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Pan de muerto: los mejores de este año

Llegó la temporada de pan de muerto, una de las más esperadas durante todo el año. Conoce los mejores lugares para disfrutar de este postre tradicional.

Durante la época prehispánica, las ofrendas de muertos consistían en panes de diversas figuras como mariposas o rayos (xonicuille), hechos a base de amaranto y “pan ázimo”, pan de maíz seco y tostado.

De acuerdo con Sahagún, a este pan se le llama yotlaxcalli. Inclusive, en algunos registros históricos se relata que se le agregaba sangre humana obtenida a partir de sacrificios y rituales.

Asimismo, el equivalente al pan de muerto que actualmente conocemos se conocía como huitlatamall y erasemejante a un tamal. Con el paso del tiempo, éste se transformó a lo que hoy en día disfrutamos cada temporada de Día de Muertos.

Cabe destacar que existen variaciones de este pan alrededor de la Repúblicas, es decir, en ciertos estados el pan de muerto será diferente.  

Por ello, hoy en día se encuentran versiones tradicionales, rellenos, e incluso, se han adaptado distintos postres para simular este reconocido sabor, como croissants o galletas de pan de muerto.

Aquí te mostramos los mejores.

Amado

Amado es la reconocida pastelería y panadería de Hyatt Regency Mexico City, en donde personas de todo el mundo disfrutan de cada una de sus creaciones. Este año, la marca, en colaboración con el chef pastelero Damián Betular, crearon tres versiones de pan de muerto rellenos.

El chef argentino Damián Betular, aporta matices de la culinaria porteña en estas creativas y deliciosas versiones de pan de muerto. No obstante, también se podrá encontrar las versiones clásicas de Amado.

La colaboración presenta tres distintos rellenos: ate con queso, chocolate con mango enchilado y flan con caramelo. Mientras que las versiones clásicas e insignias de la marca son el tradicional y el relleno de nata. Todos los puedes encontrar en chico, mediano o grande.

  • Campos Elíseos 2024, Polanco (dentro del hotel Hyatt Regency Mexico City)

Aromas Delicias Cotidianas

Reconocido por sus creaciones dulces y su exquisita panadería, Aromas Delicias Cotidianas de Grupo Carolo ofrece dos versiones de pan de muerto: natural y relleno de crema de flan napolitano.

Ambos sabores son garantía, pues su textura esponjosa e ingredientes de calidad se aprecian en cada mordida. Los dos estarán disponibles hasta el 15 de noviembre en todas sus sucursales.

  • Lomas: Monte Everest 770, Lomas de Chapultepec
  • Parque Duraznos: Plaza Parque Duraznos 39, Bosques de las Lomas

Bakers

Del célebre y talentoso panadero Kenny Kuri, Bakers es una propuesta que invita a los comensales a disfrutar de un rato entre amigos, mucha plática, y por supuesto, pan con ingredientes frescos y de alta calidad.

En Bakers podrás encontrar el clásico pan de muerto, elaborado con naranja, mantequilla y agua de azahar, con o sin relleno de crema pastelera. A su vez, la panadería se suma a las propuestas innovadoras y presenta también un croissant con sabor de pan de muerto.

  • Av. Miguel Ángel de Quevedo 50, Agrícola, Chimalistac
  • Durango 342, Roma Norte
  • Félix Cuevas, 326, Tlacoquemecatl del Valle
  • Campos Elíseos 103C, Polanco
  • Monte Everest 780, Lomas de Chapultepec

Buñuelo

Buñuelo, de los hermanos Ariana y Julio González, es una panadería artesanal mexicana cuyo objetivo es informar, compartir y preservar mediante el uso de técnicas tradicionales.

Año con año, Buñuelo consiente paladares con sus tres versiones de pan de muerto: naranja, cubierto de chocolate y anís con pulque.

El primero es elaborado con una masa brioche aromatizada con ralladura de naranja; el segundo es un pan de muerto de naranja cubierto con chocolate de República de Cacao y éste se decora con un alfeñique elaborado por la artesana oaxaqueña Juliana Santiago; por último, el tercero se hace con pulque del Estado de México, anís, cubierto de azúcar y ajonjolí.

  • Av. Paseo de la Reforma #369-16, Cuauhtémoc

Carolo

Este restaurante de cocina mediterránea no solo es una excelente opción para disfrutar de una tarde con amigos y familia. También, durante todo octubre y noviembre, podrás degustar su clásico pan de muerto.

Elaborado de forma tradicional, el pan de muerto de Carolo destaca por su sabor a naranja y mantequilla. Puedes encontrarlo en cualquiera de sus sucursales.

  • Lomas: Monte Líbano 245, Lomas de Chapultepec
  • Paseo Arcos Bosques: Pº de los Tamarindos 90, Bosques de las Lomas
  • San Ángel: Av. Altavista 147, San Ángel Inn

Çuina

Çuina no podría faltar en este listado. De los chefs Fernanda Prado y Xano Saguer, este proyecto de innovación culinaria presenta este año nuevos y deliciosas propuestas de pan de muerto.

La panadería ofrece la versión natural, elaborado con mantequilla infusionada con cítricos; relleno de avellanas con chocolate de leche; pan de muerto de chocolate con cubierta de chocolate; sabor limón y cubierto de glaseado de limón; relleno de crema catalana quemada y el pan de muerto de relleno de cremoso de calabaza.

  • Tabasco 46, Roma Nte

Costra

Ubicado en la colonia Narvarte, Costra es una panadería reconocida por sus productos de masa madre, procesos artesanales, ingredientes de calidad, y su excelente barra de café.

