Oficios Culinarios 2019

El próximo 17 y 18 de octubre se llevará a cabo la primera edición de Oficios Culinarios, encuentro que reunirá a más de 150 profesionales de talla nacional e internacional, del sector restaurantero, hotelero y de proveeduría. 

En la reunión, que será celebrada en el Hotel Mundo Imperial Princess Acapulco, los profesionales del sector desarrollarán diversos temas de especialidad en 15 mesas de diálogo: Campo Mayoras, Cocineros, Chefs, Restauranteros, Periodistas Gastronómicos, Cerveceros, Fotógrafos Gastronómicos, Banqueteros, Jefes de Sala presentado por S. Pellegrino, Panaderos presentado por Larousse Cocina, Queseros, Enólogos, Educadores Gastronómicos, Tequileros/Mezcaleros y Cocineras Tradicionales. 

Entre los participantes destacan: la ponencia de Laura Santander, sommelier del Grupo Culinaria Chic; Elena Reygadas, del restaurante Rosetta; Ricardo Sabio, de Casa de Piedra; Aquiles Chávez, chef del restaurante Sotero; Laura Zamora, de la casa vinícola de Santo Tomás; Gabriela Ruiz, del restaurante Carmela y Sal; Arturo Anaya, director del Colegio Superior de Gastronomía, así como Antonina González, maestra cocinera de Michoacán, entre otros reconocidos en el gremio.

Además de las conferencias, se llevará a cabo un Tianguis de Cocineras Tradicionales de Guerrero, así como una Cena de Gala, donde 10 chefs de la mesa de Oficio Cocinero prepararán un menú especial. 

Lo anterior fue dado a conocer en la conferencia de prensa que se realizó el pasado 1 de julio en el restaurante Ko Ma, de Mikel Alonso y Gerard Bellver, por Culinaria Mexicana, Trendsétera y Despacho Gastronómico, organizadores del evento.

Por otro lado, desde el pódium, Claudio Poblete, director de Culinaria Mexicana; Ricardo Muñoz Zurita, chef de los restaurantes Azul; Anaís Penagos, directora de Despacho Gastronómico; Carlos Carrillo, director de Trendsétera, y Helen Loeb, directora de Relaciones Públicas de Mundo Imperial, anunciaron los nombres de los galardonados con la medalla Ricardo Muñoz Zurita, misma que será entregada en la Cena de Gala.

Por su contribución a la formación de nuevas generaciones de gastrónomos, Raquel Torres recibió el Mérito a la Educación Gastronómica. Por sus aportaciones de investigación de la cocina chiapaneca, el maestro Francisco Mayorga fue reconocido con el Mérito a la Investigación Gastronómica, y gracias al conjunto de su obra fotográfica en más de cuatro décadas de trabajo, Ignacio Urquiza fue acreedor al Mérito Editorial en el renglón de Gastronomía.

Los boletos de Oficios Culinarios 2019 ya se encuentran a la venta en las taquillas del Forum Mundo Imperial. Consulta los precios en el programa del evento adjunto.

Programa

Jueves 17 octubre

9:00-9:30 am

INAUGURACIÓN

9:30-10:30 am

DE OFICIO CAMPESINO

Jorge Córcega (La Ruta de La Milpa)

Rafael Mier (Fundación Tortilla de Maíz Mexicana)

Lucio Usabiaga (Yolcan)

Modera: Mariana Castillo (periodista gastronómica)

10:30-11:00 am

DE OFICIO MAYORA

Guillermina Ordóñez (Restaurante Nicos, Ciudad de México)

Modera: Margot Castañeda (periodista gastronómica)

 11:00-12:00 pm

DE OFICIO COCINERO

Mesa Redonda presentada por Mundo Imperial

Tema: la formación del cocinero en México, mitos y realidades. Perspectivas para las nuevas generaciones.

Aquiles Chávez (Sotero, Pachuca)

Celia Florián (Las Quince Letras, Oaxaca)

Gabriela Ruiz (Carmela&Sal, Ciudad de México)

Jonatán Gómez Luna (Le Chique, Riviera Maya)

Gerardo Vázquez Lugo (Nicos, Ciudad de México)

Juantxo Sánchez (Mundo Imperial, Acapulco)

Martha Ortiz (Dulce Patria, Ciudad de México)

Mikel Alonso (Koma, Ciudad de México)

Ricardo Muñoz Zurita (Azul Restaurantes, Ciudad de México)

Eduardo Morali (Grupo Pangea, Monterrey)

Modera: Mariana Camacho (periodista gastronómica) 

12:00-13:00 pm

DE OFICIO FOTÓGRAFO GASTRONÓMICO

Ignacio Urquiza (Galardonado con la Medalla Ricardo Muñoz Zurita)

