Bitácora

Alex Branch y los sabores de la Baja conquistan el Balcón del Zócalo

El chef Alex Branch, del restaurante Nao en Los Cabos, presentó «La Baja en el Centro», un menú en colaboración con el chef Pepe Salinas, del Balcón del Zócalo.

Muchos cocineros y cocineras buscan enaltecer los sabores de la Baja a través de sus propuestas, y si somos afortunados, en ocasiones podemos degustarlos desde la Ciudad de México. De esta forma, las colaboraciones entre chefs de distintas cocinas y técnicas, se vuelven una experiencia magnífica al paladar.

Por única ocasión, el chef Alex Branch, del restaurante Nao en Los Cabos, y el chef Pepe Salinas, del Balcón del Zócalo, unieron esfuerzos y presentaron “La Baja en el Centro”, un menú inspirado en los sabores de la región.

El objetivo fue cocinar a cuatro manos y convertir la experiencia en una oportunidad para el intercambio de conocimientos gastronómicos entre dos grandes personalidades.

La Baja en el Centro

El menú constó de nueve tiempos, cada uno inspirado en sabores de mar y en la frescura de sus ingredientes.

Botana

  • Hummus Beiruti: ajo confitado, aceite de oliva extra virgen, piñón tostado y za’ataar
  • Ensalada de pepino persa: romesco de almendra, za’ataar, tzatziki, pecana especiada y aceite de menta
  • Costillas de elote: crema de nuez de la India, sumac, limón y cebollín

Plato fuerte

  • Gnocchi avellanado: mantequilla avellanada, perejil y parmesano Reggiano
  • Zanahoria con mole de melón: gel de mirin y vinagre casero de frambuesa
  • Pesca Isolana: papa rostizada, tomate cherry, aceituna Kalamata, limón y pilpil de ajo confitado

Postre

  • Tres leches de fresa y cereza: chantilly de cereza, textura de fresas y cerezas frescas
  • Malawach: chocolate 70%, nibs de cacao y aceite de oliva

Nao, Cocina Mediterránea

Ubicado en Los Cabos, Nao del chef Alex Branch, rinde homenaje a las expresiones nacidas del intercambio de sabores y conocimientos llenos de historia, identidad y carácter local.

La propuesta es cocina mediterránea con toques de Occidente en donde convergen tierras, mares y ecosistemas. Asimismo, Nao trabaja de la par con pescadores, agricultores, ganaderos y productores locales.

El chef Branch busca crear una cocina centrada en la interpretación de ingredientes de la Península de Baja California y el Mediterráneo. Con conocimiento y talento, presenta una propuesta donde se emplean técnicas mediterráneas con ingredientes locales.  

  • El Merkado, Corredor Turístico, Carr. Transpeninsular Km. 24.5, San José del Cabo

Balcón del Zócalo

El Balcón del Zócalo se encuentra en el corazón de la Ciudad de México. El restaurante dirigido por el chef Pepe Salinas integra una sinfonía de tres turnos: servicio de desayuno, comida y cena. Cada uno de ellos se aprecia en una gran terraza con una barra interior y un privado llamado La Mesa del Chef, para hacer una experiencia íntima.

Considerada una de las principales terrazas del Centro Histórico de la ciudad, este espacio ha logrado unir varias nacionalidades: los sabores, olores y texturas de los platillos vuelven esta visita invaluable.

  • Av. 5 de Mayo 61, Centro Histórico, Cuauhtémoc, CDMX

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