Reconocen «Guanajuato a través de su cocina» como uno de los mejores libros del mundo
El libro Guanajuato a través de su cocina fue reconocido como uno de los mejores del mundo por plasmar la riqueza gastronómica del estado. Aquí te contamos los detalles.
Este libro da un recorrido gastronómico a través de las cocinas de Guanajuato, con el fin de conectar con las raíces gastronómicas del estado. Así, Guanajuato a través de su cocina fue uno de los cuatro ganadores en la categoría “UNESCO Ciudades Patrimonio”, en los “Gourmand Awards 2022”, de World Cookbook Fair – Gourmand International, en su edición número 27, en Umea, Suecia.
Los Gourmand Awards son reconocidos por premiar lo mejor de la literatura gastronómica internacional. En el ámbito literario, este certamen es considerado los Premios Óscar de su categoría.
El libro guanajuatense logró posicionarse en el cuarto lugar de los mejores del mundo dentro de su categoría, de una selección de mil 336 textos, de 227 países diferentes. Con ello, Guanajuato obtuvo el derecho de utilizar el certificado de “Best in the World”.
Guanajuato a través de su cocina
José Eduardo Vidaurri Aréchiga y María Isabel Saldaña Villarreal fueron quienes coordinaron la obra literaria; la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato se encargó de la edición y Juan Emilio Villaseñor fue quien la presentó.
Eduardo Vidaurri e Isabel Saldaña plasmaron a lo largo de las 207 páginas que el estado de Guanajuato guarda sus hondas raíces en la época prehispánica. Éstas se encuentran en las culturas que conformaron la tradición del Bajío, durante el periodo Clásico, y con una fuerte presencia de la cultura chichimeca y otomí, del periodo Posclásico.
Asimismo, el libro comparte grandes rasgos de la herencia española, mismos que generaron una expresión auténtica regional. Además, la obra literaria rinde tributo a la riqueza gastronómica de Guanajuato y muestra, desde múltiples visiones, la diversidad de esta expresión tan históricamente arraigada en sus habitantes.
“Sé que, sin lugar a duda, este documento marcará un antes y un después en la investigación de la antropología gastronómica de Guanajuato. Pues aquí existen ingredientes muy característicos que, a lo largo de los años, han dado aromas, texturas, colores y sabores inigualables a exquisitas recetas”, escribió en el libro, Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo de Guanajuato.
Aplausos para México
El ejemplar fue nominado en las categorías B25, “Libros de las ciudades reconocidas por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad” y en la categoría de “Turismo y Cultura”. En ellas, solo se integran a la lista de nominados un libro por país, y, en ambas, Guanajuato representó a México. Este reconocimiento tiene como objetivo el promover la producción editorial en el ámbito gastronómico.
De igual manera, el texto está conformado por apartados dedicados a la diversidad culinaria del estado como: “Un paseo por las cocinas de Guanajuato”, de José Eduardo Vidaurri A; “Al encuentro de las raíces: la cocina tradicional de Guanajuato”, de Guillermo García Martínez; “Breves apartados dedicados a las comidas tradiciones de gran relevancia”, por Susana Ojeda Orranti; “Ingredientes y platillos en la geografía guanajuatense en el siglo XXI”, de José Eduardo Vidaurri.
Otros apartados que conforman el libro son “La gastronomía de Guanajuato: de la calle a la mesa”, de José N. Iturriaga; “La comida en la literatura y en la pintura de los guanajuatenses. Un dominio del pan y las frutas”, de Claudia H. de Valle Arizpe”; “Un quehacer culinario dinámico”, de Adalberto Ríos Lanz; “Recetarios de León y su comarca”, de Mariano González Leal, y “Recetas tradicionales de Guanajuato”, de Rosa Martha Pontón Gutiérrez.
“Lo invito a usted, querido lector, a que se acerque y conozca este territorio rico por su diversidad climatológica; de semiseco a desértico y de boscoso a tropical. Es la tierra donde cocinamos de acuerdo con lo que nos dicta la naturaleza”, redactó en el libro, Juan Emilio Villaseñor.
Conoce la gastronomía del estado de Guanajuato y adéntrate a “Guanajuato a través de su cocina”, aquí lo puedes adquirir.
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