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Celebra el Día de la ginebra con una 100% mexicana

El 10 de junio se celebra a nivel mundial el Día de la ginebra. Este destilado se crea a partir de los cereales como maíz, centeno o cebada. Este líquido se suele aromatizar con bayas de enebro.

Se dice que, en el siglo XVII en Holanda, el médico Franciscus Sylvius creaba un extraño remedio para curar padecimientos renales con alcohol de cebada, centeno y maíz y con bayas de enebro. Tal fue su sabor que llegó a Inglaterra donde el rey Guillermo III comenzó a beberlo y popularizarlo bajo el nombre genever, pero con el tiempo pasó a llamarse gin.

Existen varios tipos de ginebra, y sus diferencias las hacen únicas, pero varían por método de elaboración y sabor.

  • Ginebra destilada Es de las clásicas, su aroma principal proviene de las bayas de enebro. El número de destilación es mínimo dos y su mínimo de alcohol es del 96%
  • London Dry Gin Es una ginebra seca que carece de colorantes, edulcorantes o cualquier aditivo. Gracias a la manera de destilar, se obtienen casi 70 grados de alcohol.
  • Ginebra holandesa Su destilación es a base de algún cereal fermentado, después se le añade el enebro y algunos otros aromatizantes para después volver a destilar. Usualmente maneja unos 35º grados de alcohol.

La ginebra 100% mexicana

En 2017 nació JÄPI Gin, con el objetivo de enaltecer las raíces mexicanas con la herencia inglesa que dejaron los primeros habitantes de los pueblos mineros de Hidalgo. Esta ginebra está hecha con alcohol de maíz mezclado con 34 ingredientes que terminan ofreciendo un resultado herbal. Pasa por tres destilaciones en alambiques de barro que a su vez están sellados con masa de los maíces del alcohol.

Para celebrar el día de la ginebra, te compartimos dos cocteles con esta, que es 100% mexicana:

La bendita jamaica

Ingredientes:

  • 1.5 oz JÄPI
  • 2.5 oz jarabe de piloncillo y zarzamora 
  • .5 oz jugo de limón amarillo
  • 1 oz infusión de jamaica
  • Hielo 
  • Top agua mineral 

Preparación:

1. Verter todos los ingredientes en un vaso mezclador excepto agua mineral, agitar bien.

2. Vaciar la mezcla en un vaso de cobre, llenar con hielo y topear con agua mineral. 

3. Adornar con una ramita de romero y una rodaja de limón amarillo.

Jarabe de piloncillo y zarzamora

1. Poner 600 ml de agua a fuego lento. Antes de que hierva, agregar la cantidad deseada de piloncillo hasta que se deshaga.

2. Licuar con 20 piezas de zarzamora hasta tener una textura cremosa (1 min).

La bendita menta

  • 1.5 oz JÄPI
  • 1 oz limón amarillo 
  • 1 ½ cucharadita de piloncillo rallado 
  • 3 piezas de moras 
  • 6 hojas de menta 
  • 1 top de agua mineral 

Preparación:

1. Todos los ingredientes a la coctelera o shaker menos el agua mineral.

2. Agitar vigorosamente, aplicar un doble colado y servir en un vaso.

3. Agregar hielo crush y un top de agua mineral.

4. Decorar con un ramillete de menta, una lima deshidratada y una mora deshidratada espolvoreada 

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