Bartenders que revolucionan el mundo de la mixología
Hoy, en el Día Internacional del Bartender, celebramos a mujeres y hombres que se abren paso en las barras de coctelería de nuestro país.
La mixología ha logrado evolucionar debido al esfuerzo, trabajo e investigación de talentos emergentes que día con día se abren paso en el mundo de la coctelería. Su trabajo de creatividad, -mezclado con alquimia- cuenta hoy con un sello identitario, que va más allá de los grandes clásicos que también se han sofisticado.
En el Día Internacional del Bartender reconocemos a mujeres y hombres que logran encender los sentidos a través de sus creaciones.
Cintia Salvador
Cintia Salvador se encuentra detrás del diseño y elaboración de toda la experiencia líquida del restaurante Hñähñú Cocina Otomí de Raíz, sitio donde pone en alto los ingredientes de la comunidad de Mixquiahuala, en el estado de Hidalgo.
Es a través del uso de la herbolaria y el conocimiento adquirido de sus abuelas y tías, como Cintia rinde homenaje con brebajes y menjurjes mezclados con técnicas sofisticadas.
Para fortalecer sus conocimientos en la cocina, emigró a Oaxaca, Valle de Guadalupe y a la Ciudad de México. Siempre con el objetivo de aprender la importancia del buen maridaje y acerca de los viñedos en el país.
Su conocimiento, pasión y práctica se materializaron en 2020, cuando abrió las puertas de Hñähñú Cocina Otomí de Raíz, restaurante que dirige junto con su esposo, el chef Juan Antonio Rodríguez.
Eli Martínez
Eli Martínez descubrió su pasión por la coctelería luego de incursionar como barista en diferentes cafeterías. Esta inquietud la llevó a ser master bartender para Grupo Pata Negra.
Al poco tiempo ingresó a trabajar al restaurante Pujol, del chef Enrique Olvera, donde asumió como bartender, host y jefa de barra durante cinco años. También fue exponente de eventos nacionales de coctelería, como Barra México y Campari Academy.
Eli Martínez es una mixóloga creativa y talentosa, cuya personalidad no puede pasar desapercibida. Actualmente, trabaja en proyectos itinerantes, colaboraciones con otros bares y da asesoría y catas de destilados mexicanos, una de sus especialidades.
La Guía México Gastronómico, editada por Culinaria Mexicana, la nombró Mixóloga del Año en 2023.
Ismael Martínez Chacón
Desde hace seis años, Ismael trabaja en el proceso creativo como jefe de barra y mixólogo del restaurante Sotero. Durante este periodo, ha elaborado una larga lista de cocteles de autor que expresan la identidad del restaurante y del estado de Hidalgo, sitio de donde es originario.
A sus 29 años, Ismael toma de inspiración sus pasatiempos favoritos: las motocicletas, los viajes, las aventuras y la escena culinaria de nuestro país, para crear cocteles extraordinarios donde abundan los aromas, sabores y texturas.
Entre sus bebidas representativos destaca la Piña Tatemada. En la cual, combina esta fruta con tepache madre -cuidado durante más de un año- y pulque fino de los llanos de Apan, Hidalgo. A esta preparación le añade mezcal artesanal.
Claudia Cabrera
Claudia Cabrera es una mixóloga a la que le apasionan los destilados, los cocteles hechos con fernet y la transformación de los grandes clásicos en piezas únicas.
Fue en 2016 cuando fundó y comenzó a dirigir el bar Kaito Del Valle, cuyo éxito alcanzó rápidamente la posición número 13 dentro de la guía North America’s 50 Best Bars, que reconoce a las mejores propuestas en el mundo de la coctelería.
Claudia también es Brand Manager de los restaurantes Corazón de Maguey, Sod, Deigo & Kaito y Los Danzantes, sitio donde inició su trayectoria hace más de 20 años.
Su pasión la llevó a estudiar en la Metropolitan Bartending School, en Vancouver, Canadá. Ha ganado seis concursos a nivel nacional y en 2020 fue nominada a la mejor bartender internacional.
Este año la Guía México Gastronómico también reconoció su talento y la nombró Mixóloga del Año 2023.
Tito Pérez
Tito Pérez cuenta con una importante trayectoria en el mundo de la mixología. Durante nueve años vivió en Nueva York y trabajó en los mejores bares y restaurantes de la ciudad. Entre ellos, Gramercy Tavern, con una estrella Michelin; Cantina Royal y Cafe Dante, considerado en 2019 el mejor bar del mundo en The World’s 50 Best Bars.
En 2019 fundó Bar Conscience LLC, una marca de hostelería especializada en cocteles y consultorías elevadas, con cuentas en Nueva York y México. Dos años después, se unió al equipo de talento de Rayo Cocktail Bar, como director de creatividad.
Rayo es un bar en la colonia Roma que relata historias, a través de cocteles elaborados con destilados de alta calidad. En el lugar, también se ofrece una oferta culinaria, que marida perfectamente con cada una de las creaciones de la barra.
Disfruta de creaciones como el Hemingway Paloma, hecho con tequila Patrón Silver, Bacardí Blanco y licor de cereza.
Share this content: