Bitácora

Micaela Mar & Leña, un imperdible en Mérida, Yucatán

Mérida resguarda un restaurante que sorprenderá tu paladar: Micaela Mar & Leña, un tributo a la cocina mexicana y a la calidez del servicio.

Micaela Mar & Leña, ubicado en el corazón de Mérida, Yucatán, abrió sus puertas en 2018. Este restaurante, galardonado como Mejor Restaurante del Año por la Guía México Gastronómico, Los 250 restaurantes 2024 Culinaria Mexicana/ S. Pellegrino / Nespresso, publicada por Larousse Cocina y presentada por Audi, se ha vuelto un imperdible de la ciudad.

La propuesta es un reflejo de la pasión por la hospitalidad, donde cada platillo se diseña para tocar el alma, donde la atención se convierte en sonrisas y experiencias irrepetibles.

Acerca del restaurante

Micaela es más que un restaurante. “La Nana”, como le dicen de cariño los invitados, es un espacio cálido, agradable, casi hogareño. Donde todo se ha pensado para crear buenos momentos, y memorias repletas de sabores y olores. La pasión por servir es la brújula que dirige el lugar, desde la extensa carta de mezcales, pasando por la premiada carta de vinos, hasta la afamada sección de postres. Sin olvidar el menú de entrañables carajillos.

Todo en Micaela Mar & Leña se trata de contar una historia que siempre se siente personal. Porque se trata, justo, de un tributo a la hospitalidad y al calor de la cocina mexicana, un lenguaje casi maternal, lleno de apapachos. No es únicamente buena comida; también tiene que ver el ambiente y la calidez de los anfitriones, quienes se convierten en guías y guardianes de una magnífica velada.

El restaurante está asentado en una casona tradicional construida en 1901. Cuenta con una carta que nos inspira a mirar hacia los cientos de miles de historias que se repiten en México. En la historia de ese alguien que se levanta pensando en qué cocinarle a los suyos, porque ése es su lenguaje de amor.

Su propuesta va de la mano con la cocina a la leña y con la defensa de ingredientes endémicos de la región. Por ejemplo, el maíz que se adquiere de productores locales para sus tortillas y gorditas, así como el pulpo yucateco, un favorito de los visitantes.

Asimismo, en 2022, Micaela Mar & Leña fue reconocido con el Premio José Inés Loredo 2022 como Mejor Restaurante de Cocina Mexicana, otorgado por CANIRAC Nacional.

Conoce al talento detrás del proyecto

El lugar es liderado por Alberto Nacil y Vidal Elías Murillo. Nacif, sommelier certificado por la Asociación de Sommeliers Mexicanos, la Corte de Masters Sommeliers y la Wine Spirits Education Trust, es promotor cultural del mezcal y docente en universidades, así como también imparte diplomados de vinos. Ha participado como miembro del panel de cata de la revista El Conocedor y del Concours Mondial de Bruxelles.

Por su parte, Vidal Elías Murillo es el actual chef de Micaela Mar & Leña. Vidal es astrónomo de formación, cocinero de oficio, maître d’ hotel de corazón y sommelier por amor al arte. Licenciado en gastronomía por el Instituto Culinario de México, Elías ha trabajado en importantes restaurantes alrededor del mundo como INTRO Influenced by flavor, de los chefs Ira Lee y Ángel Vázquez; Le Vistamar, restaurante premiado con una estrella Michelin en Mónaco; y L’Albufera, en España.

Los imperdibles del lugar son la ya clásica Tostada de esquites con pulpo y las Costillas de res con miel de mole.

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