Culinaria Mexicana recibe el Premio Gentleman a la Comunicación Gastronómica
¡Enhorabuena! Culinaria Mexicana, casa editorial con más de 15 años de experiencia, recibió el Premio a la Comunicación Gastronómica, otorgado por Gentleman México.
En el segundo Foro de Tendencias Gastronómicas, organizado por Gentleman México, la editorial Culinaria Mexicana fue distinguida con el Premio a la Comunicación Gastronómica por sus 15 años de trayectoria en la promoción y difusión de la gastronomía.
El premio fue otorgado a Claudio Poblete, director de Culinaria Mexicana, de manos de Javier Fernández de Angulo, director de Gentleman México, quien reconoció a esta casa editorial como un referente informativo entre las diferentes instancias de comunicación e investigación relacionada con temas culinarios.
“Después de 15 años la misión de Culinaria Mexicana sigue siendo mantenernos como una plataforma para cualquier persona que quiera promover y difundir nuestro rico acervo gastronómico. Estamos muy felices y agradecidos de recibir este galardón”, expresó Claudio Poblete.
Celebran el Segundo Foro de Tendencias Gastronómicas
Conversatorios, degustaciones gastronómicas y una ceremonia de premiación se llevaron a cabo durante el segundo Foro de Tendencias Gastronómicas Gentleman Gourmet, celebrado al interior del Hotel Four Seasons de la Ciudad de México.
El encuentro, que contó con más de 350 invitados, fue encabezado por Javier Fernández de Ángulo, director de Gentleman México quien destacó la importancia de gestar nuevas ideas y replantear conceptos en torno a la gastronomía a través de estas activaciones.
Invitados de honor
En esta ocasión, el Foro contó con la participación de un invitado internacional: el Gobierno Vasco. “Es un honor estar aquí, porque yo siempre digo lo mismo: a los vascos nos conocen muy poco en México. Nos conoce muy poca gente, pero lo hacer por un buen motivo, por nuestra gastronomía”, dijo José María Cazalis, delegado de este gobierno en México.
Además, de la participación del Gobierno Vasco se llevaron a cabo cinco conversatorios que recalcaron que la gastronomía no es solo aquello que se sirve en la mesa y llega al paladar, sino que se debe considerar todo lo que se encuentra detrás de los platillos. Desde el origen de los ingredientes, los productores, la forma en la que se producen, hasta el manejo de los desperdicios alimentarios.
Cada uno de los encuentros fueron moderados por Gustavo Prado, director de Trendo, agencia mexicana de investigación sociocultural y tendencias:
- Explorando la innovación culinaria
- Gastronomía para una nueva generación
- El futuro del mar
- Nuevos horizontes del vino mexicano
- Rutas gastronómicas
En los conversatorios se contó con la participación de personalidades como Citlali Gómez Lepe, presidenta de Comepesca; Sofía Velasco y Guillermo Villarreal, cofundadores de Comidistas; José Luis Reed, director de Open Table Latam. Además, Andrés Amor, sommelier y divulgador del vino mexicano; Miguel Conde, host de La Ruta del Sabor; Claudio Poblete, director de Culinaria Mexicana y Marco Beteta, crítico gastronómico.
Premios Gentleman de Gastronomía
En el Segundo Foro de Tendencias Gastronómicas también se otorgaron distintos galardones para reconocer el talento, creatividad y compromiso de distintos promotores de la gastronomía.
Los premiados fueron:
- Chef del Año: Lucho Martínez, del restaurante EM
- Premio a la Trayectoria: Elena Reygadas, del restaurante Rosetta
- Restaurante del Año: Contramar
- Bodega del Año: Domecq
- Bar del Año: Limantour
- Mejor Centro de Formación: Basque Culinary Center
- Premio a la Sostenibilidad: Comepesca
- Premio al Joven Talento: Alexis Ayala, del restaurante Pargot
- Premio a la Comunicación Gastronómica: Culinaria Mexicana
- Arte y diseño en la mesa: Taller Uriarte Talavera
Durante el segundo foro, celebrado el lunes pasado, los asistentes también pudieron degustar de la oferta culinaria ofrecida por restaurantes como Migrante, Mux México, Pargot, Les Divins, Il Becco, Bulla, Sepia, entre otros.
Para maridar, coctelería de Fifty Mills, Long Story Short y Bijou. Además, destilados como whiskeys Glenfiddich, vinos de Arzuaga y el tequila Código 1530.
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