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¡Día de la hamburguesa! Lo que no sabías sobre ella

Hoy se celebra el Día Mundial de la hamburguesa, y para festejar, te compartimos algunos datos interesantes de su historia y su preparación.

Por Antonio Vázquez

  • La palabra hamburguesa proviene de un platillo pruso conocido hamburg steak, esta preparación era un bistec asado en la región de Hamburgo. Durante el siglo XVIII fue gracias a las migraciones que colonos prusos lograron introducir este platillo en Estados Unidos.
  • Diversas fuentes señalan que a partir de la edad antigua, diferentes culturas comenzaron a consumir carne triturada asada que era colocada entre pan.
  • Cuando la receta llegó a Estados Unidos, utilizaron carne de baja calidad triturada y únicamente iba sazonado con hierbas locales. Por este motivo, se convirtió en un platillo popular entre las personas de escasos recursos.
  • La popularidad de este comfort food fue tan grande en Estados Unidos, que en 1845 se patentó la primera máquina para moler carne.  
Foto: Unsplash.
  • Actualmente en Hamburgo, el platillo hamburg steak, ahora se le conoce como Frikadellen.
  • Una buena carne molida casera nunca debe de ir sola. Jaime Purviance en su libro Cocinando con Weber recomienda que lleve complementos que resalten su sabor. Para evitar que la carne pierda jugosidad, puedes agregar salsas como: mostaza, tomate, inglesa, picante, entre otros, así como especias y condimentos, entre ellos sal, pimienta, ajo, cebolla, orégano.
  • La jugosidad de la carne de hamburguesa proviene de la grasa. Por lo tanto, para la molienda se debe utilizar un corte de carne grasoso, se recomienda la espaldilla o lomo.
  • Para que una carne se cueza bien, debe de tener 2 cm. de grosor. Es una carne que se debe cocer rápido, si es más delgada corre el riesgo de quemarse y si se hace más gruesa, puede quedar cruda en el centro.
  • La primera vez que se lanzó una hamburguesa con queso al mercado, fue un fracaso, este lanzamiento sucedió en Denver, se le atribuye a Louis Ballast, dueño de Humpty Dumpty Drive-In.


Cuéntanos: ¿cuál es tu receta secreta para obtener la hamburguesa ideal?

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