Receta: Pozole guerrerense de la chef Susana Palazuelos

Lleva a tu mesa el auténtico sabor de las costas mexicanas con la receta de pozole y ceviche de pescado y camarón, de la chef Susana Palazuelos.

Propietaria y directora general de Banquetes Susana Palazuelos, la chef que radica en Acapulco cuenta con más de 40 años de experiencia en la preparación de comida tradicional de Guerrero. A continuación, te dejamos la receta de su Pozole estilo guerrerense:

Ingredientes:

  • Un pollo de 1½ kgs partido en trozos
  • Media cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 4 cucharaditas de sal
  • Una ramita de cilantro fresco
  • Agua fría
  • 1 kg de carne magra de cerdo
  • 1 kg de cabeza de cerdo
  • 2 patitas de cerdo
  • 1 kg de granos de maíz cacahuazintle cocidos y escurridos
  • 90 grs de orégano seco
  • 1 taza de cebolla picada
  • 90 grs de chile piquín molido
  • 5 limones verdes partidos por la mitad
  • 90 grs de chile verde picado

Preparación:

  1. Poner el pollo en una olla grande y agregar media cebolla, ajo, 1 cucharadita de sal y cilantro.
  2. Cubrir con 10 tazas de agua (2 ½litros) y poner en el fuego en una cacerola tapada, durante 20 minutos, o hasta que el pollo esté tierno.
  3. Pasar el pollo a otro recipiente, quitar la piel y desmenuzar su carne. Reservar el caldo.
  4. Poner la carne y la sal en una olla grande y cubrir con 3 ½ litros (14 tazas) de agua. Cuando el agua comience a hervir y se forme la espuma en la superficie, bajar a fuego medio y cocer durante una hora.
  5. Agregar el maíz y seguir cociendo otros 30 minutos. Retirar del fuego, desmenuzar la carne y regresarla a la olla.
  6. Incorporar el caldo de pollo y la carne de pollo a la olla, comprobar la sazón, tapar y cocer a fuego medio durante 20 minutos o hasta que el maíz esté tierno.
  7. Agrega a la mezcla orégano, cebolla picada, chile piquín, chile verde y limón al gusto.
Chef Susana Palazuelos.
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