Chefs se unen por los mares en festival «Amigos del Mar»
Mayakoba y COMEPESCA se unen para brindar una cena a beneficio de la pesca sustentable con más de 20 chefs invitados de Riviera Maya.
El Consejo Mexicano para la Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas, (COMEPESCA) en alianza con el resort Mayakoba y fundación Sancus Foundation llevarán a cabo “Amigos del Mar”. Un evento cuyo objetivo principal es recaudar fondos para la Confederación Mexicana de Cooperativas Pesqueras y Acuícolas (CONMECOOP).
La tercera edición de Amigos del Mar se llevará a cabo el próximo domingo 17 de julio en El Pueblito – Mayakoba. Ésta tendrá un costo de $1,500 mxn todo incluido y gratuito para niños menores de 12 años. Asimismo, el 100% del valor de la entrada será donado en apoyo a la pesca sustentable en la Península de Yucatán.
La iniciativa es impulsada por el chef Juan Pablo Loza, Director de operaciones culinarias de Rosewood Mayakoba, VP Gastronómico de COMEPESCA y líder del movimiento Pesca Con Futuro. Amigos del Mar reunirá a más de 20 chefs embajadores gastronómicos del movimiento #PescaConFuturo. De igual manera, los asistentes podrán degustar sus creaciones donde el protagonista será el producto pesquero y acuícola sostenible producido en México.
En conferencia de prensa, Citlali Gómez Lepe, Presidenta de COMEPESCA, expresó su gratitud por colaborar con chefs y empresas comprometidas con el medio ambiente, la comunidad y el consumo responsable. Señaló también que desde 2017 este movimiento ha crecido y ha formado alianzas con diversos organismos nacionales e internacionales, mismas que han colaboran en la actualización del mapa y fichero de especies sostenibles, en la organización de estos eventos y en generar un mayor impacto.
Chefs invitados
En esta tercera edición de Amigos del Mar se tendrá la participación de los chefs:
- Luis Quiroz, chef de Chablé Maroma (Riviera Maya)
- Luis Ronzón, chef de Chablé Yucatán (Yucatán)
- José Luis Hinostroza, chef de Arca Tulum, Atila y Mestixa (Tulum y Playa del Carmen)
- Alexis Bostelman, chef de Vidanta Riviera Maya (Riviera Maya)
- Jorge Ildefonso, chef de Marem Tulum y Casona de los cedros (Tulum y Yucatán)
- Gerardo Iriarte, chef de Hoteles Iberostar (Riviera Maya)
- Orlando Trejo, chef de Hoteles Xcaret (Riviera Maya)
- Daniel Manzano, chef de Hotel Arte Xcaret (Riviera Maya)
- Federico López, chef de Taller Gourmet (Cancún)
- Max Sola, chef de Mía Tulum (Tulum)
- Octavio Santiago, chef de Kiosco Verde (Cancún)
- Bezalel Pacheco, Presidente de Canirac Quintana Roo (Cancún)
- Arturo Acevedo, Representante del colectivo de cocineros de Quintana Roo (Cancún)
- Sergio Ascencio, chef de Restaurante Ático Tulum (Tulum)
- Dorotea Vexenat, chef de Santo Mercado (Tulum)
- César Castañeda, chef de Molinillo cocina con tradición (Tulum)
- Karla Enciso (Riviera Maya)
- Damián Saavedra, chef en Restaurante Taninos (Puerto Morelos)
- Xavi Pérez Stone, chef de Restaurante Axiote (Playa del Carmen)
- Fernando Martínez Zavala, chef de Restaurante Migrante (CDMX)
- Miguel Baltazar y Alicia Padilla, chefs de Etéreo Auberge Riviera Maya (Riviera Maya)
- Yusuke Kogure, de Kogure Tulum (Tulum)
- Fabrizio Pelegrini, chef de Italdo Pastelería (Tulum)
- Roberto Reta, de Pasión de Cacao (Riviera Maya)
Chefs residentes de Mayakoba:
- Alfonso Dehesa, chef ejecutivo de Banyan Tree Mayakoba
- Juan Pablo Loza, VP de operaciones culinaria de Rosewood Mayakoba
- Luis Zamora, chef ejecutivo de Koba/El Camaleón
- Miguel Gómez, chef ejecutivo de Andaz Mayakoba
- Daniel Noguera, chef ejecutivo de Farimont Mayakoba
- Sandra de la Mora, chef ejecutiva de El Pueblito Mayakoba
- Froy Ramos, chef en Rosewood Mayakoba
Productores pesqueros participantes
Durante el evento, se contará con la presencia de distintos pescados y mariscos provenientes de productores pesqueros cuya aportación son donaciones en especie sostenibles. Algunos de ellos son: Atenea en el Mar, con su donativo de almeja generosa; Marativa, una empresa mexicana que donará camarón; Pesca Pacífico, una compañía proveniente de Quintana Roo, presente con sus ostiones; Orca Foods, que donará pulpa de jaiba; El Sargazo, una comercializadora de pescados y mariscos con 18 años de experiencia donará mejillón, por nombrar algunas.
Asimismo, se tendrán distintos patrocinadores de bebidas y demás productos: GigNet; Chela de Playa; Mezcal Amarás; Cerveza de Colima; vinos con causa; Solferino Dry Gin; Playerbas; Livek, entre otros.
¡Reserva tu lugar!
El evento Amigos del Mar se realizará el próximo domingo 17 de julio en un horario de 5:00pm a 10:00pm. Éste tendrá ubicación en la plaza principal de El Pueblito, como evento de clausura de La Semana de los Arrecifes en Mayakoba. En él habrán distintas estaciones de comida, música en vivo y un ambiente familiar espectacular.
Los asistentes también podrán disfrutar de más de 12 platillos realizados por los chefs mencionados. Lo único que debes de hacer es reservar con anticipación al correo donate@sancusfoundation.org, o bien, al celular 984 265 9507, debido al cupo limitado.
¡Sé parte del cambio en los océanos y visita Amigos del Mar!
Share this content: