Culinaria Mexicana cumple 12 años: ¡muchas gracias a todos!
El 10 de junio de 2008 Culinaria Mexicana se subió por primera a la carretera de la información, con la intención de fundar el “Portal Gastronómico de México”. Fue así como nació www.culinariamexicana.com.mx.
En ese entonces no existían algunas de las exitosas redes sociales, como es el caso de Instagram, mientras que Twitter y Facebook todavía luchaban por entenderse a sí mismas y ganaban seguidores y usuarios por millones. Así, nos enfrentamos a una nueva realidad informática en la que comenzar no fue nada fácil, pues los medios impresos eran los preferidos por los lectores y por las marcas patrocinadoras.
Después vino el dilema de aceptar o no pautas publicitarias de algunas grandes empresas de alimentación masiva. Fue en ese punto de inflexión que nos dimos a la tarea de seguir nuestros principios periodísticos para no ceder nuestro nombre a aquellos grandes consorcios que fueran en contra de nuestra filosofía, apegada a los preceptos del movimiento Slow Food: la cocina tiene que ser buena, limpia y justa.
Un trabajo diario
Poco a poco y con la ayuda de cientos de cocineros, investigadores gastronómicos y promotores de nuestra cocina, fuimos ganando terreno en la ardua tarea de mantener informado al medio gastronómico mexicano sobre los trabajos de toda una generación de grandes figuras de la cocina nacional. Fuimos dando cuenta de los trabajos de los nuevos valores de la culinaria mexicana, quienes hoy lideran a la industria con un espíritu renovado y vanguardista.
En todo momento nuestra bandera ha sido la generación del “trabajo en equipo”. Por esta razón hemos realizado numerosas alianzas con otros medios de comunicación y empresas gastronómicas.
En 2012 publicamos la primera revista impresa anual de recopilación de los trabajos de la cocina en México: el Almanaque de la Cocina Nacional. Éste ya va en su octava edición y de la mano de Despacho Gastronómico (empresa clave en nuestro crecimiento como grupo editorial) hemos llevado a buen puerto. Más adelante, en 2016, publicamos la primera edición de la Guía México Gastronómico Los 120 Restaurantes, que cada año reúne a los mejores exponentes de la cocina en el país y que de la mano de S. Pellegrino, Nespresso y ahora, desde 2020, lo hacemos con nuestro grande aliado editorial: Larousse Cocina.
A poner nuestro granito de arena
Muchas han sido nuestras alegrías y tristezas. Es cierto que el camino ha sido un constante aprendizaje que nos lleva hasta el más reciente reto, provocado por el cierre de todos los restaurantes del país a causa de la terrible pandemia del Covid-19.
Esto nos lleva a festejar nuestro doceavo aniversario desde casa, mas no por ello a disminuir nuestra pasión por México y su maravillosa gastronomía, que promovemos también desde nuestras exitosas redes sociales, en particular Instagram, con más de 133 mil seguidores.
Además, es cierto que pronto volveremos a activarnos, a poner nuestro granito de arena para la construcción de esta industria que tanto amamos y en la que hemos crecido con todos ustedes.
Colaboradores
Gracias al equipo de talentosos profesionales que han pasado por las filas de Grupo Culinaria Mexicana:
Actualmente: Raúl González, Dulce Villaseñor, Gabriela Vázquez, Isabel García March, Evelyn Castro, Antonio Vázquez y Tatiana Poblete.
Los extrañamos: Daniela Cachón, Mildred Daniel, Fabiola Ramírez, Sandra Díaz, Carlos Garrido y Gabriela Morales.
Fotografía: Para nosotros es un orgullo contar con el magistral trabajo fotográfico de grandes maestros de la lente como Fernando Gómez Carbajal (Almanaque de la Cocina Nacional y Guía México Gastronómico Los 120 Restaurantes) e Ignacio Urquiza (área de libros de arte).
