Conaculta digitaliza recetarios de cocina indígena y popular para consultarlos de manera gratuita
El Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (Conaculta) publicó una serie de recetarios de cocina indígena de algunos estados del país. Estas publicaciones son un acercamiento con nuestros antepasados y con la historia gastronómica nacional.
Los recetarios, que corresponden a diversos años y autores, así como la serie Cocina Indígena y Popular diseñada por Conaculta, en colaboración con el Instituto Nacional de Antropología e Historia, ya fueron digitalizados, y el acceso es completamente gratuito para descargar e imprimir.
Los 17 recetarios, que suman más de 500 recetas, incluyen desde bebidas hasta postres, de acuerdo con la región. Además, en cada una de las recetas se llevan a cabo las preparaciones originales de la cocina indígena.
Para acceder a ellos, es necesario entrar a la página de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas de la Secretaría de Cultura. A continuación, te dejamos una lista de todos:
- Así se come en Tlaxcala
- La Sazón de la Cocina Afromestiza de Guerrero
- Cocina otomí de Querétaro
- Tradicional neoleonesa
- Cocina Xiqueña
- Comida aguascalentense
- Comida tradicional del Desierto de Altar
- Las Flores en la Cocina Veracruzana
- Coca de Mezcala, Jalisco
- De Jalcomulco
- Del plátano macho
- Recetario Hñaähñu
- Recetario Mascogo
- Maya de Campeche
- El recetario sudcaliforniano
Estos recetarios son clave para conocer la cocina del país y la evolución gastronómica. Recuerda que no son los únicos libros gratuitos en línea, aquí te contamos cuáles más son de libre acceso y algunos otros que necesitas tener si eres todo un amante de la cocina.
Share this content: