10 mujeres destacan en la Guía México Gastronómico 2025 #Los250mx
Este Día Internacional de la Mujer, conmemoramos a 10 mujeres de la industria culinaria reconocidas por la Guía México Gastronómico, Los 250 restaurantes 2025.
En el marco del Día Internacional de la Mujer, reconocemos el trabajo, esfuerzo y la pasión de 10 talentosas mujeres. Las cuales han dejado huella en la industria gastronómica de México.
La Guía México Gastronómico, Los 250 restaurantes 2025 Culinaria Mexicana/ S. Pellegrino / Nespresso, publicada por Larousse Cocina y presentada por Audi, las ha distinguido por su excelencia, talento y liderazgo en la gastronomía nacional.
La labor de cada una enriquece nuestras cocinas e inspira a nuevas generaciones trabajar para lograrlo. Demostrándole al mundo de lo que las mujeres somos capaces, dentro y fuera de esta industria.
Lupita Vidal, Chef del año
Con más de una década de dedicación a la promoción de la cocina tabasqueña, la chef Lupita Vidal se ha consolidado como una figura clave en la gastronomía mexicana. Co-propietaria de La Cevichería Tabasco y Salón Caimito, ha convertido estos espacios en referentes culinarios.
Autora de Agua y Humo – Cocinas de Tabasco, obra nominada a los Gourmand World Cookbook Awards 2024, ha reforzado su rol como investigadora gastronómica. También imparte talleres y conferencias, y lidera la línea «Las Salsas de la Chef», que captura la esencia tabasqueña.

Desde 2015, ha trabajado en proyectos de responsabilidad social con pescadores afectados por la invasión del pez diablo. Asimismo, es parte de los colectivos Comepesca y Pesca con Futuro. En 2024, Villahermosa la reconoció como ciudadana destacada por su contribución a la gastronomía local.
Para Lupita, “la cocina tabasqueña es identidad, tradición y el esfuerzo de muchas manos. Mi compromiso es compartirla con orgullo y honrar a quienes la mantienen viva”.
Solange Muris, Familia gastronómica del año
El galardón de Familia Gastronómica del Año en la Guía México Gastronómico 2025 #Los250mx fue otorgado a los chefs Benito Molina y Solange Muris, del restaurante Manzanilla.
En el marco del Día Internacional de la Mujer, reconocemos la labor de la chef Muris. Quien ha sido una pieza clave en la evolución de la cocina de Baja California.
Desde los inicios de Manzanilla, Solange ha trabajado de la mano con Benito Molina para posicionar la Ruta del Vino Mexicano como un referente culinario. Su visión y compromiso han impulsado la conexión entre productores locales, pescadores y viticultores para fomentar una gastronomía sustentable.

Más allá del éxito de Manzanilla, Solange Muris ha sido mentora de generaciones de cocineros y cocineras. Su legado trasciende los fogones: es un ejemplo de pasión, disciplina y amor por la gastronomía.
Además de chef y empresaria, Solange es madre de Oliva, lo que consolida así una verdadera familia gastronómica. Que inspira dentro y fuera de la industria.
María de Jesús Castillo Lugo «Chuchita», Mayora del año (homenaje póstumo)
En el marco del Día Internacional de la Mujer, reconocemos también a todas aquellas guardianas de la cocina que, desgraciadamente, ya no están con nosotros. Pero que su sazón, trabajo y talento siguen en nuestras mesas.
María de Jesús Castillo, mejor conocida por sus amigos y comensales como Chuchita, estuvo a cargo de la cocina de Fonda Margarita junto con sus dos hermanos, desde 1993, tras el fallecimiento de su madre, Doña Margarita Lugo de Castillo, fundadora del negocio en 1948.
Doña Margarita fundó un puesto de almuerzos en las inmediaciones de la Parroquia del Señor del Buen Despacho. Cuando el barrio empezaba a erigirse como la emblemática Colonia del Valle, en la Ciudad de México.
Desde pequeña, Chuchita ayudaba a atender a los clientes del negocio, aunque nunca descuidó sus estudios. A finales de los años 50, decidió estudiar Cultura de Belleza y abrir su propia estética, además de formar una familia de cuatro hijos.

