Thalia Barrios y Gustavo Macuitl protagonizan festival culinario en Zubieta
Los jóvenes originarios de Oaxaca y Puebla, respectivamente, presentaron seis platillos que se integran a la carta de Zubieta durante los meses de marzo, abril y mayo.
Zubieta, restaurante ubicado al interior del Palacio de Hierro Coyoacán, presentó el primer festival culinario que expone el trabajo de las nuevas generaciones de cocineros que están poniendo en alto el nombre de México.
El ‘laboratorio del gusto’ fue inaugurado por los chefs Thalia Barrios (Levadura de Olla) y Gustavo Macuitl (Macuitl Molino), quienes presentaron un menú de seis tiempos que expone los sabores de Oaxaca y Puebla, respectivamente.
“Con la inauguración del restaurante Zubieta, hace poco más de seis meses, pensamos cómo tenía que ser el diseño de los festivales de este lugar dedicado a la gastronomía mexicana. Fue entonces cuando decidimos que debía ser un laboratorio del gusto, donde pudiéramos presentar a los comensales el trabajo de chefs e investigadores muy jóvenes, que están tomando la estafeta en México”, dijo Claudio Poblete, director de Culinaria Mexicana, en la presentación.
Un menú que explora nuestras raíces
La chef Thalia Barrios, originaria del municipio de San Mateo Yucutindoo, en Oaxaca, presentó tres platillos:
- Sopa de Quelites, elaborada con variedad de quelites de campo, elote tierno y flores de calabaza ($115)
- Tamal de barbacollita, hecho con una receta tradicional de la sierra del sur de Oaxaca. Con carne de cerdo, pollo, maíz quebrado, adobado con una mezcla de puya, guajillo y costeño ($160)
- Mole de Guayaba con camarón colosal y coliflor capeada, hecho a base de chile costeño, almendra, ajonjolí y miel ($450)
Por su parte, el chef Gustavo Macuitl, originario de San Jerónimo Tecuanipan, en Puebla, elaboró una entrada y dos postres:
- Chile caribeño, relleno de pavo, chilacayote en escabeche y salsa de frijol con hoja de aguacate y cilantro criollo ($125)
- Sorbete de maracuyá, con xoconostle cristalizado, sal de gusano, chapulines y mezcal ($120)
- Buñuelo rebosado en pinole, con helado de limón y compota de mango con cardamomo ($110)
Este menú de seis tiempos estará disponible a partir del 24 de marzo, hasta el 31 de mayo, en el restaurante Zubieta. Ubicado en el tercer piso de Palacio de Hierro Coyoacán.
“Es con Thalia Barrios y Gustavo Macuitl como inauguramos este primer festival que será un descubrimiento muy importante por los sabores de Puebla y Oaxaca. Les queremos también anticipar que por este laboratorio del gusto pasarán muchos jóvenes talento. Entre ellos, los chefs Xrysw Ruelas y Óscar Segunda, del restaurante Xokol, en Guadalajara”, adelantó Poblete durante la presentación.
Acerca de Zubieta:
Zubieta es un espacio inspirado en la historia, arquitectura y raíces del pueblo de Coyoacán. Ubicado al interior del Palacio de Hierro de esta demarcación, Zubieta ofrece cocina mexicana contemporánea, con una propuesta fresca y renovada, que exalta los ingredientes de nuestro país en cada uno de sus platillos.
Su cocina busca respetar la identidad de los ingredientes locales y del campo mexicano. Además, su carta también expone una importante oferta de vinos y destilados nacionales, mixología de la casa, y una importante variedad de tequilas y mezcales.
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