Son Noticia

Conoce a los ganadores del Premio al Mérito Restaurantero 2024

CANIRAC celebró la 33ª edición del Premio al Mérito Restaurantero, conoce a las y los galardonados.

Durante más de tres décadas, la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) ha otorgado el Premio al Mérito Restaurantero. Galardón prestigioso y relevante en la industria gastronómica del país, que tiene como objetivo honrar la trayectoria, dedicación, liderazgo e innovación de cada uno de los participantes.

Asimismo, este año se llevó a cabo en el Ex Convento de San Hipólito de la Ciudad de México, y reunió a distintas personalidades de la industria, entre cocineros, restauranteros, sommeliers, etcétera.

“Es motivo de orgullo reconocer a las personas que han hecho y hacen posible todo esto, chefs, cocineras tradicionales, sommeliers, baristas, los colaboradores. Todos ellos son parte toral de nuestra industria. Quienes son reconocidos esta noche serán la guía de las generaciones que están por venir, tomándolos de ejemplo, constatando que cuando la pasión domina, los límites desaparecen”, comentó Ignacio Alarcón, presidente nacional de CANIRAC, durante la ceremonia de entrega del Premio al Mérito Restaurantero.  

El evento se llevó a cabo bajo la conducción del reconocido chef Mikel Alonso y la destacada chef Josefina Santacruz. A su vez, los ganadores recibieron una escultura única, diseñada por el artista mexicano Miguel Michel, ésta busca representar la unidad que conforma al sector restaurantero y la comunidad que se crea dentro del mismo.  

“Esta industria está conformada por una gran familia dispuesta a satisfacer las necesidades de los clientes con la receta que sólo la gastronomía mexicana tiene, la calidad y calidez en el servicio. Los clientes son la base de lo que hoy somos, una de las industrias más importantes para el crecimiento de México”, agregó Daniela Mijares, presidenta ejecutiva de CANIRAC.

Ganadores y distintas categorías del Premio al Mérito Restaurantero

  • Mérito Empresarial Restaurantero del Año: Javier Romo Aramburo, Grupo Dinar (Ciudad de México)
  • Chef del Año: Pepe Salinas, Balcón del Zócalo (Ciudad de México)
  • NEMESIO DIEZ RIEGA – Persona Joven Emprendedora Del Año: Braulio D. Cárdenas Abedrop, (Saltillo, Coahuila)
  • Chef Joven del Año, presentado por Cerveza Modelo Especial: Thalía Barrios García, Levadura de Olla (Oaxaca)
  • Chef Mexicano Destacado en el Extranjero, presentado por American Express: Indra Carrillo Perea, La Condesa (París, Francia)
  • Chef Repostero del Año, presentado por Marías Gamesa: Marisa Lazo Corvera, Pastelería Marisa (Guadalajara, Jalisco)
  • Cocinera Tradicional del Año, presentado por Mundet: Rosalba Morales Bartolo, La Cocina de Rosalba (Quiroga, Michoacán)
Rosalba Morales Bartolo con su galardón / Fotografía cortesía de CANIRAC
  • GUENTHER MAURACHER REICH – Director/a de Cadenas del Año: Hugo Antonio Magaña Iñiguez, Santas Alitas (Guadalajara, Jalisco)
  • MARÍA AGUIRRE DE ARROYO – A la Preservación, Conocimiento y Promoción de la Gastronomía Mexicana: Itanoní (Oaxaca)
  • ANTONIO ARIZA CAÑADILLA – Comida de Especialidades Extranjeras: Zeru (Ciudad de México)
  • JOSÉ INES LOREDO – A la Cocina Mexicana: Nixtamal, Cocina a Fuego y Ceniza (Bacalar, Quintana Roo)
  • CARLOS ANDERSON – A la Innovación Restaurantera: Centro Cultural del Mezcal (Oaxaca)
  • CÉSAR BALSA – Al Restaurante de Hoteles: Ramona, NIZUC Resort & Spa (Cancún, Quintana Roo)
  • Mixólogo/a del Año, presentado por DIAGEO: Claudia Cabrera, Kaito del Valle (Ciudad de México)
Claudia Cabrera con su galardón / Fotografía cortesía de CANIRAC
  • Barista del Año: Matías G. Durán Quintanar, The Quantum Crack Coffee Roasters
  • (Querétaro)
  • Sommelier del Año, presentado por el Consejo Mexicano Vitivinícola: Priscila Frausto Torres, Grupo Pangea (Nuevo León)
  • Al Compromiso con la Sustentabilidad y un México Verde, presentado por Industria Mexicana de Coca Cola: Green Me (Puebla)

Reconocimientos y premios especiales

Por segundo año consecutivo, el Premio al Mérito Restaurantero de CANIRAC otorgó el reconocimiento especial “A la Trayectoria de Servicio” a más de 10 colaboradores de la industria.

Cada uno de los galardonados fueron reconocidos por su larga trayectoria de 20 años o más, en el mismo restaurante o grupo restaurantero. Para homenajearlos, se les entregó una medalla en honor a su dedicación y compromiso.

  • Jorge Téllez Rosado, 22 años de trayectoria en Restaurante Azul.
  • Sergio Montes Fragoso, 25 años de trayectoria en Les Moustaches.
  • Tomás Valencia Salvador, 26 años de trayectoria en La Casa de la Yeya
  • Sergio Enríquez Cabrera, 27 años de trayectoria en Fonda Argentina
  • Julieta Martínez Rodríguez, 28 años de trayectoria en Casa de Toño
  • Carmén García Ignacio, 29 años de trayectoria en Potzollcalli
Reconocimiento a la Trayectoria del Servicio / Fotografía cortesía de CANIRAC
  • Alejandro González Altamirano, 31 años de trayectoria en Grupo Texas Ribs
  • Benigno Fernández Hernández, 34 años de trayectoria en la Hacienda de los Morales.
  • Valencio Hernández Concha, 34 años de trayectoria en Grupo Hunan
  • Antonio Santiago Cuevas, 37 años de trayectoria en El Moro.
  • Juan Segura Segura, 53 años de trayectoria en Restaurante Estoril
  • Victoria Saldaña Silis, 64 años de trayectoria en Sanborns.

Para finalizar, el chef Ricardo Muñoz Zurita, de los restaurantes Azules, fue reconocido por su destacada trayectoria como investigador gastronómico de la cocina mexicana. Y, en homenaje a ello, fue nombrado titular de la categoría “Ricardo Muñoz Zurita – a la Chef o el Chef Joven del Año”. De esta forma, el Premio al Mérito Restaurantero rinde homenaje a su legado como mentor y guía de las nuevas generaciones del sector gastronómico del país.

Ricardo Muñoz Zurita / Fotografía cortesía de CANIRAC

Share this content:

Please follow and like us: