El Queso Oaxaca, en el top 5 de los mejores quesos del mundo
¡Enhorabuena! El Quesillo o Queso Oaxaca fue reconocido como uno de los mejores quesos del mundo por la enciclopedia internacional Taste Atlas.
Taste Atlas, el atlas mundial de platos tradicionales, ingredientes y restaurantes, reconoció al “Queso Oaxaca” en el listado The Best Cheeses in the World.
En la actualización de febrero, el Queso Oaxaca logró escalar 13 posiciones con respecto al mes pasado, para posicionarse en el lugar número cinco, luego de los quesos italianos Grana Padano, Burrata, Gorgonzola piccante y Pargmiagiano Reggiano.
Esto ubica al Queso Oaxaca entre los mejores del mundo, incluso superando a los grandes clásicos como el Manchego español, Mozzarella y Provolone.
Taste Atlas, que califica al Queso Oaxaca con 4.7 estrellas, lo describe como “un queso blanco semiblando, elaborado con leche de vaca. Se caracteriza por su textura fibrosa. Tiene un sabor sabroso, cremoso, suave y mantecoso que lo hace ideal para quesadillas, empanadas y tlayudas. El queso tiene propiedades fundentes, razón por la que se utiliza a menudo en numerosos platillos horneados”.
¿Queso Oaxaca o Quesillo?
De acuerdo con el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, este queso mexicano se elabora con leche bronca o pasteurizada entera de vaca, que se cuaja y luego se estira para formar tiras que se enrollan hasta lograr una bola de queso.
Es originario del municipio de Etla, en Oaxaca, especialmente de la población Los Reyes, donde los habitantes lo preparan de manera artesanal con el cuajo natural del estómago de las vacas, que se compra al día.
Taste Atlas también apunta que el Queso Oaxaca “lleva el nombre del estado de Oaxaca, en el sur de México, donde se produjo por primera vez”; sin embargo, el proceso de elaboración del queso de pasta hilada, agrega, es originario de Italia y fue traído a México por los frailes dominicos que se establecieron en el estado de Oaxaca.
El Quesillo o Queso Oaxaca también es conocido por todo el país bajo los nombres de: queso de bola, queso de hebra, queso oaxaqueño, queso para deshebrar, queso trenzado o queso tropical.
Acerca de Taste Atlas
Taste Atlas es una enciclopedia de sabores que se encarga de descubrir y reseñar los platos tradicionales, ingredientes y restaurantes de todo el mundo.
En la historia de este afamado sitio web, se han catalogado más de 10 mil alimentos y bebidas, bajo el rigor de 50 mil expertos que se encargan de investigar y cartografiar los sabores para evitar que estos caigan en el olvido.
“Evita que las recetas de tus abuelas caigan en el olvido y presenta los platos de tu infancia al mapa gourmet mundial”, describe Taste Atlas en su página web.
Este atlas también cuenta con apartados a nivel nacional y regional de los platillos, ingredientes y bebidas más populares. Incluso, también informa a los viajeros acerca de los restaurantes que sirven los platillos más icónicos del lugar al que visitan.
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