Recetario

Recetario: Tres cocteles clásicos para disfrutar el fin de semana

Eli Martínez, directora de barras de Grupo Carolo, comparte la receta de tres cocteles clásicos para refrescarte.

Mojito

El mojito es un coctel hecho a partir de la combinación de hierbabuena, ron, azúcar, limón y agua gasificada.

De acuerdo con Diaego Academy, esta bebida se le atribuye a Sir Francis Drake, capitán que desembarcó en la isla de Cuba, en la búsqueda desesperada de una cura a la epidemia de escorbuto entre los tripulantes de su barco.

Fue así como Drake elaboró una mezcla local de aguardiente de caña, mezclado con lima, jugo de caña de azúcar y menta. Esta mezcla ayudó en la enfermedad y fue bautizada inicialmente como “El Draque”.

Ingredientes:

  • Limón en trozos, al gusto
  • ½ onza de jarabe
  • Hierbabuena, al gusto
  • 2 onzas de ron Matusalem
  • Hielo
  • 2 onzas de agua mineral
  • Una rodaja de limón amarillo y hojas de hierbabuena, para decorar

Procedimiento:

  1. Agregar a un vaso los trozos de limón
  2. Añadir el jarabe, la hierbabuena y macerar junto con los trozos de limón
  3. Añadir el ron
  4. Agregar hielo hasta cubrir todo el vaso y verter el agua mineral
  5. Mezclar todos los ingredientes
  6. Decorar con hierbabuena y una rodaja de limón amarillo

Fiesta Tequila o Tequila Sunrise

El Tequila Sunrise es considerado uno de los grandes clásicos. De acuerdo con la International Bar Association, su combinación de colores simulan un amanecer que lo hacen acreedor a ese nombre.  

Existen varias teorías alrededor de su origen. La mayoría afirman que éste se creó en el Hotel Arizona Biltmore, en Phoenix, entre 1930 y 1940. Por deseo de un comensal, el barman Gene Sulit sorprendió al cliente con un cóctel en vaso largo elaborado a base de tequila, licor de cassis, jugo de limón y agua con gas.

La popularidad de este cóctel llegó a partir de los años 70, década en la que fue parte de tours de bandas de rock y álbumes nombrados en su honor. Incluso, hay una película llamada “Tequila Sunrise”.

Ingredientes:

  • Vaso highball
  • Hielo
  • 2 onzas de tequila Maestro Blanco
  • Jugo de naranja
  • Jugo de toronja
  • Granadina
  • Rodaja de limón amarillo, para decorar

Procedimiento:

  1. Llenar el vaso con hielo
  2. Añadir las 2 onzas de tequila
  3. Añadir jugo de naranja hasta la mitad, y completar con jugo de toronja
  4. Agregar un toque de granadina
  5. Revolver y decorar el vaso con la rodaja de limón amarillo

Indie Margarita

La margarita invención de la margarita cuenta con un sinfín de historias; sin embargo, una de las más conocidas, señala que fue una mujer texana llamada Margaret “Margarita” Sames, quien lo ofreció por primera vez a sus invitados en su casa de Acapulco.

Otra historia cuenta que la margarita también pudo inventarse en Ciudad Juárez, México, a manos del bartender Lorenzo Hernández, quien preparó una bebida especial para su clienta y nombró dicho coctel en su honor.

Como quiera que sea, la margarita sigue siendo uno de los cocteles clásicos que continua asombrando en los días de calor.

Ingredientes:

  • Hielos
  • 2 onzas de tequila Maestro Blanco
  • 5 mililitros de Cointreau
  • 1 onza de jugo de limón
  • 1 onza de granadina
  •  Limón y sal, para escarchar

Procedimiento:

  1. Añadir entre tres y cuatro hielos grandes a un shaker
  2. Agregar el tequila
  3. Añadir el Cointreau, el jugo de limón y la granadina
  4. Tapar el shaker y agitar
  5. Servir mezcla en un vaso previamente escarchado con limón y sal

Acerca de Eli Martínez

Eli Martínez se introdujo al mundo de la hospitalidad luego de trabajar de barista en diferentes cafeterías; sin embargo, fue con el paso de los años cuando finalmente descubrió en la coctelería una nueva forma de expresarse. 

Eli trabajó como master bartender para Grupo Pata Negra, sitio donde diseñó cocteles, capacitó al staff e impulsó a la escuela interna de la empresa. Durante ese periodo, también participó en varias competencias nacionales de coctelería, en las cuales logró destacar dentro de los primeros lugares.

Posteriormente, ingresó a trabajar al restaurante Pujol, del chef Enrique Olvera, donde fungió como bartender, host y jefa de barra durante cinco años. A la par, fue exponente en eventos nacionales de coctelería como Barra México y Campari Academy.

Durante los últimos años, se ha dedicado a dar talleres internos para Netflix México y Agencias de Experiencias Sensoriales; además, imparte consultorías y desarrollo de menús de bebidas para diferentes lugares emblemáticos de la Ciudad de México.

Actualmente Eli Martínez funge como directora de barras en Grupo Carolo.

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