“Cuentos de Cocina”, el nuevo libro de Mandoka para conectar con los sentidos
Mandoka presentó su nuevo libro “Cuentos de Cocina” con más de 80 recetas, recomendaciones de maridaje, música y más.
María Paola Núñez, mejor conocida como Mandoka, lanzó su primer libro “Cuentos de Cocina”, una obra que va más allá de un recetario culinario, que invita al lector a conocer el arte de cocinar a través de todos los sentidos.
En 2020, María Paola le dio vida al blog de recetas “Mandoka”, y desde entonces, sus preparaciones acompañadas de arte, música y cuentos han logrado conquistar a una comunidad de más de 5 millones de seguidores.
Este libro, inspirado en años de creatividad y el amor por la cocina sensorial, es una extensión de esa comunidad. En él, los ingredientes cuentan historias, las recetas tienen voz propia y los sentidos se convierten en el mejor aliado.
“Siempre he creído que la cocina es mucho más que una obligación diaria. Es un refugio, un espacio para crear, sentir y conectar. Este libro busca demostrar que con los ingredientes más básicos y una buena dosis de intuición, todos podemos cocinar de manera extraordinaria”, compartió la creadora de Mandoka durante la presentación del libro.
Cuentos de Cocina: Recetas para conectar con los sentidos
En el libro, cada receta busca generar una experiencia transformadora, en el que los aromas, texturas, sonidos y la intuición, trabajan en conjunto para crear una cocina sensorial para el lector.
“Me gusta narrar historias a través de la cocina, ya sea desde el punto de vista del ingrediente, con metáforas, cuentos cortos, o monólogos. Y no podían faltar todas estas historias que, para mí, era importante enseñarle al lector cómo cocino yo, y cómo cocinar de manera intuitiva”, explicó.
La composición del libro se divide en los inicios de Mandoka; conocimientos base de cocina como utensilios, métodos de cocción, accesorios de mesa y vino; el recetario con más de 80 preparaciones; índice general y alfabético; agradecimientos y un capítulo dedicado a la música y la cocina, donde la escritora invita al lector a cocinar con la compañía de una playlist creada especialmente para la obra.
“Para las recetas, los capítulos que van a encontrar no son los clásicos de «entradas, fuertes y postres». En cambio, capítulos como “Recetas para percibir aromas”, “Recetas para utilizar las manos”, “Recetas que usar la fuerza”, “Recetas para comer con los ojos”. Así como los procedimientos, que están escritos de forma intuitiva, con los aromas, la textura y la vista, más allá de seguir pasos estrictos”, dijo.
Cada una de ellas está acompañada de cuentos cortos y metáforas que reflejan la magia del realismo mágico que caracteriza el estilo de Mandoka.
El trabajo en equipo
A su vez, Cuentos de Cocina incluye ilustraciones en acuarela por la artista Mariajosé Sánchez; fotografías tomadas al norte de Nueva York por Pablo Antolí; y, recomendaciones de maridaje por Karla Meljem Mondragón.
La moda también tomó un papel muy importante en la obra gracias a Michaela Snavely, quien se encargó de vestir a la autora y en conjunto con Antolí, crear una armonía en las fotografías con el sello de Mandoka.
“No podría estar más agradecida de haberlo hecho con el equipo que me tocó. Al momento de hacer el libro todo el mundo lavó platos, todos fuimos food stylist, todos hicimos todo, y así pudo sentirse como algo familiar, como para mí lo es Mandoka”.
Editado por Ámbar Editores, la obra se presenta como una oda a los objetos atemporales. Como explica María Paola, todos los sentidos están tanto en el contenido, como en el resultado final.
Con su textura de tela en color verde, su diseño artesanal y su elección de colores, esta obra literaria es un regalo para quienes desean experimentar el arte de cocinar sin miedo a ensuciarse las manos.
“Es una invitación a que vean la cocina como su refugio, como un lugar a donde pueden escapar, conectar y sentirse vivos. Este libro fue hecho con mucho cariño y amor, fue un proceso muy especial. El resultado es algo que puedes tocar, oler y conservar para siempre, como un tesoro para las futuras generaciones”, concluyó la autora.
El libro se encuentra disponible a través de casamandoka.com, o bien, directamente por Amazon a un precio de $980.
Share this content: