Bitácora

Javier Plascencia, chef del año por la Guía México Gastronómico 2023

En el marco del Día Internacional del Chef, celebramos la labor de Javier Plascencia, chef del año por la Guía México Gastronómico 2023.

Cada año se celebra el Día Internacional del Chef, creado por la Asociación Mundial Culinaria para celebrar y rendir homenaje al arduo trabajo de todas y todos los cocineros del mundo.

Hoy rendimos homenaje a la trayectoria, el talento, la dedicación y pasión de Javier Plascencia, galardonado como “Chef del Año” por la Guía México Gastronómico #Los250Mx de Culinaria Mexicana, S. Pellegrino y Nespresso, publicada por Larousse Cocina.

Los inicios de Plascencia

El apellido Plascencia nos remonta, inevitablemente, al medio gastronómico de la Baja California. Pues la familia es pionera en la industria restaurantera en la ciudad de Tijuana, donde Grupo Saverios es sello de calidad en todos los sentidos.

Heredero de la tradición gastronómica de don Juan José “El Tana” Plascencia —reconocido hace unos años con el premio a la Trayectoria a un Restaurantero por la misma Guía—, Javier es un orgullo que continuó el legendario oficio familiar de los restaurantes con concepto: grandes cocinas y mejores servicios.

Hoy, es uno de los grandes promotores de este maravilloso destino mexicano y no solo de Tijuana. Sus lugares van desde Ensenada y la Ruta del Vino, hasta la finisterra, en Los Cabos, en Baja California Sur.

“Empecé cocinando comida mediterránea porque mi familia tiene restaurantes italianos, y después fui aprendiendo sobre cocina mexicana. Ahora me enfoco en una mezcla de ambas para crear nuevos discursos en torno a la cocina de Baja California”, compartió.

Su sello gastronómico

Con más de 30 años de experiencia, Javier ha sido testigo de una mezcla de culturas, que han sido su acercamiento a la cocina mexicana de vanguardia.

Inició sus pasos con el aclamado restaurante Misión 19, el cual dejó hace un par de años para enfocarse en sus proyectos actuales: Finca Altozano, Animalón y Lupe!, en Valle de Guadalupe; Erizo y Caffé Saverios en Tijuana; Jazamango, en Todos Santos en La Baja Sur; Semillón, en San José del Cabo y Animalón by the Sea, una experiencia entre el Pacífico y el Mar de Cortés, cuya locación para degustar un fantástico menú es un agradable catamarán al atardecer que sale de la Marina de Los Cabos.

Recientemente formó parte de «Grandes chefs mexicanos: Fuego«, libro editado en conjunto por Culinaria Mexicana y Larousse Cocina. Para el chef, el fuego es vital para sus platillos, y de hecho, continúa experimentando con nuevas técnicas para implementarlo. Por lo que es usual que su nombre esté bien asociado a fogones de tierra, barbacoas; técnicas de caja o ataúd chino y una gran cantidad de ingeniosas mezclas que le han dado su bien ganada fama.

En el último año Plascencia afianzó el Festival de Todos Santos & Pescadero al reunir a decenas de chefs locales e invitados nacionales e internacionales. Tal cual lo hiciera con el Baja California Culinary Fest, su carácter de promotor lo ha llevado a ser un gran embajador de su tierra.

¡Enhorabuena, chefs! Agradecemos y rendimos homenaje a su gran labor detrás de los fogones.

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