Sin embargo, ante el deterioro de la salud de su madre, a principios de los 90, Chuchita regresó a Fonda Margarita para ayudar con el restaurante. Doña Margarita falleció en 1993, pero heredó la tradición culinaria a sus hijos y nietos, quienes desde ese entonces se hicieron cargo de continuar su legado.
Chuchis o “la Güera”, como le decían de cariño sus comensales, falleció en 2024. Hasta los últimos días de su vida, cada madrugada seguía una rutina con mucha disciplina, entregada a la labor de preparar los almuerzos, como su madre y su abuela le enseñaron.
Su labor trascendió las cazuelas, pues Chuchita, al igual que sus hermanos, obtuvo el cariño no solo de sus vecinos, sino de miles de personas que durante años han considerado Fonda Margarita un sitio de digno de peregrinación gastronómica.
Cristina Gómez López, Mixóloga del año
Cristina Gómez López es oriunda de San Juan Chamula, de los Altos de Chiapas. Donde el catolicismo y los rituales mayas crean un tapiz espiritual profundo. Creció como la hija de en medio en una familia de mujeres fuertes, conectadas a la tierra y al legado de sus antepasados.
En su niñez, las manos de su madre y abuelas le enseñaron a bordar, a tejer, a cargar leña, a pastorear a sus borregos y a entender los rituales que envolvían la vida en su comunidad. A los 16 años, Cristina dejó atrás las montañas de San Juan Chamula para emprender un viaje hacia Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Su primer reto fue aprender español, una lengua que desconocía por completo.
En 2020 llegó al restaurante Tarumba, un espacio en el que su conexión espiritual con la tierra y el conocimiento culinario florecieron en su máximo esplendor. Lo que comenzó como un apoyo en la cristalería y la barra, pronto se convirtió en una pasión.

Cristina encontró en la coctelería un lienzo en blanco, un espacio donde podía rendir homenaje a sus ancestros, a las plantas que masticaba de niña y a los sabores que resonaban en su memoria. Cada coctel que crea es un ritual, un acto de conexión profunda con la naturaleza y un tributo a los elementos que la rodean.
La inspiración de Cristina para la creación de una bebida es un acto de respeto y gratitud hacia sus ancestros. Cada ingrediente tiene una historia, un propósito y una manera de honrar su herencia. La barra es su altar, los destilados son sus ofrendas, y cada coctel es una celebración de la vida, de la tierra, y del equilibrio espiritual que, según Cristina, todo ser humano debe buscar.
Mariana Camacho, Periodista del año
La Guía México Gastronómico 2025 #Los250mx reconoció a Mariana Camacho como Periodista gastronómica del año, un verdadero ejemplo a seguir dentro de la industria.
Camacho es editora, productora y periodista especializada en gastronomía, viajes y cultura con dos décadas de experiencia. Fue directora editorial de la revista Food & Wine en español, crítica gastronómica de las revistas Chilango y Travel & Leisure México y colaboradora en medios nacionales e internacionales. Como The New York Times, Univisión, El País, Travesías, Milenio, Expansión, Life & Style, entre otros. También, abanderó el lanzamiento de Delicioso, la primera plataforma ‘social first’ de UCI para audiencias hispanohablantes en Estados Unidos.
Ha editado libros como Mmm… Menudo Menú Mexicano de Grupo Expansión y 102 vinos mexicanos de la revista Robb Report México y contribuido en títulos como Acapulco de mis sabores de editorial Larousse, reconocido como el mejor libro de cocina regional del mundo por los Gourmand World Cookbook Awards.

Ha sido jurado de programas de televisión como The Final Table de Netflix. En el 2022 cofundó la agencia de servicios editoriales La Martinera, que produce contenidos y asesora a empresas familiares para transicionar y navegar el ecosistema digital.
Asimismo, participó como productora en español del multipremiado podcast bilingüe de Audible, ‘Punk in Translation: Orígenes del Punk Latino’.
Actualmente escribe en el medio digital 7 Caníbales, Rico de Travesías y es parte del cuerpo docente de la Especialidad en diseño e innovación de alimentos de Centro. El primer posgrado de Latinoamérica dedicado al food design donde imparte clases sobre periodismo y cultura alimentaria.
Michelle Catarata, Repostera del año
Cofundadora y chef pastelera del restaurante Galea y de la pastelería Iddi’s en Ciudad de México, Michelle siempre tuvo un talento natural para la cocina. Un don que descubrió mientras crecía en Queens, Nueva York. Gracias a su familia filipina y la sazón de su abuela, la chef donde descubrió su placer por cocinar para los demás.
Comenzó a experimentar en la repostería al ver programas de cocina. Así, Michelle se dio cuenta no solo de que le gustaba crear postres, sino también tenía un talento. Decidió inscribirse en un programa de pastelería en el Institute of Culinary Education de Nueva York.
La carrera de Michelle comenzó en Nueva York, donde trabajó en restaurantes como The NoMad con el chef Daniel Humm y Sorella, un espacio liderado por mujeres que marcaron su camino en la pastelería y la cocina salada. Tras el cierre de Sorella, pasó tres años en Filipinas. Donde colaboró en proyectos gastronómicos que fusionaban tradición y modernidad.

De regreso en Nueva York, trabajó en Marea, restaurante con estrella Michelin, como sous-chef pastelera.
Hoy, establecida en Ciudad de México, Michelle lidera la pastelería Iddi’s y la del restaurante Galea, junto al chef Rafael Zaga. Sus creaciones culinarias reflejan un delicado equilibrio entre técnica e intuición. En la cocina, explora con sabores equilibrados, ingredientes locales y su sello distintivo: el uso preciso de la sal.
Lindsay Brennan (Alma), Restaurante mexicano en el extranjero
Este año, Alma, el primer restaurante de alta cocina mexicana en Montreal, ha sido reconocido como Restaurante mexicano en el extranjero, por la Guía México Gastronómico 2025 #Los250mx.
Este espacio, conocido por su trabajo con maíz criollo nixtamalizado en casa y su enfoque en ingredientes locales de Quebec, es el resultado de la visión de Lindsay Brennan, sommelier e importadora de vinos catalanes. Y su esposo, el chef Juan López Luna.

