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Recaudan fondos para la construcción de Escuelas de Cocina Tradicional

Las ventas de la cena “De la Tradición a la Vanguardia”, organizada por Cenain, en colaboración con Los Panchos y Tierra Adentro, serán destinadas para la construcción de Escuelas de Cocina Tradicional.

El restaurante Los Panchos presenta la cuarta cena con causa “De la tradición a la Vanguardia”, que tiene por objetivo la construcción de Escuelas de Cocina Tradicional para cocineras de diversos estados de la República Mexicana.

El próximo 16 de mayo, en punto de las 19 hrs, se llevará a cabo una experiencia culinaria de cinco tiempos, a manos de la cocinera tradicional Reyna Pérez Vicuña, de Hueyapan, Morelos, y los chefs Mariana Guadarrama, de Los Panchos, y Mane Rivera, de Tierra Adentro.

Menú

Tamal de hojas de huauzontle con pipián y frijol nuevo.

Maridaje: Cerveza Cobriza de Los Panchos

Tostada con puré de haba verde, ensalada de quelites, aguacate criollo, queso fresco, guajes y betabel cambray.

Maridaje: Mezcal Creyente Espadín

Mole de estrellas con chamorro en carnitas, limón asado y quelites frescos.

Maridaje: Vino tinto Mago de Pioz (Tempranillo y Cabernet Sauvignon)

Memelita con chicharrón de cecina, mantequilla de comino y salsa de Catarino.

Maridaje: Cerveza Cobriza ámbar

Pera criolla en infusión de hinojo, rostizada con mantequilla de flor de hinojo, crumble de pinole y crema fresca.

Maridaje: Vino Blanco Alto de Pioz (Malvar)

¿Cómo reservar?

El costo por persona es $1,500, y $1,800 con maridaje. Las reservaciones se realizan mediante un depósito a la cuenta 044180256049870604, de Scotiabank. Beneficiario: Luis Alberto Llanos Legorreta.

Cenas con causa

La iniciativa del Centro Nacional de Investigación y Difusión de las Cocinas Mexicanas (CENAIN), que dirigen los cocineros Sulema Vega y Luis Alberto Llanos, contempla una primera etapa de 10 cenas, con el uso de técnicas e ingredientes de diferentes estados del país.

Este proyecto busca que las cocineras tradicionales cuenten con espacios adecuados para la impartición de clases, ayudando así a la reconstrucción del tejido social en cada localidad.

La cena “De la Tradición a la Vanguardia” en el restaurante Los Panchos reinterpreta el sabor y conocimiento de Reyna Pérez Vicuña, cocinera tradicional de Morelos en un menú de 5 tiempos que destaca el uso de productos y las técnicas de la cocina tradicional que hacen sinergia con la creatividad y pasión por la cocina de los reconocidos chefs Mariana Guadarrama y Mane Rivera.

  • Los Panchos se ubica en Tolstoi #9, Col. Anzures de la Ciudad de México.

Acerca de los cocineros

Reyna Pérez Vicuña es originaria de Hueyapan, Morelos. Cocinera tradicional por vocación, maestra de profesión; mantiene sus raíces y difunde la riqueza gastronómica en cada una de sus recetas. Ha participado en eventos como Sabor es Morelos, Cocina tradicional en Tepoztlán, Probemos México, Fiesta Mexicana Xcaret México e impartido cursos en México Alimentaria de la SAGARPA y en diversas universidades. Ganadora del concurso Ven a Comer 2017 y representante del estado de Morelos en el libro Sabores de México con su testimonio de vida y las recetas: Huaxmole, Sopa de hongos, Xitlalmole mole de estrellas, Tlaxcales, Salsa de chile Catarina y Pipián con frijol tierno y chilacayote.

Mariana Guadarrama es chef ejecutiva y embajadora del restaurante Los Panchos; estudió administración de restaurantes en el Centro de Estudios Superiores de San Ángel. Su primer trabajo fue en el Club de Industriales de Tampico en donde diseñó un nuevo menú para banquetes, ahí descubrió su amor por el servicio en este sector, que en 2014 materializó con Kucen, una marca propia con servicios de banquetes empresariales y sociales. La creación de sus recetas en Los Panchos refleja el amor por los ingredientes y su pasión y entrega en el arte de la cocina.


Manuel Rivera es un cocinero e investigador originario de Ejutla, Jalisco; conocido en el medio gastronómico como Mane Rivera. Desde pequeño recibió la influencia de la cocina tradicional, ya de adolescente ayudó en la preparación de recetas complejas, empezando así su formación y desarrollo empíricos. Viajó por gran parte del territorio mexicano documentando ingredientes, recetas, usos y costumbres en torno a la cocina tradicional; su investigación incluye los contextos históricos, sociales, culturales, religiosos y festivos. En febrero de 2019 cofundó Tierra Adentro cocina, espacio donde al frente de los fogones muestra el producto en sinergia con sus investigaciones.

Acerca de Los Panchos

Los Panchos es un restaurante icónico de la Ciudad de México fundado en 1945, con especialidad en cocina tradicional mexicana y carnitas. Ubicado en la colonia Anzures, ofrece una propuesta gastronómica dedicada a la atención del detalle y comprometida por llevar los sabores y saberes de nuestra cocina mexicana a cada platillo.

Los Panchos también cuenta con cinco venues en El Palacio de Hierro Perisur, Santa Fe, Polanco y Mitikah Coyoacán, y Centro Comercial Satélite.

Acerca de Tierra Adentro

Es reconocido por varias publicaciones y medios gastronómicos por su gastronomía, labor de investigación y profundización de la cocina mexicana. Se especializa en la cocina tradicional con un menú que cambia cada seis meses y un menú especial para las principales fiestas. Visitar Tierra Adentro es tener un viaje gastronómico por varios rincones del país.

Acerca del CENAIN

El Centro Nacional de Investigación y Difusión de las Cocinas Mexicanas enaltece y reconoce el trabajo de las Cocineras Tradicionales y su aportación a la cultura gastronómica de México a través de los proyectos: “De la Tradición a la Vanguardia”, Experiencias culinarias Fogones MX, Congresos Multidisciplinarios y Sabores de México, libro que documenta el testimonio y recetas de 32 cocineras tradicionales.

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