Dulce de leche y cajeta: descubre sus diferencias
A pesar de tener un aspecto similar, el dulce de leche y la cajeta cuentan con características que los hacen diferentes.
La cajeta y dulce de leche son dulces tradicionales de origen latinoamericano que, a simple vista, pueden parecer completamente iguales. Incluso, el sabor y aroma de cada uno también puede confundirse entre sí.
Ambos elaborados a partir de leche y azúcar, han conquistado paladares alrededor del mundo, por varias generaciones. Sin embargo, tanto el dulce de leche, como la cajeta, presentan diferencias significativas en su origen, ingredientes y sabor.
Lugar de origen
La cajeta es un dulce orgullosamente mexicano cuyo nombre puede variar según la región donde se consuma. Algunos de los estados donde más se elabora son: Michoacán, Jalisco, San Luis Potosí, Puebla, Querétaro y Guanajuato, éste último, popular por la cajeta de Celaya.
De acuerdo con la Secretaría de Información Agroalimentaria y Pesquera a este producto se le conocía como “dulce de cajete de Tejamanil”. Lo anterior, debido a que se comercializaba en cilindros hechos de madera llamados “cajetes”.
Aunque el lugar de origen del dulce de leche es incierto, se cree que fue creado en Chile. Aunque actualmente Argentina es el país donde ha adquirido mayor popularidad.
Cabe destacar que El Día Internacional del Dulce de Leche es una efeméride creada en 1998, por iniciativa del Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche y Afines. Brasil, Uruguay y Paraguay también han peleado ser la casa de este dulce latinoamericano.
El tipo de leche, entre sus diferencias
A pesar de que ambos dulces comparten como ingrediente principal la leche de origen animal, cada uno utiliza una distinta. Por ejemplo, la cajeta se elabora a partir de leche de cabra; mientras que, el dulce de leche, utiliza leche de vaca.
Asimismo, el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana de Larousse indica que a la cajeta se le agrega azúcar, esencia de vainilla, canela, bicarbonato de sodio y algún almidón como fécula de maíz.
Por otro lado, el dulce de leche no necesariamente lleva especias ni vainilla. Por ello, su aspecto físico también cambia.
En México es común que a la cajeta se le añadan otros ingredientes para crear diferentes versiones de este dulce regional. Por ejemplo, se le puede añadir ron o jerez, y se le conoce como cajeta envinada. Otros ejemplos son la cajeta quemada, la cual se obtiene al dejar quemar la leche de cabra. Mientras que a la cajeta de vainilla se le agrega mucho más extracto.
¿Cómo distinguirlos a simple vista?
A simple vista puede parecer complicado diferenciar ambos dulces. Sin embargo, la cajeta suele ser más oscura.
En texturas, la cajeta suele ser más espesa y pegajosa. Mientras que el dulce de leche tiene una consistencia más ligera y suave, similar a la de un caramelo.
Debido al origen de cada uno, el uso de estos dulces también varía. En México, la cajeta se utiliza en churros, obleas, gelatinas, flanes y helados. Por lo contrario, en Sudamérica es común ver el dulce de leche en alfajores, panes, galletas y pasteles.
En resumen, la cajeta y el dulce de leche son productos que comparten algunas similitudes, pero se trata de productos distintos por el tipo de leche utilizada. Cuéntanos en redes sociales cuál es tu favorito.
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