Aguacate michoacano: tres recetas fáciles y deliciosas
Celebra el Día Internacional del Aguacate con tres recetas prácticas y deliciosas, creadas por los chefs Mikel Alonso, Gerardo Vázquez Lugo y Lula Martín del Campo.
Por Andrea Nyrup
El aguacate es un Ingrediente que no puede faltar en la cocina mexicana; ya sea en guacamole, acompañando una sopa de fideo, o en un cóctel con mariscos. Aunque tiene infinidad de usos, los chefs embajadores de la Asociación de Productores y Empacadores exportadores de Aguacate de México (APEAM) comparten tres recomendaciones para comer aguacate de una manera práctica, saludable y diferente.
Yogur de aguacate
Lula Martín del Campo, chef del restaurante Cascabel, propone un yogur de aguacate. Simplemente necesitas licuar un poco de yogurt natural con aguacate a tu gusto y miel. Esta mezcla tendrá una consistencia untuosa con propiedades nutrimentales muy altas para comenzar el día. La chef Lula nos recuerda que “El aguacate es una fruta muy rica en vitaminas, minerales y sus niveles de grasa poliinsaturada son saludables y ayudan a reducir los niveles de colesterol”.
Aguacate con miel
En esta receta, que nos ofrece el chef Gerardo Vázquez Lugo, defensor de la cocina tradicional mexicana, sólo debes cortar un aguacate por la mitad; retirar la semilla y agregar un poco de miel de abeja, sal en grano y ralladura de limón. Esta receta es un snack perfecto para cuando tenemos algún antojo y queremos comer saludable. El sabor cítrico de la ralladura acompaña perfectamente a la miel y el aguacate; al ser una fruta versátil, puede comerse tanto en platillos salados como en platillos dulces.
El secreto para el guacamole perfecto
Comunmente, el guacamole lleva aguacate, jitomate, cebolla, cilantro, chile de árbol, limón y sal; pero el secreto para que tu guacamole quede más sabroso, con una textura muy suave y no se oxide, -es decir, que se ponga de color verde oscuro o negro- está en agregar un chorrito de aceite de aguacate o de oliva.
Los tips que nos comparten los chefs invitan a recordar por qué el aguacate, además de sus múltiples factores nutritivos, también es parte de nuestra identidad como mexicanos. El aguacate michoacano posiciona a México como el país de los mejores aguacates del mundo; esta fruta ha llegado a muchas partes del mundo, entre ellos, Estados Unidos, Europa, Japón y China.
La sostenibilidad en el campo aguacatero
La APEAM está conformada por más de 30 mil productores y 74 empacadores de exportación; en el 2020 se adhirió al pacto Mundial de la ONU para establecer objetivos comunes para toda la industria aguacatera, basada en los 17 objetivos de desarrollo sostenible.
Los aguacates de Michoacán poseen grandes características nutrimentales debido al suelo en donde crecen; cuando hizo erupción erupción el volcán Paricutín, los suelos se enriquecieron de minerales como el zinc, magnesio, y cobre, lo que hace que los frutos del aguacate sean de excelente calidad, un gran tamaño y un alto contenido de ácidos grasos saludables.
Aprovechemos los beneficios que nos regala el aguacate michoacano y sigamos apoyando causas sostenibles para que haya #AguacateParaSiempre
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