Bitácora

Flor de calabaza, la ‘flor amarilla’ más querida de México

Descubre el origen, las cualidades y producción de la flor de calabaza: la ‘flor amarilla’ que queremos que nos regalen en esta primavera.

La flor de calabaza es un quelite que se obtiene de la planta de esta verdura y que constituye la dieta de los mexicanos desde hace miles de años.

Al igual que el maíz y el frijol, la calabaza forma parte de la ‘triada mesoamericana’ conformada por ingredientes cultivados en sistemas agrícolas, también conocidos como milpas. Sus flores crecen naturalmente en estos plantíos y su consumo ha estado relacionado con guisos mexicanos desde tiempos prehispánicos.

Actualmente, es común encontrar este quelite en guisos, sopas, cremas, quesadillas, relleno de queso o capeado, como una alternativa saludable dentro de una dieta balanceada.

Por sus bondades nutricionales, en la Sierra Tarahumara los pobladores las deshidratan para anticipar la escasez de alimentos en el invierno. Este proceso es conocido como bichicori.

¿De dónde proviene?

De acuerdo con el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana la flor de calabaza, que proviene de la familia de las cucurbitáceas, posee flores masculinas y femeninas.

Las femeninas dejan de crecer para que se produzcan las calabazas, mientras que las masculinas son las que se cortan para su consumo. Se recomienda limpiarla únicamente retirando los tallos y, aunque muchas personas piensan que los cálices bulbosos podrían amargar el platillo, estos otorgan más sabor y textura a los platillos.  

Los expertos de la cocina recomiendan conservarlos y únicamente enjuagarlos con agua. También es importante consumir esta flor rápidamente, ya que tiende a secarse y perder sus cualidades.

Aporte nutricional

La flor de calabaza es rica en calcio, fósforo y potasio. También se recomienda sobre todo a las mujeres embarazadas por su importante aportación de ácido fólico.

Este quelite también favorece el crecimiento de los niños y contribuye a la mejora de la vista. Además, sus propiedades medicinales ayudan a combatir la osteoporosis (debilidad de los huesos), gripes, problemas urinarios y cardiacos.

Producción en México

En México, la producción de flor de calabaza es una opción rentable y altamente popular. Su demanda ha hecho que este quelite se encuentre enlatado en salmuera, sopas y cremas enlatadas que se consumen durante todo el año.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en México se producen 131 mil 292 toneladas de calabaza, en una superficie de 7 mil 108 hectáreas, en 20 estados de la República.

De esta producción, se extrae la calabaza, pero también el quelite o su flor, para la venta y distribución, sobre todo, en el centro del país.

¡Sácale provecho!

Además de ser una opción saludable, deliciosa y que puedes encontrar a muy bajo costo, la flor de calabaza es ingrediente versátil que puede ser utilizado en sopas, cremas, guisos, tortitas, ensaladas, pastas, pizza, pechuga, pescado y quesadillas.

Explora la receta de tamales de flor de calabaza que puedes encontrar en el portal web de Larousse Cocina.

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