Consejo editorial
En 12 años hemos reunido a un importante Consejo Editorial, quienes en todo momento nos han marcado la pauta para llevar a buen puerto los destinos editoriales de Culinaria Mexicana: Ricardo Muñoz Zurita, Yuri de Gortari, Carmen “Titita” Ramírez Degollado, Alicia Gironella De’Angeli, Gerardo Vázquez Lugo, Mikel Alonso, Paulina Vélez, Pablo Baños, Anaís Penagos, Rocío Penagos, Jorge Vallejo, Marco Buenrostro, Cristina Barros. Infinitas gracias a: Giorgio De’Angeli+, Ana Benítez Muro+ y Edmundo Escamilla+ (su recuerdo siempre nos acompaña).
Mil gracias también al extraordinario Consejo Editorial de Votantes de la Guía México Gastronómico, formado por más de 70 personalidades de la industria gastronómica en nuestro país.
La importancia de las palabras de Culinaria Mexicana
Los columnistas han sido arte fundamental en estos doce años han sido las maravillosas plumas que han escrito en nuestras páginas: Marichuy Garduño (líder editorial en nuestro proyecto editorial en inglés To Taste Mexico) – Mariana Castillo, Fernanda Balmaceda, Raquel del Castillo, Eduardo Villegas, Arisbeth Araujo, Christina Potters, Ruth Alegría, Rodolfo Gerschman, Ana Carballido, Asaf Tsur, Issa Plancarte, CESSA Universidad (Taller de Redacción y a los 35 practicantes que hemos tenido en estos 12 años), Adalberto Ríos Lanz, Paola Norman, María Isabel Saldaña, Jesús Salazar, René Rentería, Fabiola de la Fuente, Ricardo Muñoz Zurita, Javi Antoja de la Rosa, Ferran Adrià, Edgar Núñez.
Festivales gastronómicos
Desde 2008 hemos participado en la organización, coordinación o conducción de grandes festivales gastronómicos. Gracias a todos sus promotores por habernos incluido en sus exitosas plataformas: Paralelo Norte Monterrey, Ensenada Gastronómica, Fusión México, Sonora Gastronómica, Kooben Yucatán, Oficios Culinarios, COME Jalisco, Festival del Chef Sonora, Food&Wine Ixtapa Zihuatanejo.
Asimismo, agradecemos a todos los galardonados en las tres ediciones de la Medalla Ricardo Muñoz Zurita, Culinaria Mexicana. Esta insignia la cofundamos con el fin de reconocer a los grandes personajes en el renglón de la investigación, la promoción y la edición de la gastronomía mexicana.
Viajes gastronómicos
En 12 años hemos promovido viajes de prensa especializada en gastronomía. Así fue como creamos el concepto: #ExperienciasporMéxico. En él, invitamos a un promedio de 25 directores editoriales durante una semana para realizar rutas de gastroturismo. Enviamos nuestra gratitud a los gobiernos de los estados que nos han apoyado en su realización, y a los anfitriones de la iniciativa privada, con quienes hemos organizado itinerarios de ensueño. Por esta razón gracias a: Chihuahua, Hidalgo, Puebla, Yucatán, Oaxaca, Nuevo León, Colima, Riviera Nayarit, Guerrero, Estado de México, Jalisco.
Nos sentimos agradecidos con todas las instancias internacionales que nos han invitado a vivir la experiencia de otras cocinas alrededor del mundo. En estos 12 años, hemos presentado festivales gastronómicos en: Tower Club Singapur y Embajada de México en Singapur; Festival Mesa Sao Paulo, Brasil; Alimentaria Barcelona, España; Vegas Uncork’d, Las Vegas, Estados Unidos; Consejo Regulador de Rías Baixas, Galicia; Consejo Regulador de La Rioja, España; Hoteles DiVinos en La Rioja, España; Palace Hotel Tokio, Japón; Eataly, Roma, Italia; Food Book Fair, Nueva York, Estados Unidos; Festival Mundial de Arroz Basmati en Nueva Delhi, India; Madrid Fusión, Madrid, España; San Sebastián Gastronomika, País Vasco, España; Mistura, Lima, Perú; Todo Vino, Santiago de Chile; grabaciones del canal Gourmet.com en Buenos Aires, Argentina; Así Sabe Colombia, Bogotá; Festival Menú en Panamá, Panamá; The World´s 50 Best Restaurants Gala, Londres, Inglaterra.
