Recetario

Receta de Choco-Choux para celebrar el Día Mundial de la Harina

Hoy es el Día Mundial de la Harina y qué mejor forma de festejarlo que con una receta de Choco-Choux, hecho con PatisFrance. ¡Descúbrela aquí!

¿Sabías que el 20 de marzo es el Día mundial de la harina? Este ingrediente es, sin duda, uno de los alimentos básicos de cualquier dieta. De hecho, es el inicio de la agricultura, y es lo que dio pie a que nos convirtiéramos en la civilización que hoy somos.

La harina de trigo, la más común, se originó hace más de 10,000 años en Medio Oriente. Y desde ese entonces es vital en la alimentación humana debido a su alto contenido en fibra y proteínas de origen vegetal. Además, la harina de trigo posee ácido fólico, vitamina B6 y minerales, como magnesio, potasio y zinc.

Es a partir de este ingrediente que surge el pan, y otros alimentos como la pasta, la pizza, el bolillo, las masas e, incluso, decenas de salsas cuya clave para lograr su consistencia es la harina.

El Día Mundial de la Harina ocurre el 20 de marzo porque es justo en el equinoccio de primavera, estación donde los campos de trigo están listos para la cosecha.

Para celebrarlo, te invitamos a preparar un Choco-Choux, un postre tradicional francés, con los ingredientes que Puratos, Chocolanté y Cacao-Trace ofrecen.

Choco-Choux

Choco-Choux

Ingredientes:

Pasta choux:

  • 130 g de agua
  • 130 g de leche
  • 115 g de mantequilla
  • 4 g de sal
  • 10 g de azúcar
  • 150 g de harina
  • 270 g de huevo entero

Choux craquelin:

  • 90 g de mantequilla
  • 22 g de Chocolanté 70% Cacao-Trace
  • 130 g de azúcar mascabada
  • 110 g de harina
  • 2 g de flor de sal

Crema de chocolate:

  • 200 g de crema para batir
  • 150 g de Chocolanté 58% Cacao-Trace
  • 150 g más de crema para batir


Crujiente de avellanas:

  • 90 g de Pralicrac caramelo salado de PatisFrance
  • Avellanas trituradas
  • Crousticrep Patisfrance
  • Flor de sal

Procedimiento:

Pasta choux:

  1. Hierve la leche, el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar.
  2. Agrega la harina y bate con la paleta. Incorpora poco a poco los huevos.
  3. Coloca la mezcla en un tapete de silicón para horno de 55 mm. Reserva.

Choux craquelin:

  1. Derrite el chocolate a 40oC en una olla, y añade el azúcar, la mantequilla, la
    sal y la harina.
  2. Mezcla y retira del fuego. Extiende en una capa fina de 1 mm. Corta en forma
    de éclair y deposita sobre la masa choux de forma uniforme.
  3. Hornea durante 160oC por 15 minutos con llave cerrada, y posteriormente
    por 40 minutos, con llave abierta.

Crema de chocolate:

  1. Caliente la crema para batir en la estufa a 80oC. Incorpora el chocolate hasta
    que emulsione y se forme un ganache.
  2. Incorpora la mezcla de forma envolvente y reserva en manga a temperatura
    ambiente.

Crujiente de avellanas:

  1. Funde el pralicrac a 30oC, añade el resto de los ingredientes y reserva.

Montaje:

  1. Perfora el choux con un cuchillito de sierra por la parte de arriba.
  2. Rellena con el crujiente de avellana.
  3. Rellena con la crema de chocolate montada. Incorpora el praliné fluido.
  4. Coloca el choux en una base, pegándolo cuidadosamente con un poco de cremoso. Coloca el chantilly de chocolate con boquilla Sultana lisa.
  5. Rellena el orificio con praliné puro. Decora con hojas de chocolate.
Presentación de Choco-Choux

Acerca de Puratos México

Grupo Puratos nació en 1919, hace poco más de cien años. Actualmente, ofrecen una gama completa de servicios e ingredientes de vanguardia a la industria de la panadería, pastelería y chocolatería en todo el mundo.

PatisFrance, una marca basada en la herencia de la pastelería francesa se incorporó a Grupo Puratos en 2004. Y fue a partir de este año que la marca comenzó a distribuir y vender sus productos a través de Puratos México, los cuales puedes encontrar en Central Gourmet y a través de su página web.

Sus productos destacan por sus etiquetas limpia. Sin colorantes ni sabores artificiales, sin uso de aceite de palma y su flexibilidad para elaborar productos veganos, entre otras grandes cualidades.

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