Panes típicos de 15 regiones de México
En México, la geografía del pan tradicional se compone de distintos sabores, formas, texturas, historias y tradiciones. Te contamos acerca de sus orígenes.
De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares de México (CANAINPA), el pan llega a México a través de la Conquista. La historia narra el momento en el que barcos españoles llegaron al país con trigo y, posteriormente, fueron los indígenas quienes cultivaron este grano.
A lo largo de los años, el desarrollo de la industria panificadora se caracterizó por la elaboración de sus productos artesanales. Mismos que cuentan con tradiciones y fórmulas que han pasado pasado por generación en generación.
Actualmente, el pan tradicional mexicano se compone de una gran herencia artesanal. De esta forma, cada estado y su población, cuenta con una gran diversidad de producto.
Un ejemplo de la amplia geografía de los panes típicos de México y su historia son los múltiples panes ceremoniales creados especialmente para las tradiciones, fiestas y eventos importantes. A continuación, te presentamos los panes típicos de las distintas regiones de nuestro país.
Aguascalientes
- Bolillo tradicional
- Pan ladrillo
- Guayabetes
- Deshilados
Campeche
- Campechana
- Riñón
- Concha
- Marquesote
- Pan de pomuch
Comarca Lagunera
- Francés
- Elotes
- Danés
- Cema
Estado de México
- Ciudad Nezahualcóyotl: cocodrilos, conejos, elefantes, canastas y galletas de manteca
- Tejupilco: pan sobado, conchita, aparejos, borrachos, polvorón, huesito, gorditas de nata
Ciudad de México
- Concha
- Mantecada
- Chilindrina
- Nubes
- Garibaldi
- Bolillo
- Telera
Guanajuato
- Acámbaro: pan grande, acambaritas, pan tallado y pan ranchero
- León: cema de granillo, bolillo de vapor. Chorreada de granillo, pan de leche cortado, telera de pan blanco de vapor
Hidalgo
- Tulancingo: bicicletas, burras y bolillo rústico
- Tula: coronas, puerquitos de anís, cruz grande, gorditas de anís, cocol de anís y pan de cuelgas
Huasteca Tamaulipca
- Granada de queso
- Volcán
- Huarche
- Cartera de mantequilla
- Pemol de maíz
- Empanadas de queso
- Chirimoya
- Roscas de manteca
Michoacán
- Escudo de Michoacán
- Pan fallo de Zinapécuaro
- Aguácata
Oaxaca
- Pan de muerto
- Pan de parian
- Hojaldra
- Marquezote
- Pan amarillo
Puebla
- Almohada
- Burras
- Colorada
- Picadas
- Empanada de gusano y azúcar
- Concha
- Cemita
Sinaloa y Sonora
- Pan de mujer de trigo
- Tortillas dulces
- Coyotas
- Coricos
- Empanadas de calabaza
Tlaxcala
- Cocol
- Medallón
- Muéganos
Veracruz
- Empanada de guayaba
- Canilla
- Bombas de sabores
Mérida
- Rosca de agua
- Cocotazo
- Rosca de manteca
- Francés yucateco
- Hojaldra de jamón y queso
- Teleras
- Torrejas
- Sorongo
- Pan batido
- Roscas trenzadas
- Bizcocho de manteca
Ahora que conoces todos los panes típicos de México, ¿cuál es tu favorito?
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