Bertha Herrera

Fernando Gómez Carbajal

Adalberto Ríos Lanz

Modera: Adriana Cadena (directora de Enlaces Gastronómicos)

13:00-14:00 pm

DE OFICIO PERIODISTA GASTRONÓMICO

Mariana Castillo (México)

María Canabal (España-Francia)

Rodolfo Gerschman (Argentina- México)

Raquel Telias (Chile)

Ignacio Medina (España- Perú)

Liliana López (Colombia)

Modera: Ricardo Muñoz Zurita (chef de restaurantes Azul)

14:00-16:00 pm COMIDA TIANGUIS DE COCINERAS TRADICIONALES DEL ESTADO DE GUERRERO, PRESENTADO POR SUSANA PALAZUELOS Y MUNDO IMPERIAL PRINCESS, RIVIERA DIAMANTE

16:15-17:00 pm 

DE OFICIO RESTAURANTERO

Daniel Ovadía / Salvador Orozco (Grupo Bull&Tank)

Guillermo González Beristáin (Grupo Pangea)

Eduardo Palazuelos (Grupo Zibu)

Ramón Orraca (Grupo Bonito)

César de la Parra (Grupo Carolo) 

Modera: Edgar Núñez (chef Sud777)

17:00-18:00 pm 

DE OFICIO CERVECERO

Jesús Briseño (Cervecería Minerva Guadalajara)

José Miguel García (Microempresario cervecero)

Maribel Quiroga (Cerveceros de México)

Modera: Adalberto Ríos Lanz (fotógrafo y periodista gastronómico)

18:00-19:00 pm

DE OFICIO BANQUETERO:

Eduardo Kohlman (Banquetes Kohlman)

Susana Palazuelos (Banquetes Susana Palazuelos)

Guillermo Ríos (Banquetes Ambrosía)

Paulina Abascal (Dulces Besos)

Federico López (Taller de Gourmets & Gourmands)

Modera: Natalia de la Rosa (periodista gastronómica)

20:30-24:00 pm

CENA DE GALA Mundo Imperial Princess, Salón Diamante

Entrega de la Medalla Ricardo Muñoz Zurita, en presencia de los tres galardonados del año 2019.  Cocinan los 10 chefs invitados a la Mesa Redonda De Oficio Cocinero

Viernes 18 octubre

9:00-10:00 am

DE OFICIO JEFES DE SALA

José Campa (Bartender Restaurante Sotero)

Laura Santander (Sommelier Grupo Culinaria Chic)

Rubén Rodarte (Jefe de sala de restaurante Sud777)

Modera: Paola Norman (periodista gastronómica)

10:00- 11:00 am

DE OFICIO PANADERO

Elena Reygadas (Rosetta)

Carlos Ramírez Roure (Sucre i Cacao)

Kenny Kuri (Bakers)

Modera: Verónica Rico (editora de gastronomía)

11:00-12-00 pm

DE OFICIO QUESERO

Ricardo Sabio (Casa de Piedra, Querétaro)

Georgina Yescas (Lactography, Cancún)

Marcelo Castro (Ramonetti, Ensenada, Baja California)

Modera: Sasha Gamboa (periodista gastronómica)

12:00-13-00 pm

DE OFICIO ENÓLOGO

Humberto Falcón (Mariatinto)

Laura Zamora (Santo Tomás)

Modera: Rodolfo Gerschman (periodista gastronómico)

13:00-14:00 pm

DE OFICIO EDUCADOR

TEMA: EL FUTURO DE LA EDUCACIÓN GASTRONÓMICA EN MÉXICO

Arturo Anaya (Colegio Superior de Gastronomía)

Gabriela Guerrero (Centro de Estudios Superiores de San Ángel, CESSA Universidad)

Javier Ruiz Hermoso (Le Cordon Bleu)

Modera: Claudio Poblete (periodista gastronómico)

14:00-16:00 pm COMIDA TIANGUIS DE COCINERAS TRADICIONALES DEL ESTADO DE GUERRERO, PRESENTADO POR SUSANA PALAZUELOS Y MUNDO IMPERIAL PRINCESS, RIVIERA DIAMANTE ACAPULCO

16:15-17:00 pm

DE OFICIO TEQUILEROS Y MEZCALEROS MAESTRO TEQUILERO

Lala Noguera (Maestra Mezcalera)

Graciela Ángeles (Mezcal Real Minero)

Modera: Mariana Toledano (periodista gastronómica) 

17:00-18:00 pm

DE OFICIOS COCINERA TRADICIONAL

Antonina González (Michoacán)

Reyna Mendoza (Oaxaca)

Modera: Mariana Castillo (periodista gastronómica)

20:00 pm COCTEL DE CLAUSURA PARA PONENTES Y PRENSA DEL EVENTO, PRESENTADO POR MUNDO IMPERIAL PRINCESS, ACAPULCO, GUERRERO

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