Conoce la importante labor del enólogo
En este Día del Enólogo, descubre cuál es su papel en los viñedos, su importancia en la elaboración del vino y los enólogos/as mexicanos/as más reconocidos.
El enólogo es la persona encargada de realizar el seguimiento en todo el proceso de la creación del vino. Es la voz más influyente al momento de determinar la personalidad de un vino. Además de supervisar todo el seguimiento, el enólogo se encarga también de la toma de decisiones estratégicas, desde la elección del tipo de materia prima hasta su comercialización.
Resulta fundamental que el enólogo domine ciertos conocimientos técnicos relativos al mundo del vino, como lo son conocimientos en estas materias: agricultura, física, genética, economía, bioquímica, matemáticas y aspectos legales del sector.
¿Cuáles son sus labores?
En primer lugar, el enólogo se encarga de elegir la tierra y la variedad de uva para el cultivo de los viñedos, escogiendo cepas y llevar a cabo las combinaciones que considere oportunas para lograr el vino deseado. Asimismo, analiza las propiedades del terreno, el clima, la humedad del suelo, etc.
Después de plantarse los viñedos, el profesional administra el cuidado de la uva durante todo el cultivo: el riego, los tratamientos y las técnicas necesarias para su vendimia. También, se elige el diseño de la bodega, los procedimientos de trabajo, así como la selección de maquinaria y equipamiento a utilizar.
Es importante resaltar que el enólogo debe controlar y verificar todos los análisis que se realizan a la uva durante todo el proceso. Igualmente, los expertos se encargan de reunir las condiciones higiénico-sanitarias necesarias, verifican que se cumpla la normativa legal, controlan los métodos de elaboración del vino, dirigen la crianza y supervisan los alcoholes vínicos.
Por último, el enólogo es el encargado de la dirección y la realización de las catas técnicas, tiene el control sobre el embotellamiento y la toma de decisiones respecto al diseño y la distribución del vino.
Célebres enólogas y enólogos mexicanos
La producción de vinos en México ha crecido exponencialmente, de acuerdo con cifras de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, nuestro sector vitivinícola produce casi 36 millones de litros de vino al año y ocupa aproximadamente 73 mil toneladas de uva industrial, generando así más de 500 mil empleos en nuestro país.
Este crecimiento no sería posible sin las grandes personalidades de la industria vitivinícola de nuestro país. Hoy, al ser su día, te dejamos estos cinco profesionales mexicanos, a quienes les aplaudimos su arduo trabajo por el renombre que le han dado a nuestro país.
Hans Paul Backhoff y Hans Joseph Backhoff
Nacido en Ensenada, Baja California, el Dr. Backhoff estudió Ingeniería Bioquímica en el Tecnológico de Monterrey y estudió un doctorado en la Universidad de Nottingham, en Reino Unido. Decidió regresar a Ensenada donde comenzó su producción de vinos en 1984, tres años más tarde, formó parte de la fundación de la bodega mexicana Monte Xanic.
Hans Joseph Backhoff, su hijo, siguió los mismos pasos de su padre y decidió estudiar Ingeniería en Industrias Alimentarias en el Tecnológico de Monterrey y Enología en Burdeos, Francia. Tras el fallecimiento de su padre, obtuvo la dirección del área de Enología y Viticultura de Monte Xanic.
Lourdes Martínez
Esta grande enóloga mexicana, socia y enóloga de Bruma Vinícola, trabajó un tiempo para una de las mejores bodegas del mundo: Château Brane Cantenac en Brane-Cantenac, Francia. En 2015 ocupó el cargo de directora de la Bodega Henri Lurton. Esta mexicana ha logrado posicionar esta bodega a nivel internacional, ganando diversos premios, entre los que destaca su galardón en los premios Mundus Vin, logrando el oro con Chenin Blanc 2015 y plata con Nebbiolo 2015.
Laura Zamora
La experta nació en Baja California, donde estudió una carrera técnica como laboratorista y consiguió un empleo para Bodegas Santo Tomás en Ensenada. Poco a poco fue escalando diferentes puestos hasta convertirse en la primera mujer mexicana en ser enóloga titular de una bodega. Desde 2007, la experta imparte cátedra en la Escuela de Enología y Gastronomía de Ensenada. Actualmente, dirige Casa Zamora, una bodega donde también se dan talleres de vinificación.
Jesús Rivera
Originario del Valle de Guadalupe, el enólogo Rivera cuenta con más de 17 años de experiencia haciendo vino. A lo largo de su trayectoria, aprendió de la mano del Dr. Víctor Torres Alegre y del famoso enólogo francés Michel Rolland. Actualmente, es el enólogo de vinos El Cielo, que cuenta con diferentes líneas: Constelaciones y Astros.
Hugo D’Acosta
Nacido en Guanajuato, Hugo D’Acosta se graduó como ingeniero agrónomo en Querétaro, en el Tecnológico de Monterrey. Después, siguió sus estudios en Montpellier, Francia y en Turín, Italia, donde estudió enología. Trabajó en la Bodega Santo Tomás, donde se convirtió en enólogo y director de planta. Posteriormente, fundó su propia bodega ubicada en el Valle de Guadalupe: Casa de Piedra.
Agradecemos el grande esfuerzo y el arduo trabajo de todas las enólogas y enólogos mexicanos. El impacto que el vino mexicano ha tenido los últimos años se lo atribuimos a todas las personas involucradas en la producción del vino nacional. ¡Que viva el vino mexicano!
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