Empresas patrocinadoras y colaboradoras
En 12 años hemos trabajado con grandes marcas: HSBC México; El Palacio de Hierro; S. Pellegrino; Nespresso; Larousse Cocina; Visit México; La Europea; Barry-Callebaut; CESSA Universidad; Colegio Superior de Gastronomía; Le Cordon Bleu, Universidad Anáhuac; Universidad del Claustro de Sor Juana; Instituto Gastronómico de Estudios Superiores IGES; Culinaria del Sureste; Ánfora; L’Bistrot Clinik Uniformes; Moët Hennessy; Don Julio; Mezcales de Leyenda; Gómez Cruzado; Dolcenero; Queremos Comer.
Otras empresas amigas: Enlaces Gastronómicos; Monte Xanic; Chef Works; Lactography; La Pasiega; Mariatinto; Sang Bleu; Tout Chocolat; Ambrosía; Herdez Food Service; Nestlé Food Service; Perma Chef; Cerveza Minerva; Casa Biko; Compañía de Sales; Zacapa; Bodegas EBZ; Vinos Don Leo; Cafeólogo; Villa Bonita; Concierto Enológico; San-Son Equipo para restaurantes y hoteles.
Los medios amigos de Culinaria
Periódico El Financiero; Revista Barrio; Uchiya; Grupo Planeta; Revista Soy Chef; Wine and Food Festival; Chocolate Ibarra; Casa del Agua; Santa María; Revista Mi Vino; Vinos San Juan de la Vaquería; Grupo RiGI; Ituarte Eventos; Euro Té; Hoteles Central; Andaz Mayakoba; Grupo Mundo Imperial; The St. Regis Mexico City; Grupo Xcaret; Hotel Paradisus; Vinos Wagner; Industrias Carrera; Vasconia; Vinos de Rioja; Comepesca; Gourmet Show; Alimentaria México; Volcán de Mi Tierra; Bodegas Jacques & CIE S.A.; Bodegas F. Rubio; NH Hotels; U.S. Meat y California Wines.
Restaurantes que nos han apoyado
Amaranta; Grupo Bull&Tank; La Barraca Valenciana; La Gruta Teotihuacán; Restaurantes Azul; La Buena Barra Monterrey; Club Campestre Monterrey; El Mural de los Poblanos; Tierra y Cielo; Evoka; Grupo Estoril; Intro; Pujol; ENO; Moyuelo; Agua y Sal; Don Artemio; El Mesón Principal; Villa Ferré; El Porvenir; Asian Bay; Augurio; Grupo Bonito; Casa Merlos; El Cardenal; La Casa de los Murmullos; Aitana; Carmela&Sal; Sotero; Filigrana; Sepia; Pehüa; Garum; Balcón del Zócalo y El Delfín.
Aquí seguimos, y seguiremos
Infinito agradecimiento a nuestros queridos lectores, aplaudidores y detractores. Todos hemos sumado para llegar hasta este 10 de junio de 2020, el ya llamado “año innombrable”.
No nos detengamos para mirar hacia atrás. Echemos de vez en cuando un vistazo para ver qué hemos hecho bien, pero mejor veamos hacia adelante, a lo que venga, que seguramente será prometedor.
Salud por todos ustedes e infinitas gracias.
Claudio Poblete Ritschel, Director Grupo Culinaria Mexicana
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