Gana atole de maíz morado como platillo representativo de México
El atole prehispánico de maíz morado, de la cocinera María Teresa Solís López, fue seleccionado como el platillo más representativo del país en el concurso ¿A qué me sabe la patria?
María Teresa Solís López, una cocinera originaria del municipio de Ixtenco, en el estado de Tlaxcala, ganó en la categoría individual del concurso ¿A qué me sabe la patria?, con un atole prehispánico de maíz morado, que fue seleccionado como el platillo más representativo del país.
El atole, que logró imponerse a más de 500 recetas de todo México, está elaborado con maíz desgranado que se pone a fermentar con agua y se combina con varios ingredientes ya hechos polvo. La preparación se cocina en anafre con carbón y se mueve hasta lograr la consistencia adecuada y alcanzar su característico color morado.
Al servirse, el atole se acompaña con pan de sal, con la intención de que no pierda el sabor y se pueda degustar de la mejor manera. Todos los ingredientes son 100% prehispánicos y del estado de Tlaxcala.
Una bebida que representa a la comunidad
La cocinera otomí, María Teresa Solís López, contó a la agencia de noticias EFE que le costó mucho trabajo decidir con qué platillo quería presentarse en el concurso cuando decidió participar. Fue entonces cuando pensó en esta bebida tradicional que nadie conocía, pero que representa a su municipio, ya que se sirve en momentos especiales para los habitantes, como en las fiestas locales.
“Lo primero que tuvimos que hacer es grabar un video y escribir la receta original para enviarla al concurso individual. De ahí fueron seleccionando y tuvimos que presentarnos ante el jurado. De ahí pasé a la segunda fase y luego a al final”, expresó.
Además, contó que la receta está elaborada con maíz morado que su esposo produce en el campo, ayocotes (frijol grande de colores), azúcar blanca y canela.
Orgullo inigualable
Llegar a la final fue algo que llenó de orgullo a María Teresa, quien no se esperaba ser la ganadora del concurso.
“Cuando me notificaron que era la ganadora de la fase individual sentí una emoción muy grande porque algo tan tradicional de mi pueblo esté en boca ahora de todo el mundo”.
La cocinera añadió que incluso chefs reconocidos la “felicitaron y disfrutaron de algo que por tradición aprendí a hacer”.
La convocatoria para el concurso ¿A qué sabe la Patria? se abrió a chefs, cocineros y público en general, donde se inscribieron 679 personas y grupos de todo el país. En la categoría individual se inscribieron 565 recetas, mientras que en la colectiva 114 grupos comunitarias.
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