Comenzamos por el postre

Este año hemos decidido comenzar esta Guía de Restaurantes por la hora del postre. Durante 2016 nos dimos a la tarea de buscar, junto a nuestro Consejo Editorial –Academia Nacional de Votantes –, a los 10 mejores negocios en el renglón de la panadería; pastelería, confitería; los postres y chocolates.

Así surgió la lista que a continuación les recomendamos. Cada uno de ellos mantiene altos estándares de calidad; se distinguen por la utilización de excelentes materias primas e ingredientes de temporada, y por el uso de las más avanzadas técnicas para lograr productos que compiten a nivel mundial con las grandes firmas en cada uno de estos rubros.

Estas marcas han desarrollado conceptos de diseño que los distinguen en este competido medio, el cual ha resurgido en importancia dentro de la industria de la hospitalidad mexicana. Hoy los chefs pasteleros, panaderos, dulceros y chocolateros, ocupan un lugar preponderante en el escalafón de la cocina.

Por eso comenzamos por el postre…

Sal y Dulce Artesanos

Dirección: Lago Tangañika #47, Colonia Granada, Ciudad de México
Teléfono: +52 (55) 5531-3832
Twitter: @SalyDulce_Arte

Los chefs María Teresa Ramírez Degollado y Joan Bagur fundaron la marca Artesanos del Dulce en 2002. Con el paso del tiempo, y gracias al éxito de sus espectaculares pasteles decidieron incursionar en la apertura de cafeterías de barrio donde también ofrecen cocina salada de gran calidad; así, se convirtieron en Sal y Dulce Artesanos, compañía que hoy tiene más de 10 sucursales en la ciudad de México. Su pastel de cuatro leches con fresas y el de cajeta son únicos.

 

Bread, Panaderos Artesanales

Dirección: Humberto Lobo, Colonia Del Valle, San Pedro Garza García, Nuevo León
Teléfono: +52 (81) 2138-0677
Twitter: @breadpanaderos

En 2010 el empresario Bernardo Flores Alanís (quien organizó uno de los primeros congresos gastronómicos del país –Expo Culinaria Monterrey- ) y su socio Alejandro Reyes fundaron Bread Panaderos Artesanales. Pronto el uso de masas madre y de ingredientes del noreste los colocó como una de las mejores panaderías no sólo de Monterrey sino de todo el país. Recomendamos el panqué de plátano, es el mejor.

Dolcenero

Dirección: Laredo sin número, Colonia Hipódromo Condesa, Ciudad de México
Teléfono: +52 (55) 5211-4050
Twitter: @dolcenerodesign

Dolcenero es una marca fundada en mayo de 2011 por el maestro chocolatero Mao Montiel, un reconocido discípulo del mundialmente aclamado chef Oriol Balaguer. La inspiración de Montiel en el arte de Salvador Dalí y Joan Miró lo llevaron a abrir una Boutique en la que sus piezas de chocolate, en su mayoría con forma de huevo, son tratadas como joyas culinarias. Recomendamos los bombones rellenos de mole, mezcal y ajo. Recientemente abrió una locación en San Miguel de Allende, Guanajuato.

Pastelería Amado

Dirección: Campos Elíseos #204, Colonia Polanco Chapultepec, Ciudad de México
Teléfono: +52 (55) 5083-1250
Twitter: @RulfoMx

Esta pastelería se ubica a un costado del restaurante Rulfo Paraje Latino (incluido en esta Guía) al interior del Hotel Hyatt Regency Mexico City. La línea de Amado, en manos del chef Miguel Gómez, desarrolla una completa línea de chocolatería, bombonería, dulces tradicionales y una gran variedad de pan dulces y pasteles. Su Pan de Muerto es espectacular.

Panadería Rosetta

Dirección: Colima #179, Colonia Roma, Ciudad de México
Teléfono: +52 (55) 5207-2976
Twitter: @pan_rosetta

Cuando la chef Elena Reygadas abrió el restaurante Rosetta en la Colonia Roma (también incluido en esta Guía) jamás pensó que la alta demanda de sus postres y panes la obligarían a abrir una panadería a unos pasos para complacer a sus comensales que le hacían pedidos especiales. Así nació la barra de Panadería Rosetta (hoy tiene dos sucursales en la Ciudad de México). Recomendamos los ochos de crema y mermelada, el rol de canela es único. La masa madre es su especialidad.

