultado con nuestras redes sociales: @cmexicana y la chef @biancastroceriot.
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