México gana la Semifinal Regional de S. Pellegrino Young Chef Academy
México es el gran ganador de la Semifinal Regional del Certamen S.Pellegrino Young Chef Academy para representar a Latinoamérica y el Caribe en la gran final de la competencia a celebrarse en marzo de 2023, en Italia.
Claudio Poblete. Bogotá, Colombia.- Enviado
Y el gran ganador de esta semifinal latinoamericana del S. Pellegrino Young Chef Academy 2022-2023 es: “Erick Bautista, de Oaxaca, México”; se oyó en el micrófono de la premiación, celebrada en el Hotel W de Bogotá, mientras su mentor (coach), el también chef oaxaqueño, Rodolfo Castellanos aplaudía sin parar.
Luego de haber competido por más de seis horas contra 14 jóvenes chefs de Latinoamérica y El Caribe, Erick demostró su dominio en los productos de su tierra; sobre todo, en las refinadas técnicas ancestrales de las culturas primigenias de Oaxaca, donde la nixtamalización y la cocción en barro son una constante.
Orgullo mexicano
Erick fue el primer joven chef mexicano en presentarse, con la doble presión de tener que presentar su plato en inglés. Esto debido a que se trata de un concurso internacional que requiere que los jóvenes cocineros dominen el idioma. Con nervios de acero el originario de la mixteca oaxaqueña presentó un espectacular plato titulado: “Oaxaca su tierra y sus manos”. Consistió en jitomates de riñón nixtamalizados; tamal colado glaseado con frijol negro; cebollas en escabeche, espuma de bupu y jus de cebollas termadas. Nos cautivó a todos por igual.
Desde las once de la mañana, desfilaron por la mesa de presentación al jurado chefs de Colombia, Chile, Perú, Brasil, Paraguay y Panamá. Además, participaron cuatro equipos mexicanos conformados por: Cristina Hanhausen, cuyo mentor es el chef Raymundo Pérez; Xorge Sánchez López, en dupla con el chef Ángel Vázquez; y Xchel González con Carlos Alberto Espinosa Ortiz.
S. Pellegrino Young Chef en Colombia como sede
La competencia de S. Pellegrino Young Chef Academy tuvo lugar en las espectaculares instalaciones de la Universidad de la Sabana, ubicada en Chía, a las afueras de Bogotá. El jurado estuvo compuesto por los chefs Lula Martín del Campo, de México; de Chile, Rodolfo Guzmán; de Perú, Arlette Eulert; de Brasil, Helena Rizzo; de Guatemala, Debora Fadul.
Según la chef mexicana Lula Martín del Campo, quien fue parte del jurado, sus colegas de la mesa de calificación quedaron cautivados por las técnicas ancestrales oaxaqueñas; por ese motivo tendrían que promover que Erick como ganador para que las enseñe en la gran final a desarrollarse en Milán el próximo año.
“Me toca trabajar con Erick en el idioma inglés para pulir su presentación y el mundo entero oiga lo que él quiere decir, pero también Oaxaca tiene para ofrecer, es una gran responsabilidad, que sumo con mucho gusto, honor y alegría”, aseguró Martín del Campo.
“Mi intención con este plato fue darle voz a los ingredientes con los que hemos crecido todos en Oaxaca, con esas técnicas que potencian los sabores. Hoy quiero llevar mi discurso a Milán para que el mundo nos conozca” comentó emocionado el gran ganador de esta justa organizada por S. Pellegrino a nivel mundial.
Todo el éxito a Erick. Estaremos muy pendientes de la gran final en 2023, esperamos que tu seas el ganador de S. Pellegrino Young Chef Academy del mundo. Lo mereces.
¿Quién es Erick Bautista?
Nacido en 1993, en el seno de una familia de la mixteca oaxaqueña, Bautista es propietario actualmente de una cafetería llamada “Amelie”, ubicada en el Istmo de Tehuantepec. Es licenciado en Gastronomía por la Universidad de Veracruz. Durante sus años de estudiante, recibió diversos reconocimientos otorgados por el chef y director Miguel Ángel Quezada, por su destacada participación en eventos y concursos gastronómicos. En 2020, fue cocinero del restaurante Huniik de Mérida, Yucatán, liderado por el reconocido chef Roberto Solís.
Durante ese mismo año también se desarrolló como cocinero en el restaurante de cocina mexicana con matices del sureste de México, Ixi’im, al interior de la Hacienda Chablé y a cargo de los chefs Luis Ronzón y Jorge Vallejo. A lo largo de un año, Erick fue ayudante de cocina del restaurante Biko en la Ciudad de México. Sus comienzos en el mundo gastronómico los inició como practicante en el Hotel Hampton by Hilton.
Gracias a la conexión que tiene con sus raíces y su tierra, ha logrado resaltar gracias al originalidad de sus ideas y recetas en las que plasma la belleza de Oaxaca.
Xchel González gana el mejor plato sustentable
Durante esta edición de S. Pellegrino Young Chef, el mexicano Xchel González ganó el premio el mejor plato sustentable del concurso. Esto gracias a un plato que elaboró, llamado Ecosistema «The Chinampas», un homenaje al sistema agrícola prehispánico que continúa activo en Xochimilco.
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