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Mesas Marinas, concurso en La Paz para promover la pesca sustentable

El evento “Mesas Marinas y Reto Gastronómico” en La Paz, Baja California, es un concurso estudiantil que cuenta con el apoyo de “Pesca con Futuro”, IMIPAS y Casamarte.

El pasado 18 de octubre, en el Kiosco del malecón de La Paz, Baja California, se llevó a cabo la primera edición del evento “Mesas Marinas y Reto Gastronómico”.

El evento, abierto al público, tuvo como objetivo promover el uso de productos de programas de mejora de la pesca y acuicultura certificada a través de talleres, prácticas y un concurso gastronómico con estudiantes de la carrera en gastronomía. 

Asimismo, los estudiantes tuvieron la oportunidad de aprender técnicas de cocina, prácticas sostenibles y más, durante las sesiones informativas.

El público en general pudo acceder desde el inicio del evento para degustar platillos que presentaron los productores invitados, chefs locales y patrocinadores.

Fotografía cortesía de Foodtografía

Mesas Marinas

Con el apoyo de “Pesca con Futuro”, autoridades del IMIPAS, Casamarte, el Fondo para la Protección de los Recursos Marinos (FONMAR), el H. Ayuntamiento de La Paz y el Gobierno del Estado de Baja California Sur, se tuvo una convocatoria a jóvenes inscritos en carreras de Gastronomía, Turismo y Hospitalidad. 

A los seis equipos participantes, conformados por brigadas de cuatro a seis personas, se les asignó un producto marino para trabajar. Así, tuvieron sesiones de capacitación con los productores pesqueros acerca del insumo.

Mesas Marinas impartió talleres teóricos y prácticos a los estudiantes, impartidas por científicos y productores.Por su parte, los chefs locales fueron coaches de los equipos durante una semana. En ese periodo les ayudaron a crear en conjunto las dos recetas a presentar en el reto gastronómico.

Equipos participantes y coaches

Equipo Uno: Universidad Autónoma de Baja California Sur
Mentor: Chef Ezequiel Hernández
Producto: kampachi
Plato frío: Tártara de kampachi y sopa fría de elote
Plato caliente: Almohadita ranchera y ensalada de algas con papa

Equipo Dos: Universidad Tecnológica de La Paz
Mentor: Chef Eduardo Pino
Producto: ostiones
Plato frío: Leche de tigre de ostión, tuna y ciruela
Plato caliente: Risotto de ostión

Equipo tres: Universidad Tecnológica de La Paz
Mentor: Chef Sergio Hernández
Producto: Verdillo FIP
Plato frío: Tiradito de pescado
Plato caliente: Salbute de verdillo

Equipo cuatro: Universidad del Golfo de California
Mentor: Chef Salvador Orozco
Producto: Totoaba
Plato frío: Tartar de totoaba
Plato caliente: Totoaba macerada en damiana

Equipo cinco: Universidad Mundial Campus Los Cabos
Mentor: Chef Cristina Kiewek
Producto: Estacuda
Plato frío: Tiradito de estacuda
Plato caliente: Estacuda zarandeada

Equipo seis: Universidad Autónoma de Baja California Sur
Mentor: Chef Javier López
Producto: Mejillones
Plato frío: Torre tierna
Plato caliente: Taco de choro con salsa de mejillones

El reto gastronómico

Después de las sesiones informativas, los alumnos acudieron a sus estaciones para comenzar a preparar los platillos a presentar. Como lineamientos generales de Mesas Marinas, tenían que preparar dos platillos, uno frío y otro caliente, que destacaran el producto asignado. 

Los mentores no podían intervenir, únicamente aconsejar y guiar a los alumnos. Y, por si fuera poco, en el momento se les dio un producto sorpresa que tenían que incorporar en las recetas: alga marina. 

Conoce al jurado de Mesas Marinas

Los equipos tuvieron una hora por cada plato para preparar y presentar al jurado. Los jueces fueron chefs, embajadores de Pesca con Futuro y periodistas gastronómicos. Entre ellos, el chef Benito Molina y Solange Muris, del restaurante Manzanilla; Regina Logar de La Cevichería, en CDMX; Andrea Lizárraga, de Nao Kitchen Bar en Mazatlán, Sinaloa; Fernanda Orona; Dulce Romero, chef de Dulce Romero; Alejandro Villagómez, chef de Nemi; Juan Pablo Loza; Federico López; Héctor Palacios, de Casamarte; Comidistas y Culinaria Mexicana.

Fotografía cortesía de Foodtografía

Para determinar al ganador, se evaluaron de manera digital con los siguientes parámetros: conocimiento del producto, presentación y técnicas de producción

Los ganadores de Mesas Marinas

Los ganadores del reto gastronómico en Mesas Marinas fueron los estudiantes del equipo uno: Carlos Montero, Valente Castro, Jonathan Vega, Karime Orozco, Francisco Zapata y Yuliana Hernández. 

El equipo triunfador, dirigido por el chef Ezequiel Hernández de la carrera de Turismo Alternativo de la UABCS, demostró un buen uso de técnicas culinarias, conocimiento del producto y una gran creatividad en ambos platillos. 

El segundo lugar lo obtuvo el equipo cinco, bajo la mentoría de Cristina Kiewek, y el tercer lugar, fueron los alumnos del equipo tres, quienes tuvieron como coach al chef Sergio Hernández. 

Casamarte, de manteles largos

El restaurante Casamarte, del chef Héctor Palacios, aprovechó celebró su segundo aniversario, de la mano de miembros del jurado de Mesas Marinas. 

Para festejar, el lugar ubicado en el Malecón de La Paz recibió a familiares y amigos para celebrar el aniversario y degustar el menú que crearon los chefs invitados, cada uno realizó dos platillos con pesca sustentable.

Los amigos que festejaron a Casamarte fueron: Federico López (Ensalada de algas y Tostada yucateca); Regina Logar (Ostiones machos y Tostada añeja); Andrea Lizárraga (Ostiones montados y Tiradito de totoaba con komnujime); Benito Molina (Mejillones pesto y Verdillo al horno); Solange Muris (Abulón Eréndira); Fernanda Orona (Taco de kampachi sellado y Tostada de kampachi); y de postre, Dulce Romero (Molusco de guanábana y Pastel de tres leches). 

Tanto Mesas Marinas, como el aniversario de Casamarte son eventos que fungen como puente para acercar a la comunidad con productos sostenibles, la amplia variedad de productos de mar que tiene México y su consumo responsable.

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