Sucre i Cacao

Dirección: Augusto Rodin #57, Colonia Nápoles, Ciudad de México
Teléfono: +52 (55) 5543-7107
Twitter: @sucreicacao

Formado en la férrea disciplina de la academia culinaria francesa, el chef Carlos Ramírez Roure aprendió de figuras de gran relevancia, como el chef Olivier Lombard, que la constancia es necesaria en la vida de un panadero. Desde 2004 cuenta con dos sucursales de esta exitosa panadería, una en la Colonia Nápoles y otra en la Colonia Guadalupe Inn, de la Ciudad de México. Cada año es común ver a Ramírez Roure alzarse con los premios de la crítica culinaria por la preparación de sus tradicionales Roscas de Reyes y Panes de Muerto.

Theurel & Thomas

Dirección: Calzada del Valle Alberto Santos #107, Colonia Del Valle, San Pedro Garza García, Nuevo León / Mercado Roma y Marché Dumas Polanco, Ciudad de México
Teléfono: 01 (81) 8356 0123
Twitter: @TheurelThomas

Creada en 2009 por la empresaria de Monterrey Denise Theurel, esta es la primera boutique de macarrones que utilizó ingredientes mexicanos para la elaboración de este mítico postre de ascendencia francesa. En el inicio, el chef Irving Quiroz (extraordinario panadero y pastelero hoy en otros proyectos del ramo) desarrolló la paleta de sabores que hicieron de la marca un verdadero hito de la hora dulce en México. El diseño de las boutiques y de la línea de empaques les ha valido menciones en la prensa de todo el mundo. Hoy son todo un referente del sabor, la calidad y el diseño mexicano en repostería.

Tout Chocolat

Dirección: Ámsterdam #154, Colonia Condesa, Ciudad de México
Teléfono: 52 (55) 5211-9840
Twitter: @ToutChocolat_Mx

Dirigida desde 2006 por el chef Luis Robledo Richards (representante de México en la Academia Mundial del Chocolate), Tout Chocolat es una marca que tiene como base la producción de panadería, pastelería y bombonería con las mejores coberturas de chocolate de todo el mundo. Su boutique recuerda a una marquesina antigua en la que los mejores estrenos estaban por verse. Está en la Colonia Condesa de la Ciudad de México. Recomendamos las nuevas madalenas de chocolate.

Jaso Bakery

Dirección: Newton #88, Colonia Polanco, Ciudad de México
Teléfono: +52 (55) 5545-7476
Twitter: @Jaso_bakery

Caso parecido al inicio de la Panadería Rosetta, es el de Jaso Bakery. Los chefs Sonia Arias y Jared Reardon del restaurante Jaso (incluido en esta Guía) debieron abrir un local en la planta baja del lugar para ofrecer a sus clientes los espectaculares pasteles de Sonia. Así, pronto expandieron la marca Jaso Bakery a algunas de las secciones gourmet de las tiendas Palacio de Hierro. No se pierdan los cup cakes y el pastel de Chocolate+Chocolate, una verdadera oda a este ingrediente de la pastelería universal

La Postrería

Dirección: Avenida Pablo Neruda #3180, Colonia Providencia, Guadalajara, Jalisco
Teléfono: +52 (33) 1591-0391
Twitter: @LaPostreriaGDL

Fundado por los chefs Jesús Escalera y Fernanda Covarrubias, La Postrería (incluido como también como restaurante y por segundo año consecutivo en esta Guía) es todo un referente del mundo dulce en nuestro país.

Jesús actualmente colabora en proyectos de desarrollo de cartas de postres en todo México.

La Postrería ha comenzado a desarrollar postres de barra con sabores muy mexicanos. Su menú degustación cuenta una historia de disciplina y amor por el mundo dulce.

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