Agrega a tu lista de pan de muerto su versión tradicional, elaborado con masa madre, mantequilla y naranja. ¡No te lo pierdas!

  • Universidad 482, Narvarte

Fougasse

Fougasse, la famosa panadería conocida por sus croissants roulettes y por el uso de masa madre en sus productos, apantalla los paladares con su variedad de pan de muerto.

La panadería se une a los paladares dulces y presenta dos versiones rellenas: pan de muerto de chocolate con maíz tostado y pan de muerto relleno de guayaba con jocoque. No obstante, el proyecto también consiente a los amantes de lo clásico con su versión natural. Y no podía faltar su roulette de muerto relleno de dulce de leche.

  • Pedregal: Av. De las Fuentes 556, Plaza Grand Pedregal
  • Lomas: Prado Norte 441, Lomas de Chapultepec
  • Polanco: Emilio Castelar 34, Polanco
  • Coyoacán: Av. Real Mayorazgo 130, Xoco (dentro del Centro Comercial Mítikah)

Grupo Castellano

Reconocido como uno de los clásicos de cocina española en la Ciudad de México, Grupo Castellano se une a la celebración de Día de Muertos. Este año, el grupo presenta cuatro versiones distintas: chocolate, matcha y mascarpone, nata con nuez y el tradicional.

A su vez, idearon una paleta de chocolate lista para sumergirse y derretirse en una taza de leche caliente para disfrutar de un original y delicioso maridaje.

Las cuatro variedades se encuentran únicamente en la sucursal Centro Castellano Centro Histórico. Sin embargo, Torre de Castilla contará con dos sabores: pan de muerto tradicional y relleno de nata con nuez.

  • Centro Castellano Centro Histórico: República de Uruguay 16 y 18, Centro Histórico
  • Torre de Castilla: Esopo 31, Polanco

LPan

De la chef repostera Luvina Quemain, LPan es una panadería especializada en masa madre y aclamada por su delicioso brunch de todo el día. Este año, no te pierdas de su tradicional pan de muerto.

Asimismo, todos los meses tienen distintos talleres y experiencias de la mano de la chef Quemain. Disfruta de sus clases y empieza tu día con un brunch y un delicioso pan de muerto.

  • Jalapa 189, Roma Nte

Mallorca

La pastelería Mallorca ofrece una experiencia gastronómica con raíces españolas y toques mexicanos. Ésta cuenta con dos sucursales, una en Lomas de Chapultepec y otra en Av. Paseo de la Reforma.

Además de contar con una extensa carta, Mallorca también es conocido por su refinada y deliciosa panadería. Y este año, el pan de muerto no es la excepción. Ya sea su versión natural o relleno de choco canela, nata o dulce de leche, la marca nunca decepciona.

  • Lomas: Av. Explanada 710, Lomas Virreyes
  • Reforma: Av. Paseo de la Reforma 365, Cuauhtémoc

Maison Kayser

Para los fanáticos del relleno de nata, Maison Kayser es la opción a elegir. Con más de 20 sucursales en la Ciudad de México, la clásica panadería francesa le da la bienvenida a esta temporada con el tradicional pan de muerto relleno de nata.

Su tamaño es ideal para compartir y disfrutar de una taza de chocolate caliente. A la par, la textura del pan es esponjosa y el relleno de nata suave y balanceado.

  • Conoce todas las sucursales, aquí.

María Fortunata

Para las y los amantes del dulce, María Fortunata crea cuatro versiones monchosas de este tradicional pan mexicano. No te quedes sin probarlas: pan de muerto de toffee y chocolate, pay de limón, arroz con leche y banana cream pay.

Sin embargo, si lo que buscas es seguir con lo clásico también cuentan con la opción de pan de muerto tradicional. Todos los sabores se encuentran disponibles en sus dos sucursales.

  • Narvarte: Torres Adalid 1212, Narvarte Poniente
  • Roma Norte: Querétaro 165, Roma Nte

Odette Cuisine

Odette comenzó como un servicio de catering y poco a poco evolucionó a un proyecto especializado en repostería y panadería dulce.

Esta temporada de Día de Muertos, deléitate de sus tres versiones del célebre pan de temporada: pan de muerto relleno de crema de vainilla con praliné de avellana, la versión tradicional y su pan de muerto relleno de Ferrero.

  • Lomas: Monte Líbano 915 local 18 B, Lomas de Chapultepec
  • Condesa: Plaza Popocatépetl 35, Condesa

Sucre i Cacao

Desde hace 19 años, el chef Carlos Ramírez Roure, galardonado como Chef Panadero del Año por la Guía México Gastronómico 2023, sorprende paladares con su auténtico y tradicional pan de muerto.

¡Este año no es la excepción! Su pan de muerto de carácter esponjoso y textura suave se encuentra en Sucre i Cacao, ubicado en la colonia Nápoles.

  • Cda. Augusto Rodin 57, Nápoles

La Panadería de Sotero

En el estado de Hidalgo, La Panadería de Sotero invita a los comensales a degustar sus tres presentaciones de pan de muerto: tradicional, ceniza y azúcar con Jamaica.

Todos son elaborados con auténtica mantequilla y predomina su textura esponjosa. El tradicional resalta los acentos a naranja y agua de azahar; por otro lado, el de ceniza está cubierto por azúcar y totomoxtle, y el de azúcar con Jamaica aporta la acidez de la flor para crear un balance en boca. 

¡No dudes en probarlos! Puedes encontrarlos de martes a domingo a partir de las 8am.

  • Dr. Manuel del Corral 101, Real de Minas, Pachuca de Soto, Hgo

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