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La Guía México Gastronómico #Los250mx festeja 10 años de historia

Culinaria Mexicana, S. Pellegrino, Nespresso, Larousse Cocina y Audi lograron la mayor reunión de chefs y cocineros que se ha hecho en todo México, en el marco del festejo de la décima edición de la Guía México Gastronómico, Los 250 restaurantes 2024.

El domingo 21 de enero, el Hotel Presidente Intercontinental ubicado en Campos Elíseos, en Polanco, reunió a 250 chefs de todo México para reconocer su esfuerzo y calidad en el medio de la hospitalidad nacional. Esto con motivo de la presentación de la Guía México Gastronómico, Los 250 restaurantes 2024 Culinaria Mexicana/ S. Pellegrino / Nespresso, publicada por Larousse Cocina y presentada por Audi, que cumple 10 años de historia. 

“Esta historia inició en 2015 en el restaurante Chapulín con un coctel para 180 personas donde estuvieron 80, de los entonces 120 restaurantes, que seleccionábamos para la guía. Gracias a S. Pellegrino y Nespresso por haber dicho que sí, que íbamos con todo en esta aventura. Gracias por siempre a todas las personas que han pasado por los equipos de Nespresso y S. Pellegrino, juntos hemos trascendido al tiempo, a los puestos y a los cambios de una industria tan dinámica como esta”, expresó Claudio Poblete, director de Culinaria Mexicana.

Los 250 restaurantes que acudieron a la entrega de placas en el Salón Castillo del Hotel Presidente Intercontinental se trasladaron, en el primer desfile de chefs en 18 Turibuses en avenida Paseo de la Reforma —al ritmo de mariachis en vivo—, a una espectacular cena de gala con más de 900 invitados en El Claustro de Sor Juana, con un banquete ejecutado por Ambrosía y la participación de cuatro reconocidos chefs: Guillermo González Beristáin y Federico López —alguna vez maestros y directores del Centro Culinario Ambrosía— y José Luis Sánchez Ronquillo y Jonatan Gómez Luna, dos de sus más importantes egresados. 

Premios especiales

Ahí, los invitados, vestidos de etiqueta rigurosa, presenciaron la entrega de los Premios Especiales de la décima edición de la Guía, elegidos por el Consejo de Votantes 2024, conformado por reconocidos periodistas gastronómicos, sommeliers y amantes de la cocina que se dedican a viajar por todo México a lo largo del año. 

Eduardo García, de Máximo, recibió el distintivo de Chef de la década, mientras que el Restaurante de la década fue para Pangea, en San Pedro Garza García, Nuevo León. La reconocida chef Mónica Patiño (La Taberna del León y Casa Virginia) obtuvo el galardón a Homenaje a la trayectoria de una restaurantera. La Chef del año fue Lula Martín del Campo, y el Restaurante del año se otorgó a Micaela Mar y Leña, en Mérida. 

Algunos otros reconocimientos especiales que se entregaron durante la gran velada fueron: Apertura del año (Avia); Chef revelación (Gustavo Macuit, Molino Macuitll); Sommelier del año (Arisbeth Araujo, Zeru Lomas); Mejor servicio del año (Zeru Lomas); Periodista gastronómica del año (Teresa Rodríguez, Buena Mesa, Reforma). Familia gastronómica del año (Rodrigo, Patricio y Daniel Rivera-Río, Koli). Jefe de sala del año (Ramón Terrones, AjoBlanco); Bartender del año (Tito Pin Pérez, Rayo); Panadero del año (Chris González, Amaso). Repostera del año (Maribel Aldaco, Fauna); Mayora del año (María Antonia Hernández Contreras, El Bajío). Mesero del año (Rubén Rivas, El Danubio), y Proveedor del año (Alfredo Juárez, Ecobrotes). 

Dulce Villaseñor, directora editorial de Culinaria Mexicana, entregó la Medalla Culinaria Mexicana por su trayectoria al periodista enológico Rodolfo Gerschman. También, al chef Eduardo Palazuelos por su inmensa ayuda con las cocinas comunitarias en Acapulco después del paso del huracán Otis.

Medalla Ricardo Muñoz Zurita 

Por su parte, el chef Ricardo Muñoz Zurita subió al escenario a dar la Medalla Ricardo Muñoz Zurita, que lleva más de seis años distinguiendo a aquellos que luchan por la preservación de los saberes y sabores de la cocina nacional. En 2024, los ganadores fueron: al mérito editorial en el renglón de gastronomía, Celia Marín Chiunti. Al mérito en la investigación gastronómica, Porfirio López López. Al mérito en educación gastronómica, el chef Juan Ramón Cárdenas; in memoriam, Guillermo Ríos Gamboa, por su invaluable labor al fundar el Centro Culinario Ambrosía. 

En esta ocasión, los influencers de gastronomía Comidistas, Sofía Velasco y Guillermo Villarreal, reconocieron a lo Mejor de la cocina urbana en la Ciudad de México, luego de haber organizado un “torneo” en su cuenta de Instagram. Los ganadores resultaron: Chubbies Burgers, Tacos El Vilsito, y las Tortas Catakil. Los tres fueron, por cierto, responsables de servir la tornafiesta en la gran Gala, luego de haberle cantado todos “Las Mañanitas” a la Guía México Gastronómico por sus primeros 10 años de vida, acompañadas por un pastel hecho por la repostera Paulina Abascal para la ocasión.

¿Dónde encontrarla?

La Guía, conformada por 250 restaurantes y acomodada estrictamente en orden alfabético, incluye a toda la República Mexicana. En esta edición, el 60% del listado está conformado por lugares ubicados al interior del país con la intención de descentralizar a la Ciudad de México. 

La Guía México Gastronómico estará a la venta en Gandhi, El Péndulo, El Sótano, Sanborn’s y Liverpool. También, en El Palacio de Hierro, Amazon y en Ellibrero.com a partir del 10 de febrero, en sus versiones digital y física, con un costo de 275 pesos. 

Próximamente, y por primera vez, también se podrá conseguir en su versión en inglés, impresa y digital. Lo anterior, con la intención de continuar difundiendo los grandes fogones de México, uno de los destinos gastronómicos más entrañables del mundo. 

La Guía #Los250mx y Culinaria Mexicana agradecen la participación y la confianza de las marcas para que este proyecto continúe: S. Pellegrino, Nespresso, Larousse Cocina, Audi, OpenTable, Bodegas Domecq, Flor de Caña, Casa Madero, Beronia, Monte Xanic, Tequila Herradura, U.S. Meat, U.S. Pork, U.S. Beef. Tangamanga, Certified Angus Beef, Cerveza Modelo, Veramonte, Unilever Food Solutions, Moët&Chandon, L’Bistrot, Tork. Además, Tío Pepe, Comepesca, Pesca con Futuro, Torres Brandy, Woodford Reserve, Puratos, Sigma Foodservice. Despacho Gastronómico, Bonna, Celebrations by Design, Anchor Food Professionals, Orca Foods, Cristaglass by Pasabahce, Tuny, Turibus y Ecobrotes. 

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