Inspirada por su tiempo en Cataluña, Lindsay creó Alma como un proyecto que une cocina y vino con propósito. Su selección de vinos naturales, en particular los de Cataluña, ha convertido a Alma en un referente para el maridaje preciso y vibrante. Bajo su dirección, el restaurante ha sido parte de la lista de los Top 100 restaurantes de Canadá, lo que ofrece una experiencia que fusiona la cocina mexicana contemporánea con influencias mediterráneas y productos locales.
Ubicado en una calle residencial de Outremont, Alma es un espacio íntimo de solo 20 comensales. Con una terraza ideal para disfrutar de su menú degustación centrado en la tortilla y el maíz nixtamalizado. Además, su omakase de tacos ha recibido a chefs invitados como Xrysw Ruelas y Oscar Segundo, de Xokol. Para Lindsay y Juan, Alma es más que un restaurante: es una comunidad donde la cocina y el vino se encuentran con la amistad y la pasión.
Fernanda Gutiérrez, Mejor carta de vino mexicano (Nicos)
La carta de vinos del restaurante Nicos, liderado por doña Elena Lugo y el chef Gerardo Vázquez Lugo, es reconocida como la Mejor carta de vino mexicano en la Guía México Gastronómico 2025 #Los250Mx.
Resultado del trabajo de la sommelier Fernanda Gutiérrez, en colaboración con su socio René Rentería a través de Winespace. Su curaduría resalta la diversidad del vino nacional con una selección en constante evolución, enfocada en la estacionalidad y la armonización con la cocina del restaurante.
Bajo la visión de Fernanda, Nicos ofrece etiquetas de 10 zonas productoras de México, además de una exclusiva selección en formato magnum para compartir. También incluye una sección de “caprichos del chef”, con etiquetas únicas que elevan la experiencia gastronómica. Esta carta es la evolución de un legado iniciado en 1967, cuando Nicos presentó la primera carta de vino mexicano del país.

Susana Trilling, Al mérito editorial en la educación gastronómica (MRZ)
En 2016, Culinaria Mexicana y el chef Ricardo Muñoz Zurita, unieron fuerzas para fundar la Medalla Ricardo Muñoz Zurita. Una beca con el fin de hacer un homenaje anual a aquellas figuras del medio que han dedicado su vida a la educación, investigación y promoción literaria en el renglón de la cocina.
En esta edición de La Guía México Gastronómico 2025 #Los250mx, Susana Triling fue galardonada con el premio Al mérito en educación gastronómica por dicho reconocimiento.
Chef, autora, presentadora de televisión y consultora gastronómica, Trilling es una persona digna de conmemorar este Día Internacional de la mujer. Desde 1988, ha vivido en Oaxaca, donde fundó Seasons of My Heart. Se trata de una institución de cocina reconocida internacionalmente.

Antes de establecerse en México, fue chef y propietaria de dos exitosos restaurantes en Nueva York, además de dirigir su propio servicio de catering. Su pasión por la gastronomía oaxaqueña la ha llevado a participar en artículos, programas de televisión y a conducir su propia serie en PBS durante seis años.
Autora de cuatro libros que exploran los sabores de Oaxaca, ha recibido premios por su trayectoria y es miembro activa de organizaciones como la IACP y Slow Food International. Actualmente, es socia de la línea de salsas de mole ¡Ya Oaxaca!, distribuidas en EE.UU., y sigue promoviendo la riqueza culinaria de México.
Citlali Gómez Lepe, Proveedor del año (Nemi Natura)
Por último, pero no menos importante, el reconocimiento a Proveedor del año fue otorgado a Nemi Natura, empresa familiar liderada por Citlali Gómez Lepe.
Citlali Gómez, bióloga y conservacionista con más de 20 años de experiencia en acuicultura sostenible, es la CEO de Nemi Natura. Una empresa familiar fundada en 1992. Desde su rancho en los bosques de la Mariposa Monarca, ha liderado la producción de trucha arcoíris bajo un modelo de respeto ambiental y desarrollo comunitario.

Bajo su dirección, Nemi Natura ha sido pionera en certificaciones de sustentabilidad y trazabilidad. Con reconocimientos como el primer lugar en acuacultura rural sustentable en México y la certificación BAP. Además, ha diversificado su impacto con proyectos de conservación, producción de rana toro y apicultura.
Citlali también ha presidido Comepesca, impulsando el consumo responsable de mariscos y pescados en México. Su misión: demostrar que es posible producir alimentos de calidad mientras se regenera la naturaleza y se fortalece a las comunidades.
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