Los sabores del Bajío llegan a las Cantinas Palacio
En festival “Cantinas del Bajío” la chef Cynthia Martínez rinde tributo a la cocina de Jalisco, Zacatecas, San Luis Potosí y Michoacán.
La chef Cynthia Martínez, del restaurante La Conspiración de 1809, elaboró cinco nuevos platillos que se integran a la carta de las Cantinas Palacio durante mayo y junio.
Para comenzar, presentó una Botana de chicharrón estilo Sahuayo ($110) elaborada con chicharrón de cerdo marinado en vinagre y jugo de naranja, cebolla, jícama, pepino persa y chile verde.
“Este platillo existía en los usos y costumbres de las cantinas de Jalisco, Zacatecas, San Luis Potosí y Michoacán, en los años 40 y 50. El cantinero tenía grandes vitroleros con esta botana y la ofrecía a quienes pedían su cerveza, tequila o mezcal en la barra”, cuenta la chef Cynthia Martínez.
La Botana de Chicharrón de las cuatro Cantinas Palacio, agrega la chef, está elaborada con un vinagre con más de cien años de vida, que funciona para marinar el encurtido de chicharrón.
En segundo lugar, la Tostada de Lengua a la Vinagreta ($230) la cual se sirve en combinación con pimientos, perejil, una brizna de sal y huevo duro de codorniz. Se recomienda acompañar este platillo con cebollas encurtidas y chile habanero chocolate, sembrado en la costa michoacana.
“El habanero chocolate es uno de nuestros ingredientes endémicos. Les recomiendo que lo disfruten, lo quieran y se enorgullezcan de lo que se está sembrando en la costa michoacana. Es un picante que te enamora y te provoca seguir comiendo”, dijo la chef en la presentación del festival de Cantinas Palacio.
Cocina con sazón
A este menú se suma un antojito callejero, originario de Santa Clara del Cobre: la Torta Tostada ($190). ‘Porque todo cabe en medio de un pan’, este platillo está elaborado con una telera untada de frijol, mayonesa, con queso de puerco, carne apache, jitomate, chile perón, col blanca y una tostada horneada, introducida por la mitad de estos ingredientes.
Para terminar, hueseando ($680) la chef Cynthia Martínez se inspiró en el chile y la producción de este importante ingrediente en el estado de Zacatecas.
“Este platillo representa a la cocina de ingrediente, en este caso de Zacatecas, donde se producen más del 50% de los chiles que consumimos en todo el país. Es una costillita en salsa de chile negro, con guarnición de frijoles güeros refritos.
Finalmente, el Arroz con leche ($115) una preparación que, en palabras de la chef, evoluciona nuestros platillos tradicionales. Éste se sirve hecho gelatina, coronado con nuez de macadamia tostada y cajeta de Celaya.
No olvides maridar la experiencia con el Mezcal Espadín Negro Corazón ($195), elaborado con agave michoacano.
- Disfruta de este festín culinario en las cuatro Cantinas Palacio de la Ciudad de México: Coyoacán, Perisur, Polanco y Santa Fe.
Acerca de Cynthia Martínez
Cynthia Martínez cuenta con más de 27 años de trayectoria en el mundo de la gastronomía. Su restaurante La Conspiración de 1809, es un referente de los sabores de Michoacán, su estado natal.
Por veinte años ininterrumpidos, ha servido y diseñado la cena de gala del Festival Internacional de Cine de Morelia. También sirvió la cena de gala en el Vaticano, al Papa Benedicto XVI.
Entre otros reconocimientos, fue nombrada “Mujer del Año” por el Club Rotario. Obtuvo la presea al Mérito Empresarial “Enrique Ramírez Miguel”, y fue reconocida por el gobierno del estado de Michoacán con el galardón “José Pérez Fragoso”, por su constante labor en la difusión de la cocina.
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