Bitácora

Los 10 mejores chilaquiles de la CDMX

Los chilaquiles se han convertido en uno de los platillos favoritos de mexicanos y extranjeros, en todas sus versiones. Conoce nuestros favoritos en la CDMX.

Chilaquiles: la primera palabra que nos llega a la cabeza, luego de una noche de fiesta. Este alimento tan popular entre los mexicanos se compone, básicamente, de tortillas remojadas en variedad de salsas y un complemento de proteína; a la mezcla se le agrega crema, queso y cebolla.

De acuerdo con la Real Academia Española, la palabra Chilaquila proviene del náhuatl chilaquilli, que significa ‘metido en salsa de chile‘. Si bien, se desconoce el origen exacto de este platillo, se estima que se creó durante la época prehispánica, periodo en el que el maíz y el chile eran pilares fundamentales en la alimentación.

Con la colonización y el mestizaje se agregaron los ingredientes restantes y, al igual que muchos otros platillos, éste se transformó en lo que conocemos hoy en día.

Creatividad infinita

En un país que presume de tener una de las gastronomías más variadas del mundo, es fácil encontrar un sinfín de variedades de chilaquiles, con tan solo recorrer unos kilómetros.  

Además, los hay para todos los gustos: con salsa roja, verde o morita; acompañados con huevo estrellado, revuelto, carne de pollo y/o de res; suaves, crujientes o un híbrido perfecto entre estas dos opciones.

Estos son algunos de los chilaquiles más queridos por el equipo de Culinaria Mexicana:

Los Panchos

Esta leyenda culinaria con más de 78 años de historia logró reinventarse con sus chilaquiles de carnitas. Bañados de salsa verde o roja, con carne surtida o maciza, los chilaquiles de Los Panchos se han convertido en uno de los favoritos de la Ciudad de México.

Prueba este auténtico levantamuertos en Tolstoi 9, colonia Anzures, en la Miguel Hidalgo, y en sus cinco sucursales al interior de El Palacio de Hierro: Polanco, Perisur, Santa Fe, Coyoacán y Satélite.

Peltre

Los chilaquiles de Peltre se han ganado el corazón de los capitalinos hambrientos, quienes esperan a primera hora de la mañana para disfrutar de un gran banquete. Aquí los sirven crujientes y calientitos; con pollo, huevo y, con carne al pastor hecha por su restaurante hermano, El Califa.

¡No te quedes sin probarlo! Consulta sus sucursales a través de su sitio web oficial.

Tortas de doña Cata

A un costado de la Estela de Luz, Cata ofrece deliciosas tortas hechas con chilaquiles verdes o rojos, frijoles refritos y guisados como cochinita pibil, milanesa de pollo y/o pollo desmenuzado. Vale la pena esperar largas filas para probar este antojito mexicano, elaborado por una leyenda de la comida callejera.

Visita a doña Cata frente a la Estela de Luz, en Chapultepec, y la torre BBVA, de 7 de la mañana a 12 del día.

Aromas Delicias Cotidianas

Para los paladares que buscan algo más ligero, Aromas Delicias Cotidianas, de Grupo Carolo, ofrece chilaquiles horneados y libres de culpa. Los «Chilaquiles 220» están hechos con totopos horneados de nopal Susalia, pollo, yogurt, requesón, y por supuesto, salsa a elegir entre habanero, pasilla o verde.

Por otro lado, la chef Itzel Muñoz, talento detrás del restaurante, presenta otra opción más tradicional con tortilla de maíz, pollo, crema, queso manchego y mismas salsas a elegir. ¡No te quedes con el antojo!

Pruébalos en cualquiera de sus sucursales: Aromas Lomas y Aromas Duraznos.

Vlüm

En la colonia Del Valle se encuentra Vlüm, un restaurante que cuenta con una carta de desayunos, disponibles durante todo el día.

Ordena los chilaquiles a tu gusto, ya sea crujientes o remojados en salsa. Entre las versiones a elegir están las salsas morita, verde, roja, mole, cacahuate y cremosa de habanero. Por si fuera poco, también podrás seleccionar la proteína que más se te antoje: aporreadillo (cecina, frijoles negros y huevo), chicharrón de pollo crujiente a la naranja, cochinita o arrachera.

Encuéntralos de martes a domingo en un horario de 8:30 de la mañana a 5:00 de la tarde en Nicolás San Juan #631-E, colonia Del Valle.

Fisher’s

Fisher’s nunca dejará de sorprendernos. Este lugar ofrece pescados y mariscos de la más alta calidad a partir de las 9:30 de la mañana. Uno de los favoritos para despertar con el pie derecho son sus chilaquiles verdes o rojos con camarones, mariscos, arrachera, pollo o con huevos fritos.

Consulta sus sucursales en el sitio web del restaurante.

Lalo!

Del chef Eduardo García, el restaurante Lalo! se ha convertido en uno de los favoritos de los capitalinos a la hora de desayunar. Aquí los chilaquiles son hechos con tortillas crujientes remojadas en salsa verde, con huevos fritos, aguacate, cilantro, cebolla, queso y crema de rancho. No te quedes sin probarlos en la calle Zacatecas 173, colonia Roma, en la Ciudad de México. (Sí, saben así como se ven)

Emilio

También de Grupo Carolo, el restaurante español Emilio, consiente nuestro antojo con sus chilaquiles con cecina y salsa habanero tatemada, y los chilaquiles con salsa suiza de yogurt. ¡Encuéntralos en su nuevo menú de desayunos!

Visita el restaurante Emilio en Av. Emilio Castelar #107, colonia Polanco.

Café La Perla

Más de 60 años preparando comida mexicana, con mucha sazón, respaldan al café La Perla. En este lugar es posible disfrutar de una deliciosa torta de chilaquiles, acompañada de un café hecho con granos de Oaxaca, Chiapas y Veracruz, mientras se juega una partida de ajedrez.

Nada pretencioso y muy delicioso. Disfruta del café La Perla en Av. Molinos #4, en la colonia Mixcoac.

Toks

Un lugar confiable para desayunar, comer o cenar es el Toks. Con más de 50 años de experiencia, este lugar ofrece los clásicos «Chilaquiles Mayas» que nos encantan. Estos llevan salsa roja, pechuga, aguacate, queso y crema.

Disfrútalos en cualquiera de sus sucursales, a lo largo y ancho de todo el país. ¡Buen provecho!

Cuéntanos en las redes sociales de @cmexicana cuáles son tus chilaquiles favoritos.

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