México gana Premio al Compromiso Social en Bocuse d’Or 2023
¡Enhorabuena! México fue acreedor del premio al Compromiso Social en Bocuse d’Or 2023, por el trabajo realizado en la fundación Tijuana Sin Hambre. Aquí te contamos los detalles.
El equipo mexicano ganó el premio al Compromiso Social que otorga el concurso Bocuse d’Or por el trabajo realizado a través de la fundación Tijuana Sin Hambre. Este prestigioso galardón reconoce la labor social en ámbitos relacionados con el desarrollo sostenible, ayuda alimentaria y educación.
Fue así como el certamen internacional distinguió la labor del chef tijuanense Ruffo Ibarra, quien fungió como presidente de la delegación mexicana en el certamen, en conjunto con la organización This is About Humanity y la International Community, para brindar ayuda alimentaria a los migrantes en la frontera entre Estados Unidos y México, a través de la fundación Tijuana Sin Hambre.
Durante el certamen, el equipo mexicano estuvo conformado por los chefs Marcelo Hisaki, Alexis Collazo e Izael Silva, además de los coaches Pepe Salinas y Fernando Martínez, quienes participaron en esta contienda de dos días en la ciudad francesa de Lyon.
Contienda internacional
Este año Dinamarca fue el país ganador del Bocuse d’Or 2023, debido a la presentación de un menú denominado “Feed the kids”, en el cual utilizó a la calabaza como ingrediente principal y la ofreció procesada en cada una de sus creaciones, de principio a fin.
También subieron al podio Noruega y Hungría, con las medallas de plata y bronce, respectivamente.
Por otra parte, Francia ganó el premio del jurado; Japón se llevó la votación de los menores en el concurso, y Suecia ganó el premio al mejor plato de rape. Además, Leon Haardeberg Nilsen obtuvo el título de mejor comis por su trabajo con el equipo de Noruega.
Compromiso social
La edición 2023 de Bocuse d’Or giró en torno al compromiso social. Bajo la temática “Alimentar a los niños”, cada equipo debía crear un menú completo, equilibrado y divertido para ofrecer a los niños, quienes votaron por los ganadores.
El jurado de excepción, estuvo compuesto por menores, la mayoría de 10 años, quienes estuvieron presentes para comentar las creaciones culinarias de 24 países concursantes.
Acerca de Bocuse d’Or
Bocuse d’Or es una competencia gastronómica que promueve el intercambio y reconocimiento. Es a través de técnica, creación, compromiso y valores humanos como este certamen busca revelar a los grandes talentos de la Alta Cocina del mañana.
Durante 35 Años, Sirha Bocuse d’Or ha honrado a chefs, el oficio y el espíritu atemporal de la cocina de Paul Bocuse, mediante un lenguaje universal, entendido en los cinco continentes.
Desde 2005, la competencia introdujo eventos de preselección con las rondas nacionales y luego los eventos clasificatorios continentales, que incluyen el Bocuse d’Or Europa, América, Asia-Pacífico y África. Los concursos continentales son eventos importantes por derecho propio y sirven para determinar los 24 países que se seleccionarán para participar en la Gran Final del Bocuse d’Or.
Más que un evento único, involucra setenta eventos nacionales y cuatro continentales, durante dos años, que reunen a toda una comunidad de chefs, y cuya culminación tiene lugar invariablemente en el corazón de Sirha Lyon.
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