Gastro Foodie Avándaro, el epicentro de la cocina sustentable
Descubre la importancia de la sustentabilidad en la cocina, a través de las cenas y experiencias organizadas por Gastro Foodie Avándaro.
La gastronomía sustentable o sostenible es una práctica que escuchamos cada vez con mayor frecuencia, ante la preocupación por preservar nuestros recursos naturales y garantizar nuestra soberanía alimentaria en el futuro.
De acuerdo con la ONU, la gastronomía sostenible «es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados, y finalmente, a nuestros platos”.
Bajo esta premisa, fue como Celia Marín y Sonia Ortiz crearon Gastro Foodie Avandaro Chefs Sustentables, una serie de encuentros culinarios que invitan a los chefs y comensales a descubrir la importancia de los cultivos, las temporalidades y el uso de ingredientes orgánicos.
Cocina basada en el producto
Las cenas, que se llevan a cabo en la Aldea Avándaro, en Valle de Bravo, tienen como hilo conductor a las cosechas de luna ya que, de acuerdo con las expertas, es durante estos periodos cuando se recaban los mejores ingredientes.
En entrevista con Culinaria Mexicana, Celia Marín explicó que este proyecto nació en 2022 con el objetivo de difundir la cocina de chefs de todo el país, que están apoyando una gastronomía sustentable y rescatando ingredientes desde el origen.
Las cenas mensuales se suman a Experiencias Gastro Foodie que, como su nombre lo dice, llevan a los visitantes a disfrutar diversas actividades culinarias. Entre ellas, clases de cocina guiadas por chefs y cocineras tradicionales; catas y maridajes, o festivales dedicados a platillos como la paella y los embutidos franceses. Todo esto, con el uso de ingredientes del huerto.
“La idea es que la gente pueda descubrir la experiencia de cosechar y luego pasar a cocinar, a transformar los ingredientes que han sido cultivados sin el uso de químicos (…) puedes estar seguro de que estos ingredientes te van a dar los sabores más sabrosos del mundo”, contó Celia Marín.
Además de invitar a los asistentes a disfrutar de la naturaleza, Celia y Sonia generan conciencia de los productos que llevamos a la mesa, a través de una serie de actividades.
“Estamos respetando mucho las temporadas del ingrediente, ese es uno de nuestros objetivos más grandes. Nos preocupan mucho los jóvenes, los niños, la población en general que ha perdido ese contacto de donde viene lo que comemos. Hoy todo lo que encontramos viene de latas o bolsas en el supermercado. Ahora todo es de fácil acceso en cualquier época del año”, añadió.
4 de marzo: ¡Qué Rico Nuevo León!
Celia Marín explica que la octava edición de Gastro Foodie Avándaro Chefs Sustentables recibirá a Hugo Guajardo, Verónica Garza y Olga Zambrano, quienes demostrarán que “la comida de Nuevo León va más allá del cabrito y la carne asada”.
“Este año iniciamos con Guillermo González Beristain, de Pangea, y Gaby Molinar, de huerto Pangea. Seguimos este 4 de marzo con Nuevo León, con la participación del chef Hugo Guajardo (El Jonuco), quien está haciendo una cocina espectacular y que está rescatando y yendo al origen del ingrediente. Se decía que, en Nuevo León, particularmente, solo hay carne asada y cabrito, lo cual no es real. Hay una cocina muy variada”.
A la participación de Hugo Guajardo, se suma el talento de la chef Verónica Garza, también como representante de la cocina de Nuevo León y quien dirige la plataforma digital Cocinar y Gozar. Asimismo, la chef Olga Zambrano, quien da asesorías a restaurantes y empresas gastronómicas, y también imparte talleres de cocina y parrilla.
El menú de cinco tiempos será maridado con champagne, vinos y tequila del grupo Moët Hennessy México, en el restaurante José, Cocina de Origen, al interior del Hotel Avándaro.
Próximos eventos: Gastro Foodie Chefs Sustentables
¿Te quedaste sin reservar para este 4 de marzo? Te dejamos el calendario de los próximos eventos de Gastro Foodie Chefs Sustentables.
Abril- sábado 1
- Migración: resumen Gastronómico de la Humanidad
- Fernando Martínez Zavala
Mayo- sábado 6
- Koli: Cocina contemporánea de Origen Norestense
- Rodrigo, Daniel y Patricio Rivera Río
¿Cómo reservar?
La experiencia incluye precios preferenciales en hospedajes dentro de la Aldea Avándaro o al interior del Hotel Avándaro, para aprovechar al máximo la experiencia.
Reserva a través del teléfono de whatsapp: 55 4358 5266, o bien, mediante un mensaje directo a las redes sociales de Instagram @gastrofoodiesustentablemx.
“Yo invito a toda la audiencia de Culinaria Mexicana, que siempre está buscando nuevos sabores y proyectos que nos dejen un buen sabor de boca. Que sepan que con apoyando a Gastrofoodie Avandaro Chefs Sustentables estamos apoyando al planeta y a la gastronomía sustentable. Se han sumado cada vez más marcas como Pesca con Futuro; La Comandanta; Smart Fish y productores locales. Van a probar algo que realmente te va a ayudar y vamos a ayudar al planeta”, concluye Celia.
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